Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 07:54
Начало » Статьи » Темы » Власть

Следствие без вестей
Обстоятельства гибели вице-губернатора ХМАО-Югры стали государственной тайной

Уральское СУ на транспорте СК РФ завершило расследование обстоятельств гибели вице-губернатора Ханты-Мансийского округа Виталия Ермошина. Очевидно, следствию обстоятельства эти теперь точно известны, а широкая общественность, вряд ли когда-нибудь узнает о них/.

Как сообщала «Новая» в № 60 («Без вести) пропал он 30 мая в районе слияния Иртыша и Оби, упав за борт комфортабельного катера «Грандеза» - так говорили свидетели, которые, по их же словам, не видели момента падения. В официальном сообщении Следственное управление не упоминает их имена, однако прессе они известны: вскоре после трагедии старший помощник руководителя ведомства Наталья Гунькова сказала «Новой», что кроме погибшего находились на судне трое человек – его сослуживец, тоже зам губернатора Алексей Путин (однофамилец президента РФ) с 16-летним сыном и своей знакомой Дарьей Бочкаревой – координатором по работе со сторонниками «Единой России» в округе.

Компания выехала на катере, позаимствовав его у предпринимателя Тейфура Гейбатова, чтоб отдохнуть на свежем воздухе (первоначальное сообщение МЧС о том, что поездка предпринималась с целью оценки последствий паводка, оказалось неверным). За рулем, по данным следствия, был Ермошин. Отключив в какой-то момент мотор, он вышел из капитанской рубки, поднялся на палубу и упал за борт. Произошло это без свидетелей: отсутствие капитана они заметили, когда катер отнесло течением от места трагедии приблизительно на 100 метров: остается неясным, как смогли они посчитать расстояние, пусть даже примерно, если не видели момента падения и не знали, согласно их показаниям, в какое время оно произошло.

Тем не менее, Алексей Путин, по его словам, бросился в ледяную воду с надеждой спасти товарища, но спасать пришлось, по сведениям агентства URA.Ru , не опровергнутым следствием за прошедшие 4 месяца, как и Путинным, его самого. Кто мог крупного мужчину спасти, если оставались на катере только женщина и его несовершеннолетний сын? Как в то время сообщали уральские СМИ, находился на месте происшествия, вероятно, еще один катер с неизвестными лицами на борту. Сообщения эти СУ на транспорте тоже оставило без комментариев.

На поиски тела пропавшего вице-губернатора ушло около трех недель. Обнаружено оно было 18 июня с.г. в 80 километрах от предполагаемого места ЧП – со множеством повреждений, в том числе колото-резаных ран. Экспертиза установила, что все они – не прижизненные, а, следовательно, «не имеют криминального характера».

Уголовное дело, возбужденное ранее по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 263 УК РФ) закрыто, поскольку. как выяснилось, нарушитель только один – сам погибший.

7 октября Следственное управление заявило о прекращении расследования причин гибели заместителя окружного главы «ввиду отсутствия признаков состава преступления». Без каких-либо объяснений.

Собкор. «Новой» попытался получить у Наталья Гуньковой ответ хотя бы на один из многих вопросов, возникающих у общественности, которая, судя по отзывам в интернете, не верит в объективность выводов следствия: «Что побудило вице-губернатора остановить судно, выйти на палубу и почему он упал?» (версию о том, что он мог плохо себя почувствовать из-за проблем с сердцем, о которых поведал местным изданиям его лечащий врач, опровергла его супруга, сказав журналистом, что в последнее время его беспокоили только перепады давления, а в остальном он был человеком здоровым). Старший помощник руководителя СУ СК РФ ответила молчанием, после паузы вновь повторила формулировку из пресс-релиза, в которой нет никаких подробностей. Спросил еще: «Разве эти сведения представляют государственную тайну?». Ответ был тот же.

Напомним, Виталию Ермошину было 49 лет. Перед тем как его назначили пост руководителя аппарата губернатора, работал на высоких должностях в Федеральной службе охраны, а до того 22 года прослужил в армии, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, награжден орденом Мужества.

Как мы писали в упомянутом материале, с людьми, имеющими отношение к нефти и газу (Ханты-Мансийскому округу по их запасам нет равных среди регионов нашей страны) случаются время от времени схожие происшествия.

Так, 10 лет назад утонул в придорожном кювете глубиной около двух метров автомобиль «Тойота Ленд Крузер», в котором со скоростью 35 км. в час ехали глава Тевризского района (Омская область) Иван Чуланов, депутат Заксобрания, директор ГУП «Омскгазстройэксплуатация» Виталий Саенко, его помощник Игорь Хоменко и водитель Валентин Елистратов. В то время в Тевризе было открыто газоконденсатное месторождение объемом, по скромным прогнозам, миллиард кубометров.

Еще 10 годами ранее, 19 августа 1995 утонул в Иртыше гендиректор Омского нефтезавода Иван Лицкевич. По словам водителя, выйдя из машины, решил прогуляться по берегу реки, а потом искупаться. Через 6 дней после его кончины (официальная причина — сердечный приступ) был подписан указ о создании Сибирской нефтяной компании, против чего он категорически возражал.

Ивану Лицкевичу, как и Ивану Чуланову, тоже было 49 лет.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1697141.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (09.10.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 817 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar