Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:55
Начало » Статьи » Темы » Власть

Экстремальная журналистика
Блогер Вадим Тюменцев вошел в федеральный список экстремистов и террористов

Внеочередное «звание» присвоено блогеру, находящемуся уже 7 месяцев томском следственном изоляторе, Вадиму Тюменцеву. Он, как и еще два десятка томичей, половина которых живут в сельской местности (Северске, Стрежевом, а также в в Кривошеинском, Молчановском, Асиновском, Колпашевском и Томском районах) зачислен в список экстремистов и террористов, опубликованный на сайте Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Двумя неделями ранее, как сообщалось в дайджесте № 731,правозащитный центр «Мемориал», всесторонне изучив его дело, признал Тюменцева политическим заключенным. Напомним, обвинения ему предъявлены в феврале с.г. областными управлениями ФСБ и СКР по статьям 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды…») и 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности). Состав этих преступлений усмотрели следователи в двух видеосюжетах, размещенных блогером на сайте Youtube и в социальных сетях – «о выдворении из Томска луганско-донецких беженцев» и «о перекрытии улиц города в знак протеста против беспредела чиновников и владельцев маршрутных такси».
По мнению юристов «Мемориала», исходя из действующего законодательства, даже чисто теоретически применить уголовную статью можно только к первому ролику: при всей спорности его содержания в нем напрочь отсутствуют основания для заключения автора под стражу, поскольку призывов к насильственным действия в этом сюжете, уверены правозащитники, нет.
Преследование же за второй сюжет правозащитный центр находит полностью неправомерным: призывы к участию в несогласованной мирной акции «не входят в перечень экстремистских, а пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан».

Объем обвинения по обоим делам, считают юристы «Мемориала», «раздут искусственно», вменение двух статей УК «обосновывается одними и теми же аргументами, из чего следует двойное наказание за одно и то же деяние», общественная опасность которого «несоразмерна с избранной блогеру мерой пресечения». Тем не менее, пробудет он под арестом в лучшем случае еще три месяца – срок его содержания под стражей продлен до 28 февраля 2016, и, таким образом, будет лишен свободы около года, даже если суд, на что мало надежды, вынесет ему оправдательный приговор, или назначит условное наказание.
Если же суд оценит его «экстремистскую деятельность» по максимуму, предусмотренному указанными статьями, то срок политического заключения Тюменцева может продлиться до 5 лет.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1330#ev1
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (27.11.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar