Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:53
Начало » Статьи » Темы » Власть

Власти округа уйдут с экранов в народ
В окружном правительстве ликвидируются пресс-служба и должность пресс-секретаря губернатора

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова первой откликнулась на призыв президента РФ к главам регионов – ограничить освещение своей деятельности в СМИ (при этом полностью отказавшись от ее пиара). Вместе с В.Путиным призвал к этому руководителей субъектов РФ и муниципалитетов Общероссийский народный фронт.

Пока первые лица губерний и провинций раздумывают, с чего начать сокращаться (и как отличать пиар от простой информации) глава ХМАО - Югры решила этот вопрос радикально – решение об упразднении должности ее пресс-секретаря и всей пресс-службы (7 штатных единиц), по ее предложению /поручению/ должно быть принято окружным правительством в ближайшее время.
Начальник ликвидируемого ведомства Вера Царева сказала «Новой», что часть его сотрудников, возможно, перейдет в департамент общественных и внешних связей, но его функции существенно отличаются от пресс-службы: в новом формате он будет заниматься совсем не тем, что принято называть «информационной политикой». «Его основная задача – обеспечивать связь органов власти с гражданским обществом».

Начальник Управления пресс-службы считает, что в Ханты-Мансийском округе, в отличие от многих других регионов, оно существует, и «чтобы это понять, надо хоть раз побывать на встречах губернатора с жителями муниципальных образований» – райцентров, городов, отдаленных сел. Проводятся они регулярно, и «это – не формальные мероприятия»: любой желающий может туда прийти, выйти на сцену и высказать наболевшее (регламента нет: иногда эти встречи заканчиваются после полуночи). Все замечания, предложения фиксируются - на сайте правительства ХМАО-Югры их набралось уже более 500: они расходятся по разным ведомствам и принимаются ими не только к сведению, но и к действию.

Департамент по связям с общественностью займется также «взаимодействием власти с общественными советами, экспертным сообществом» и со СМИ в том числе (но специального отдела по связи с ними не предусматривается). «Никто не преуменьшает их значения, но сейчас у нас другие приоритеты: никой пресс-релиз, статья или телесюжет не заменят живого общения с населением». Власть округа намерена теперь общаться с ним без «посредников»: не через экран ТВ, ноутбука или газету, а тет- а –тет. И ставит целью вовлечь как можно больше людей в процесс управления, и в назначение управленцев. Такое тут уже практикуется: «публичный отбор» руководителей социальных департаментов, главврачей.

Все, что рассказывает наша собеседница – интересно, но весь рассказ ее смахивает на пиар, чем заниматься нынче окружным властям (да и всем, которые не федеральные) нежелательно, а скоро будет, вероятно, запрещено. Придется им умалчивать о таких новациях, а если журналисты о них узнают, то руководству ХМАО от федерации за разглашение информации может влететь по-крупному. Как тут быть? Как вообще будут себя чувствовать местные СМИ в этом округе и в других регионах (не сомнений, что примеру Натальи Комаровой последуют ее коллеги по всей стране /почин Натальи Комаровой подхватят ее коллеги по всей стране/) после ликвидации пресс-служб в региональных администрациях? Даже если, как сказала нам Вера Царева, «власть останется всегда открытой для СМИ» – одной открытостью сыт не будешь: без пиара финансирование редакций сократится наверняка. И откуда будет оно идти при отсутствии формальной связи с властями?

Известный в ХМАО политолог Александр Корнеев в открытость власти и сближение ее с народом не верит :«При нынешней ситуации нас ждет исчезновение местных СМИ – не только сетевых, но и печатных, не только частных, но и государственных». К сворачиванию информационного пространства их принуждают и изменения в федеральный закон «О связи», обязывающий местных провайдеров брать ТВ-сигнал у Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Региональный эфир будет вытеснен федеральными каналами: власть в регионах станет невидимой, как в советские времена, когда мало кто знал в лицо секретарей обкомов: хотя время от времени и они встречались в трудовых коллективах с простыми людьми, но как бы растворяясь при этом в образе генерального секретаря. Вот и сейчас глава государства не запрещает себе пиариться.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1318#pb1
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (16.10.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar