Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 21:19
Начало » Статьи » Темы » Власть

Причины ликвидации ТВ 2 – государственная тайна
Суд отказал опальной телекомпании в иске к антимонополистам, которые, как выяснилось в ходе судебного заседания, пытались ее «защитить»

Томская антимонопольная служба предупреждала распространителя телесигнала – местный филиал РТРС о недопустимости отключения от эфира телекомпании ТВ 2. Предупреждение было вынесено 19 декабря 2014, а обнаружили юристы телекомпании то, что за нее вступилось УФАС, только сейчас – в ходе судебного заседания по ее иску к антимонополистам, в котором оспаривался их отказ возбуждать дело по факту незаконного отключения.

Таков парадокс, далеко не первый в истории ликвидации ТВ 2: чтобы провести ее «юридически грамотно», государству в лице разных его структур пришлось действовать филигранно – так, чтоб все участники этой операции, в том числе и УФАС по возможности остались в «белых перчатках». Как много раз сообщала ранее «Новая», расторгла ФГУП «РТРС» договор с телеканалом в одностороннем порядке отказавшись от передачи его сигнала, с 1 января 2015. А известила о его расторжении месяцем ранее – 2 декабря. Официальной причиной стала «обида на деловых партнеров», «политизировавших» проблему неисправного фидера, вышедшего из строя в апреле 2014 года, после чего вещание ТВ 2 было прервано на 1,5 месяца (а предписание Роскомнадзора гласило: если оно не возобновится через 5 дней, то «будет приостановлено действие лицензии»): выходы сотен телезрителей на пикеты и митинги ускорили решение технического вопроса.

Получив от естественного монополиста отказ продлевать договор, ТВ 2 обратилась в УФАС. Управление, оказывается, отреагировало, на заявление телекомпании – вынесло в адрес ее партнера предупреждение о незаконности расторжения договора, предписав устранить это нарушение «путем его заключения до 1 января 2015 года».

«До сих пор в ходе судебного процесса представители антимонопольного органа умалчивали о наличии такого документа – говорит юрист ТВ2 Анастасия Ольговская - более того, позиция их строилась на отсутствии оснований для его выдачи».

На одном из последних судебных заседаний, 16 февраля, замруководителя регионального УФАС Игорь Бутенко заявил, что хотя предписание не было исполнено РТРС, само нарушение «исчезло» до срока его исполнения: каким образом так получилось, чиновник, по словам юриста, не пояснил.

На вопрос «Новой», как удалось РТРС, не устраняя выявленное нарушение, сделать так, что его не стало, г-н Бутенко ответил следующее:

- Предупреждение выносилось на основании того, что РТРС занимает доминирующее положение на рынке, в том числе и по отношению к ТВ 2. За несколько дней до Нового - 2015 года, кажется, 28 декабря, представители РТРС представили нам ряд документов, и в их числе Указ президента, где сказано, что задачей этой сети является обслуживание ряда центральных телерадиокомпаний, а остальное – на ее усмотрение. Обслуживать ТВ 2 Указ ее не обязывает. Это обстоятельство, о котором ранее мы не знали, поставило под сомнение доминирование РТРС по отношению к томской телекомпании, а пока сомнения не разрешены, мы не вправе возбуждать дело: их разрешил суд, куда ТВ2 обратилась одновременно с подачей заявления нам - он вынес решение не в ее пользу.

Игорь Бутенко затруднился назвать дату выхода в свет президентского Указа. В том, где речь идет «О создании федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (в редакциях от 19.11.2003 г. , от 22.03.2005 г. от 29.03.2008 г.)» http://rtrs.ru/offdoc/read/1/ ничего о ее «задачах» не сказано.

Они прописаны в Указе, изданном позже - «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» (от 24 июня 2009 г.) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88782/ , где перечень телерадиокомпаний, которые при любых обстоятельствах должна обслуживать РТРС, действительно оговаривается – в частности, Первый, Россия, Россия- 24, НТВ, Петербург-5 канал, Матч ТВ и др. Об остальных телерадиовещателях сказано, что сеть вправе заключать с ними договор на трансляцию, однако Указ ее к этому не обязывает. Но он и не отменяет обязанности, которые налагает на РТРС антимонопольное законодательство: и после выхода в свет данного Указа она не перестала быть монополистом и доминировать во многих регионах страны, включая и Томский, где альтернативы ей нет. И почему вдруг УФАС засомневалось в доминировании, непонятно.

Но есть еще, как сказал нам зам его руководителя, «государственная тайна»: ФГУП, по словам чиновника, представила управлению основание для расторжения договора с телекомпанией, которое он не имеет права разглашать ввиду его особой секретности: оно приложено к материалам дела в суде. На вопрос, связана ли эта тайна именно с ТВ 2, Игорь Бутенко отвечать не стал.

19 февраля Арбитражный суд Томской области отказал ТВ 2 в иске к антимонополистам. Обоснование отказа пока неизвестно, поскольку судья озвучила только резолютивную часть решения.

Из вышесказанного можно предположить , что судьбу томского телеканала решал сам глава государства. По крайней мере, он в курсе событий наверняка: обращение к нему с 15 тысячами подписей томичей, собранных на морозе, передано год назад в администрацию президента – ответа от нее не последовало.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1357#tp1
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (17.02.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar