Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:18
Начало » Статьи » Темы » Власть

Советница осталась в белом
Суд поверил больше чиновнице, чем родителям погибшего ребенка

Центральный райсуд Омска рассмотрел исковое заявление советника министра областного здравоохранения Светланы Гауры, предъявленное Омскому правовому порталу и его редактору Александру Грассу. Как сообщалось в предыдущем дайджесте, чиновница потребовала компенсации ущерба, причиненного ее репутации публикациями о судебных заседаниях по иску к Одесской районной больнице (Омская область) родителей 3-хлетней Арины Остроушко, скончавшейся в результате несвоевременных действий врачей.

Истица оценила свои моральные страдания в 100 тыс. рублей. На инициированном ею процессе Нина и Вячеслав Остроушко выступили свидетелями со стороны ответчика. Как следует из их показаний, А. Грассом в опубликованных материалах «точно воспроизведена гнетущая, взрывоопасная психологическая атмосфера, царившая в зале суда» и создавала ее, по их мнению, чиновница облминздрава - «явно неуважительным, бестактным» по отношению к родителям погибшей девочки поведением. Это подтвердили и другие участники того судебного разбирательства – известная омская правозащитница Ирина Зайцева и представитель Центра медицинского права Наталья Гергерт.

Автор публикации напомнил суду статьи 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятой в 2004 году Комитетом Министров Совета Европы. В ней сказано, что «публичные должностные лица, стремящиеся заручиться общественным мнением, соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ». Больше того – по мнению цивилизованного мира, критика эта «необходима для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий». Как заметили все присутствующие, судья Ольга Рязанова выслушивала доводы ответчика с «иронической усмешкой»,. И в чем-то, наверное, она права – примерять /применять/ нормы европейского права к российскому правосудию – это действительно довольно смешно.

Суд удовлетворил исковые требования советника министра частично, постановив, что Омский правовой портал должен выплатить ей 15 тысяч рублей. Как сказал ФЗГ редактор портала, решение будет обжаловано в областном суде.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1307#r2
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (14.09.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 838 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar