Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 11.12.2016, 03:18
Начало » Статьи » Темы » Власть

«И это все о нем»
Губернаторские выборы внесли коррективы в освещение деятельности облправительства и областного главы

Суммы, выделяемые из бюджета области на содержание региональных СМИ, хотя и уменьшились в последние годы – со сменой областного главы (тогда на эти цели расходовалось ежегодно около 400 млн. рублей), но все же остаются довольно внушительными – в 2015, например, по данной статье планируется потратить 325, 3 млн.

Правда, когда Законодательным Собранием принимался бюджет ближайших трех лет, никто еще не знал дату выборов губернатора: эксперты полагали, что они состоятся, скорее всего, в 2017, когда Виктор Назаров доработает назначенный ему срок, но, как выяснилось, ошибались: в середине мая с.г. Владимир Путин принял его добровольную отставку и «благословил» на досрочное переизбрание 13 сентября с.г.

Похоже, активным сторонникам руководителя области средств, предусмотренных на прессу в ее казне, оказалось мало. Недавно в почтовых ящиках омичей появилось новое непериодическое издание – «информационный бюллетень «Россия. Омская перспектива». Во всю первую полосу – фото президента с анонсом «Омск подарит Путину 100 ракет». На остальных семи полосах еще три фотографии главы государства и 10 в разных ракурсах – Виктора Назарова, успехам которого посвящены все публикации, кроме кроссворда. На одном из снимков - в заметке под заголовком «Путин сделал выбор» они сидят друг напротив друга.

Газета издана омским отделением «Единой России». Ни дата выпуска, ни тираж в выходных данных издания не указаны. Зампредседателя областной избирательной комиссии Юрий Яковлев сказал СуперОмску, что «вполне возможно, оно выпущено до того, как Назаров стал кандидатом». Вряд ли так, поскольку в опубликованных материалах речь идет о более поздних событиях – в частности, о петербургском экономическом форуме, прошедшем 18-20 июня с.г., о встрече 25 июня губернатора с зампредседателя правительства РФ Игорем Шуваловым, где обсуждалось проведение в Омске в 2016 году саммита ЕАЭС и т.д.
Трудно сказать, понравился ли бюллетень самому Виктору Назарову, который в главном печатном органе региона смотрится /выглядит/ гораздо более скромно. Как рассказал «Новой» зам. главного редактора еженедельника «Омская правда» Игорь Баринов, до начала предвыборной кампании от облправительства шла жесткая установка – публиковать в номере не более одного фото областного главы. Сейчас допускается 2, при крайней необходимости (определяется она количеством важных событий) 3 на все 32 полосы.

В последнем выпуске издания губернатор запечатлен дважды – в одном случае при вручении наград победителям областной спартакиады «Королева спорта», в другом – во время визита в Омск вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, где он посетил биокомплекс, строящийся группой компаний «Титан». На фото руководитель ее Михаил Сутягинский показывает московскому гостю макет агрокластера, а Виктор Назаров стоит в стороне, не мешая их общению – так, что может возникнуть ощущение, будто он вовсе «не при делах».

Представить себе подобное фото в бытность правления его предшественника невозможно: он сурово обходился с людьми, забывавшими, «кто в доме хозяин». Вспоминается эпизод, рассказанный автору этой заметки известным сибирским театроведом Марком Мудриком, о котором поведал ему в свое время бывший директор Омского театра драмы Борис Мездрич. В 2001 году посетил этот театр Владимир Путин: по окончании спектакля (по пьесе Майка Фрейна "Театр") он встретился с труппой, выразив ей свое восхищение и, как водится, сфотографировался с нею. Снимок вышел спонтанный: получилось так, что когда все встали перед объективом, президент РФ оказался рядом с директором, а глава региона вдали от них. Мездрич с ужасом, по его словам, обнаружил, что Полежаев не попадает в кадр или занимает в нем место с краю, не подобающее его статусу. И тогда директору стало ясно, что судьба его предрешена. И действительно, вскоре он уволился из Омского драматического и возглавил Новосибирский театр оперы и балета, где, проработав с перерывами 11 лет, был отправлен в отставку из-за скандальной постановки оперы Вагнера.

Кстати, лидер омских единороссов Александр Артемов занимал много лет этот пост при бывшем руководителе области, когда все сюжеты и публикации областных СМИ в принципе умещались в одну рубрику – «И это все о нем», чем, возможно, и объясняются содержание и стиль нового издания.

После объявление даты выборов Главное управление информационной политики провело конкурсы на освещение деятельности облправительства. Разыграны были три контракта – на сумму 975 тыс. рублей (публикации в местном печатном издании - до конца года не менее 30 полос), 1,6 млн. рублей (23 полосы в федеральном печатном СМИ), и 1 млн. рублей (60 новостей о деятельности омских властей на сайте федерального информационного агентства и 1 интервью). Победителем последнего тендера (и единственным участником его) стало МИА «Россия сегодня», возглавляемое Дмитрием Киселевым.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/69260.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (20.07.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 729 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
ввыборы - орудие господства буржуазии ..... азы марксизма ..
avatar