Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 11.12.2016, 03:18
Начало » Статьи » Темы » Власть

«Может снять браслет и скрыться за границу..»
Первого вице-губернатора Омской области Юрию Гамбургу не спасли блестящие характеристики известных и авторитетных людей. Находится он в СИЗО второй год, а в чем именно обвиняют его, ни ему, ни его адвокатам пока непонятно.

Центральный райсуд Омска в очередной раз продлил срок содержания под стражей первому заму губернатора (отстраненному от должности на время следствия и суда) Юрию Гамбургу. Неделей ранее исполнился год его пребывания в СИЗО, и пробудет он там, согласно решению суда, еще 4 с лишним месяца, как минимум – до 2 ноября.

Мотивы, по которым суд считает необходимым держать чиновника в заключении, при каждом продлении (было их уже 5) остаются без изменений: даже находясь под домашним арестом, обвиняемый может совершить побег, в том числе за рубеж, пользуясь загранпаспортом (который следствием у него изъят) и контактами с иностранными дипломатами.

О том, какие опасные связи удалось обнаружить сотрудникам Омского управления ФСБ, подробно рассказывалось в номере за 24 июня с.г.(«Есть иностранные друзья в Facebook»): по добытым путем «оперативного сопровождения» данным, Юрий Гамбург является обладателем так называемой «шенгенской VIP-визы» на въезд в Германию и досталась она ему , благодаря «личным контактам» с Генеральным консулом этой страны в Новосибирске.

Вычислили бдительные чекисты и контакты первого вице-губернатора с чешскими дипломатами. По сведениям оперативников, «устанавливались и поддерживались они с 2006 года, в частности, «последняя встреча с Генеральным Консулом Чехии в г. Екатеринбурге зафиксирована в ноябре 2012 г.».

На основании этих изысканий прокуратура и СУ СК требовали продлить пребывание Гамбурга в следственном изоляторе, и суд их требования удовлетворял.

На последнем судебном заседании стало ясно, что контакты обвиняемого с иностранцами не имели места в реальности, и. по всей вероятности, просто выдуманы сотрудниками УФСБ (автор детективного сюжета, как «Новая» сообщала ранее – старший оперуполномоченный майор И.В. Мащенко). Адвокаты огласили ответы на запросы в Генеральное консульство Германии и посольство Чехии в РФ.

Посол Чешской Республики в Берне (в прошлом генконсул) Карел Борувка счел эту информацию «провокацией», потребовав «извинений и объяснений», которых, естественно, не последовало, а его немецкий коллега Клаус Мюллер ограничился пояснениями. Он пояснил, что лично никогда не встречался с Юрием Гамбургом, его заявление на получение визы в Генконсульство передал курьер. Виза эта обыкновенная, а VIP-виз в природе не существует – это тоже, похоже, художественный вымысел областных спецслужб.

Адвокатами также были зачитаны характеристики их подзащитного, написанные авторитетными, известными в регионе и в России людьми, петиции общественных организаций. Глава Омской области Виктор Назаров охарактеризовал его так: «яркий пример целеустремленного, творческого, любознательного человека, обладающего блестящими аналитическими способностями, оперативностью в принятии взвешенных решений, владеющего большим объемом информации, что позволяет ему «грамотно выстраивать отношения не только внутри области, но и с федерацией», «открытого для диалога с общественностью», благодаря чему «преуспел во внедрении инновационных технологий», при всем при том «прост в общении, обязателен и верен своему слову, отзывчив, нетерпим к несправедливости и жестокости», за что «снискал заслуженное уважение» и т.д.

Просят суд освободить Юрия Гамбурга из-под стражи его знаменитый земляк (родом из омского села) маршал Советского Союза Дмитрий Язов, назвавший его «высочайшим профессионалом», Герой Советского Союза начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко, Герой России Дмитрий Перминов - все отмечают, что с ним лично знакомы и знают его, как «человека крайне порядочного». Того же мнения Ассоциация выпускников ОмГУ, который Гамбург закончил в 1991 году, бывший ректор этого вуза Владимир Струнин и др.

Судья Алексей Полищук принял все это к сведению, но все же с большим доверием отнесся к мнению сотрудников силовых структур – даже после того, как стало известно, что они же его вольно или невольно ввели в заблуждение, попутно дискредитировав государство российское в глазах дипломатических представительств (чему, впрочем, те, скорее всего, сильно не удивились).

Необходимость дальнейшего нахождения обвиняемого в заключении гособвинитель Сергей Троценко объяснил, как и прежде, тем, что «если перевести его под домашний арест, то он может «устроить побег», даже если одеть на него электронный браслет: есть опасность, что, уличив момент, бывший первый зам главы области «снимет его и скроется».

Суть обвинений, предъявленных Гамбургу, по мнению его адвокатов, тоже носит мифологический характер. Как мы писали ранее «Правосудие без оглядки», Новая, 30 июня с.г.), следствие обвиняет его в проведении незаконных сделок с муниципальной землей: проводились они 5-7 лет назад, когда он был первым замом градоначальника – земли в пригородном поселке общей площадью 26 га были проданы под огороды и организацию зоны отдыха за 12 млн. руб. СУ СКР считает, что бюджет города недополучил 400 млн. Адвокаты недоумевают: почему колхозное поле в Чукреевке, по оценкам следователей, стоит дороже, чем участки под Москвой на Рублевке?

Плюс к тому (точнее, минус) вблизи участков находятся скотомогильники, указанные на карте землепользования и в официальном справочнике 1955 года. Там был похоронен, согласно документам, предоставленным суду "Сибирским Центром ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике», в 30-е годы прошлого века привезенный из Монголии скот, зараженный чумой и сибирской язвой. Это неучтенное следствием обстоятельство стоимость земель снижает в десятки раз: по оценкам Центра стоят они реально 4, 12 млн. руб., то есть, получается, были проданы с большим плюсом для города. Документы на продажу подписаны Гамбургом после заключения экспертиз. В чем же следствие его обвиняет, адвокатам, до сих пор непонятно. «Я за 20 лет адвокатской практики –заявил журналистам москвич Сергей Донченко - сталкиваюсь с таким абсурдом впервые», и добавил: «с абсолютной абсурдностью всего омского правосудия».

Объясняют отчасти происходящее предположения народных избранников: как сказал «Новой « депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец, за этим делом, по его сведениям, стоит группа силовиков, цель которой, возможно, захват власти в регионе. Косвенно подтвердил это в интервью СуперОмску депутат Олег Смолин: «Я даже не предполагаю, а утверждаю, что арест Гамбурга –результат противостояния двух мощных финансово-политических кланов. У меня есть информация, которую я просто не могу озвучить. В таких каверзных ситуациях политику иногда приходится быть чем-то вроде собаки, которая все понимает и знает, но не может сказать».

Мы будем следить за развитием этих пока не вполне непонятных событий.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/69045.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (26.06.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 653 | Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar