Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:54
Начало » Статьи » Темы » Власть

«Писать можно не все»
Тюменский блогер Кунгуров, подозреваемый в том, «чего писать нельзя», рассчитывает получить условное наказание

Известный тюменский блогер Алексей Кунгуров подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 205 УК РФ («публичное оправдание террористической деятельности»). Вменяются ему, по данным агентства «URA.Ru» еще две статьи, но какие именно, неизвестно. Расследование проводит региональное УФСБ, которое всю информацию по этому делу держит в секрете.

Единственный комментарий дал по нему при задержании блогера, по словам его супруги, «молоденький опер», который на ее вопрос «За что?» ответил «Писать можно не все». Во время обыска, рассказывает она, ее с двумя детьми не пускали в квартиру – они были вынуждены более трех часов просидеть в подъезде. Алексею Кунгурову, как позже сообщил он сам на сайт youtube.com , заломили руки, усадили его в автомобиль и увезли в управление силового ведомства, откуда отпустили примерно через 4 часа, взяв с него подписку о невыезде.

Алексей Кунгуров – один из учредителей комитета «Январь 25», в который кроме него вошли такие известные персонажи, как Игорь Стрелков, Степан Сулакшин, Эдуард Лимонов. Последний заявил в своем ЖЖ на днях, 5 марта, что выходит из этой организации, поскольку, судя по принятому ею временному положению, изначальный замысел ее изменился. Стрелков, в свою очередь, обвинил Лимонова в том, что он «попал под влияние ФСБ и Администрации президента».

По информации источника «URA.Ru», причиной возбуждения уголовного дела могла стать статья блогера «Что России делать с Донбассом и Крымом? Часть 2». Она действительно противоречит всем ранее заявленным целям комитетчиков. По Кунгурову «расширение «русского мира» для «патриотов» не является самоцелью – это для них вопрос третьестепенный», больше того, «слив Донбасса», по его мнению, «в любом случае неизбежен» – даже если к власти придет Стрелков. Не стоит, полагает автор статьи, тратить силы и на удержание Крыма, следует «официально признать ответственность ВС РФ за гибель малазийского «Боинга», «выплатить компенсации семьям погибших», судить «виновных в его уничтожение курских зенитчиков, совершивших военное преступление с точки зрения УК РФ» - предать их суду в России, чтоб не позволить Западу устроить этот процесс в Гааге. В целом же Алексей Кунгуров считает, что нужно «улучшать отношения с Западом», потому что это «очень даже поможет в восстановлении нашей мощи».

«Патриотическая программа» его ни по ближней стратегии, ни по дальней не отличается от либеральной, и цель та же – «превращение России в великую мировую державу». Отличия, правда, диаметральные, лишь в средствах ее достижения. Согласно программе Кунгурова, необходим «мобилизационный рывок», а это, уверен он, возможно только в « условиях диктатуры» (по всей вероятности такой, при которой, обнаружив в его блоге «крамолу» его бы не отпустили через 4 часа, а отправили бы надолго в места не столь отдаленные).

Неизвестно, как относится к программной статье тюменского блогера самый авторитетный член комитета Игорь Стрелков. «URA.Ru» он прокомментировал задержание соратника так: «Не секрет, что Алексей Кунгуров писал очень жесткие статьи, подчас даже на грани фола. Иногда он, честно говоря, переходил границы. Но, заметьте, власть легко пропускает такие вещи со стороны либералов и очень жестко реагирует, если подобное исходит от патриотической общественности (вероятно, Стрелкову ничего неизвестно о судьбе, к примеру, томского блогера Вадима Тюменцева, осужденного на 5 лет за призыв к «выдворению луганско- донецких беженцев» - Г.Б). Я не исключаю, что происходящее — это удар в адрес комитета. Кунгуров является одним из учредителей комитета, но писал он, пожалуй, жестче, чем все остальные. Я не боюсь обвинений в свой адрес. Знаете, я свое уже отбоялся».

Кунгуров, оценивая перспективы возбужденного против него дела. похоже, рассчитывает на «мягкость» нынешнего режима. В интервью, на youtube.com, размещенном пользователем Max Shultz, он сказал: «Сейчас, когда дело получило резонанс никто резких движений делать не будет» (в его блоге 20 тысяч подписчиков, и если не все, то большинство наверняка перепостили сообщение о его задержании), но поскольку процесс уже начат, прогнозирует он, то в дальнейшем «мне какой-нибудь условный срок навесят».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/72173.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (08.03.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar