Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:20
Начало » Статьи » Темы » Власть

Трудотирания
Блогера Вадима Тюменцева держат в карцере за «неисполнение трудовыхобязанностей»

Томский блогер Вадим Тюменцев, арестованный на два месяца по обвинению в «публичных призывах к экстремистской деятельности» и «возбуждении ненависти либо вражды» (дайджест № 707-708), на днях повторно посажен в карцер – на неизвестных его защитнику основаниях: на странице блогера ВКонтакте представляющий его интересы в правоохранительных органах Антон Иванов пишет, что предположительно поместили в карцер его доверителя (первый раз на 10 суток, второй – на 15) «в результате конфликта с администрацией насчет его трудовых обязанностей» (каких именно, непонятно: Тюменцев находится в следственном изоляторе, он - не осужденный, вина его пока не доказана и по закону, считают комментаторы, таких обязанностей, кроме соблюдения в камере элементарного порядка, у него быть не должно).

По словам Иванова, руководство СИЗО не отвечает на его запросы, в которых он просит разъяснить за какие нарушения наказан Вадим Тюменцев, хотя сроки, в которые положено дать ответы, уже истекли. «Приходится писать в УФСИН и в прокуратору, чтобы поторопили их… Если он действительно, нарушил распорядок и к нему обоснованно применено взыскание, то почему бы об этом официально не заявить? И указать подробности, чтобы не возникало вопросов и почвы для каких-то догадок. Я могу объяснить их молчание только тем, что подтвердить законность помещения в карцер Тюменцева крайне проблематично...».

Защитник также пытается оспорить продление срока предварительного следствия, который истек 30 апреля (возбуждено уголовное дело 30 января с.г.). Согласно УПК РФ, он может быть продлен только в случае, если «расследование представляет особую сложность». Данное дело по своим параметрам проще простого: в нем один обвиняемый, 2-3 свидетеля, а потерпевших и вовсе нет. Не наблюдается и общественно-опасных последствий деятельности Тюменцева: напомним, попали под статью УК два видеоролика ( в одном речь шла о «перекрытии главных улиц города в знак протеста против маршрутного беспредела», в другом – о «выдворении донецко-луганских беженцев»), не причинившие никому вреда, кроме, пожалуй, их автора. Следствию, однако, не хватило трех месяцев на изучение этих трехминутных сюжетов, и чтоб посмотреть их более внимательно, было добавлено еще два.

Если продлено расследование необоснованно, то и пребывание Тюменцева в СИЗО незаконно. Антон Иванов представил свои доводы в заявлении Следственному управлению СКР. Ведомство ответило, что они «не подлежат разрешению», так как он «не является участником уголовного судопроизводства». Это правда: по образованию он радиофизик, в адвокатской коллегии не состоит, стал правозащитником по велению души, и пока не может добиться статуса законного представителя обвиняемого. «Но это не лишает меня права обратить внимание Следственного управления на те или иные нарушения», а у него есть полное право эти нарушения устранить, но, видимо, не такого желания. Хотя, полагает Антон, вполне вероятно, что именно «благодаря» им это дело и будет разрушено в суде.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1287#r1
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (14.06.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 696 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar