Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 11.12.2016, 03:18
Начало » Статьи » Темы » Власть

Неподдающиеся
Новосибирская область. Депутаты Барабинского райсовета вопреки решению областных властей проголосовали против отмены прямых выборов районного главы

Депутаты Барабинского райсовета пошли «против ветра», отказавшись отменять прямые выборы главы муниципалитета. Дует ветер из самого Кремля: отменяются местные выборы повсеместно, и реформы эти инициировал , как известно, пропрезидентский «Общероссийский народный фронт».

Ранее региональное Заксобрание где большинство составляют «единороссы», приняло новый закон Новосибирской области, лишающий ее жителей права выбора руководителей администраций районов, поселений и городов, кроме Новосибирска и наукограда Кольцово. Оно отдано представительским органам: избирать городских, районных и сельских глав будут местные советы депутатов – из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Половина ее состава назначается вышестоящими главами (в городах и районах – губернатором, в поселениях – главой районного самоуправления), половина – народными избранниками на местах.

Однако барабинцы отказались внести поправки в Устав их муниципального образования, которые привели бы его в соответствие с областным законом. Против этого проголосовали депутаты от КПРФ, и в итоге требуемых двух третей голосов за поправки в райсовете не набралось.

В Новосибирской области барабинцы – не единственные, кто сопротивляется отмене выборов. В апреле - мае акции протеста прошли, кроме Барабинска, еще в двух городах – Оби и Бердске, чьи горсоветы также выступили за народное волеизъявление, правда, в дальнейшем бердских горсоветчиков областной власти удалось переубедить. Но депутаты Куйбышевского района намерены, как и барабинские, стоять на своем.

Глава области Владимир Городецкий уверен, что « они в любом случае внесут эти изменения», как абсолютное большинство местных муниципалитетов, а если «не внесут, то будут приняты законные меры: по суду или еще какие-нибудь».

Однако оппоненты губернатора уступать не намерены. На август в Барабинском райсовете назначена очередная сессия, где будет обсуждаться этот вопрос. Если поправки вновь не пройдут, то, полагает депутат Заксобрания Светлана Вандакурова, будут все основания для проведения всенародного голосования. «Есть федеральный закон - он выше законодательных актов, принимаемых в области, - поясняет она на сайте областного отделения КПР - Есть Конституция, и когда что-то не решается на законодательном уровне, мы обращаемся к ней».

В мае с.г. с инициативой проведения референдума о возвращении выборов глав муниципальных образований обратился в облизбирком лидер Новосибирского отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин. По формальным основаниям (неправильно оформленная заявка) ему было отказано

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1695259.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (17.07.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 874 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar