Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:09
Начало » Статьи » Темы » Власть

Цена свободы слова
Прокурор попросил для блогера Вадима Тюменцева 4 года колонии- поселения

Судебные слушания по делу томского блогера Вадима Тюменцева перешли в завершающую стадию. Как неоднократно ранее сообщал ФЗГ, обвиняется он в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ст.282) и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (ст. 280 УК РФ). Состав этих преступлений усмотрели следователи областных управлений ФСБ и СК в двух видеосюжетах, размещенных им на сайте на сайте YouTube и личной странице «В контакте» - о «выдворении из Томска луганско-донецких беженцев»» и «перекрытии улицы в знак протеста против маршрутного беспредела».

Напомним, под стражей Вадим Тюменцев находится восьмой месяц. В ноябре правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным (дайджест № 731).

24 декабря в Кировском райсуде прошли прения. Гособвинитель Евгений Трушин, сообщает сайт «В Томске», заявил, что вина блогера в ходе судебного разбирательства полностью доказана: его «призывы иначе как экстремизмом назвать нельзя» и попросил суд назначить ему наказание в виде четырех лет колонии-поселения и лишением в течение двух лет права размещать в Интернете общедоступную информацию.

Адвокат подсудимого Роман Власов обратил внимание суда на противоречия в обвинительном заключении. С одной стороны в нем сказано, что мотивом вменяемых Тюменцеву преступлений является «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины», а с другой - целью этих же преступлений названо «публичное возбуждение ненависти или вражды к лицам и получившим статус беженцев РФ». Но жители Украины и беженцы – это разные категории граждан, и в этой части обвинение, полагает адвокат, «притянуто за уши»: цель и мотивы не совпадают. Что же касается второго ролика, то призывы к участию в несогласованной мирной акции не входит в перечень экстремистских, а мэр и губернатор, резко критикуемые автором – «не социальная группа, а персоналии»: согласно действующему законодательству пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан.

На следующем заседании, которое пройдет 29 декабря, Вадиму Тюменцеву будет предоставлено последнее слово.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1699029.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (24.12.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar