Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 21:23
Начало » Статьи » Темы » Власть

Говорить и показывать будет только Москва
В Ханты-Мансийском округе началось сокращение тележурналистов с перспективой массового закрытия местных СМИ

Многим югорским журналистам придется, похоже, скоро менять профессию. Сокращения уже начались в крупнейших из числа независимых медиахолдингах округа – СургутИнформТВ и СургутИнтерНовости. К сворачиванию информационного пространства их принуждают, в частности, изменения в федеральный закон «О связи», на основании которых подготовлен приказ Минкомсвязи, обязывающий всех провайдеров брать ТВ- сигнал у Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Планируется, что он вступит в силу до конца сентября с.г.

Это приказ фактически ставит все региональные и муниципальные телекомпании под диктат госоператора телерадиоэфира, точнее узкого круга лиц, которые будут через него проводить в России единую информационную политику. Хотя политическая составляющая в приказе, как и в поправках к закону «О связи», если в них особо не вникать, не просматривается – все это делается ради «улучшения качества звука и изображения» - именно такова, поясняет пресс-служба Министерства, цель введения на всех обязательных общедоступных каналах единого стандарта вещания.

Депутат Госдумы от Тюменской области (КПРФ) Вячеслав Тетекин не сомневается, что нововведение приведет в скором будущем к массовому закрытию неподконтрольных власти телевизионных СМИ – не только в Ханты-Мансийском округе, но и по всей стране. К такому выводу, сообщается в его пресс-релизе, пришел он в ходе общения с их представителями – в райцентрах, муниципальных образованиях, где довелось в последнее время ему побывать. И без этого приказа, полагает депутат, выживать местным телекомпаниям в условиях экономического кризиса затруднительно: падают доходы от рекламы при росте затрат – на оборудование, обслуживание каналов связи, услуги ЖКХ и т.д.

Как рассказал интернет-газете ПравдаУрФО генеральный директор СургутИнформТВ Игорь Ярош, рекламный рынок в последние месяцы «просел минимум на 30%». Ему уже пришлось закрыть две программы, частично отказаться от прямого эфира. В ближайшей перспективе – сокращение 30-40% сотрудников, в первую очередь, журналистов и обслуживающего персонала. При этом, говорит руководитель компании, его полностью устраивают их профессиональные качества, однако иного выхода в сложившейся ситуации он не видит.
Приказ Минкомсвязи предписывает кабельным каналам включить в сетку вещания бесплатную ретрансляцию федеральных, получив сигнал от РТРС с принадлежащих ей мультиплексов. Для подавляющего большинства кабельных операторов, говорит Игорь Ярош, это требование невыполнимо – у них отсутствует техническая возможность приема сигнала от РТРС.

В послужном списке СургутИнформТВ, недавно отметившей 25-летие, десяток статуэток Тэффи и Тэффи-регион. Не столь именитая, но тоже весьма влиятельная в ХМАО телекомпания «СургутИнтерНовости», по данным ПравдыУрФО, находится в схожей ситуации – многим ее журналистам придется искать себя на другом поприще или уезжать из округа, поскольку «медиаструктуры, готовые их принять на работу, найти будет в нем нелегко».

Закон и вытекающий из него приказ, полагает Ярош, «наносят огромный вред системе информирования населения о деятельности местной власти», обрубают ее связь с горожанами лишая их, например, возможности, задать любому чиновнику в прямом эфире острый вопрос.

По мнению депутат Тетекина, неспроста вступают в силу эти поправки сейчас, когда в стране началась думская компания: «Власть запустила уже административный ресурс, понимая, что кресло под ней все больше качается…Она видит, что у людей зреют протестные настроения недовольство чудовищной социальной несправедливостью, особенно у молодежи… Для достижения нужных ей процентов на выборах власть запросто жертвует людьми: на улицу по всей стране будут выброшены сотни, тысячи высокопрофессиональных журналистов».

Известный в ХМАО политолог Александр Корнеев считает, что федеральная власть решает более глобальную задачу – лишение регионов и муниципалитетов в лице их руководства каких-либо шансов на мало-мальскую политическую самостоятельность, о чем свидетельствует и запрет на пиар губернаторов (при этом критерии, отделяющие пиар от информирования не определены). «При нынешней ситуации нас ждет исчезновение местных СМИ - не только сетевых, но и печатных, не только частных, но и государственных».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1311#r1
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (26.09.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 757 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar