Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:16
Начало » Статьи » Темы » Власть

Смертельная дезинфекция
В самом богатом регионе России не находится средств на сохранение жизни младенцев

В городе Надыме Ямало-Ненецкого округа продолжают умирать новорожденные. Два года назад «Новая» сообщала о гибели четырех младенцев, родившихся в местной центральной районной больнице («Скончались «по неосторожности», 1 июля 2013 г.). Напомним, следствие обнаружило в ней две инфекции – синегнойную и энтеровирусную (и та, и другая способны поражать все органы, включая сердце и мозг). Обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть более 2-х лиц») было предъявлено главврачу Людмиле Хлывнюк, но 17 июля 2015 городской суд вынес ей оправдательный приговор. 5 ноября с.г. по жалобе прокуратуры он отменен окружным судом. Как поясняется на ее сайте, обвиняемая, «исполняя обязанности главного врача и владея информацией о сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации, в нарушение возложенных на нее обязанностей, не приняла мер по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекций».

Сама же Людмила Хлывнюк в интервью «URA.Ru» рассказала о том, как она пыталась убедить районную и окружную власть, что «больницу надо спасать», потому что «разруха в ней длится десятилетиями»: еще 9 лет назад, по ее словам, власти «гарантировали, что до конца 2010 года сделают капитальные ремонты, и был даже составлен график работ», но потом забыли о своих обещаниях. «Вы бы видели, какие у меня стопки документов! Куда я писала, что делала, чтобы выбить деньги. Обращалась ко всем: и в администрацию Надымского района, и в департамент здравоохранения, и к депутатам. Сейчас готовлюсь представить это суду».

В октябре сего года в Надыме ушли из жизни еще двое только-только родившихся малышей . 7 октября умер ребенок, которого местной жительнице пришлось рожать дома, потому что родильное отделение было «закрыто на дезинфекцию». Не работает оно в ЦРБ уже больше двух лет – после той страшной трагедии, причины которой следствию до сих пор точно неизвестны. Как пишет газета «Рабочий Надыма», власти округа обещали открыть его в начале сентября 2015, затем срок перенесся на октябрь, но и на сей день к приему рожениц оно не готово. «Для оказания неотложной помощи женщинам с осложнениями беременности развернуты пять коек в гинекологическом отделении. Для оказания медпомощи по родовспоможению работало акушерское отделение». Мать погибшего ребенка рассказала изданию, что «беременность проходила в обычном режиме, чувствовала она себя хорошо и только на последнем приеме, 28 сентября пожаловалась врачу на боли и попросила, чтоб ее положили в больницу», но ее отправили домой. «7 октября, в 6 утра, Татьяна стала собираться в роддом, так как начались схватки. «Я звонил в „скорую“ пять раз, — рассказывает супруг Татьяны. — Просил ехать быстрее. Последний раз набрал „03“ в 6:31 и сказал, что ребенок уже родился. Диспетчер велел мне выходить на улицу и встречать машину. Я выскочил». Через несколько минут врач начал реанимировать малыша, но спасти его не удалось».

- Пока рано делать тут какие-то выводы - сказала корреспонденту «Новой» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ямало-Ненецкому округу Елена Демьянова – Как вы знаете, смерти при родах случаются по разным причинам, и не всегда в этом виноваты врачи. Доследственная проверка по этому происшествию продлена до 9 ноября».

30 октября в Надымской больнице скончался новорожденный, проживший два дня. Главврач ЦРБ Наталья Калиберда, не вдаваясь в подробности, сказала журналистам, что «ребенок родился тяжелобольным, и медики сделали все возможное, оказав роженице своевременную помощь». Глава департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров на брифинге попросил СМИ «не сравнивать смерти нескольких младенцев в Надыме», заметив, что семья скончавшегося ребенка «не хочет широкого обсуждения их трагедии».

Однако, похоже, это не так. На сайте URA.Ru 6 ноября появился комментарий, судя по содержанию, отца погибшего малыша – написан с такою болью, которую подделать нельзя: «Мы родители этой девочки и хотим рассказать свою версию этой ужасной трагедии всем. Мы верующие люди, ездили по святым местам, вымаливали у Бога ребенка 12 лет и были несказанно, неописуемо счастливы, когда наступила первая за 12 лет беременность. Зная о рисках (ребенок второй, у матери отрицательный резус-фактор) мы были самыми прилежными в мире будущими родителями, сразу встали на учет и постоянно находились под наблюдением врачей. Сами, без направлений, обращались в лучшие специализированные центры Москвы и Петербурга. До самого появления ребенка на свет нам никто нигде ни разу не сказал, что у ребенка какие-то патологии, везде говорили, что он развивается хорошо, без отклонений. 27 октября, в 23 ч.18 мин., родилась наша девочка весом 3125 г и ростом 53 см…

Ребенка сразу же забрали в реанимацию — так в этой больнице называется кусок коридора, отгороженный ширмой — тесная холодная палата, где наш ребенок совершенно голенький, ничем не укрытый, боролся за жизнь два дня без всяких «боксов.
У нас сразу затребовали согласие на переливание крови ребенку, утверждая, что счет идет на минуты, потом десятки минут ждали врача (из дома, так как его не было на родах), который определял группу крови ребенка, потом подбирали кровь. К концу вторых суток прилетел врач из Салехарда, практически к трупику. При том, что мать заранее пришла в роддом по направлению участкового врача, чтобы медики успели приготовить донорскую кровь для ребенка и сами подготовиться к родам. Роды были вызваны искусственно на 39-й неделе, и у врачей было время спрогнозировать ситуацию и подготовиться к ней…

Наше горе не описать словами, и невыносимо мучает мысль, что ребенка можно было спасти. Потому что у „тяжелобольного“ ребенка были нормальный рост и вес и нормально развитые, функционирующие, как нам все время говорили, внутренние органы. Сообщили матери о смерти ребенка словами: „Мы финишировали“. Обезумевшую от горя мать, ни разу не подержавшую на руках свою малышку, ночью оставили одну в палате делать выбор между жизнью и смертью. На наше счастье на смене был добрый врач, поддержавший маму. Мы хотим серьезного расследования. Почему санборт, который доставил врача на двое суток умирающему ребенку, не отвез маму на родовспоможение в Салехард? Мы просим всех, кто прочтет эту историю: не останьтесь безучастными, помогите советом — куда можно обратиться, чтобы привлечь внимание общественности к нашей трагедии, надломившей жизнь нашей семьи».

Елена Демьяенова сказала «Новой», что причины смерти этого ребенка должна установить экспертиза: «До ее проведения винить кого-то – врачей или чиновников преждевременно: расследование будет всесторонним, и никто из виновных от ответственности не уйдет». Пресс-секретарь СУ СКРФ согласилась с тем, что для города с 45-тысячным населением такие трагедии случаются здесь слишком часто, и что в таком богатом округе, как Ямальский, медицина бедствовать не должна.
Действительно, ЯНАО по некоторым показателям – один из самых благополучных регионов страны. Здесь добывается 90% всего российского газа. Лидирующие позиции занимает округ по зарплатам местных чиновников (124, 8 тыс. рублей в месяц), а по затратам на пиар региональных властей идет, по данным Минфина, впереди России всей: в бюджете 2014 года на содержание окружных СМИ израсходовано 1,25 млрд. рублей, а в нынешнем оно обойдется округу еще в 1,5 раза дороже – на освещение деятельности власти будет потрачено 1,8 млрд. руб.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (07.11.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar