Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:14
Начало » Статьи » Темы » Власть

«И средь людей ничтожных мира…»
Бывший глава Омской области, обидевшийся на нынешнюю областную власть, просит лишить его «любых форм социальной и материальной поддержки»

Экс- губернатор Омской области Леонид Полежаев, возглавлявший ее более 20 лет, сильно осерчал на тех, кто правит ею сейчас, и решительно заявил об «отказе от любых форм социальной и материальной поддержки», исходящей от ее нынешней власти – «представительной и исполнительной».

Опубликовано это заявление на сайте фонда «Духовное наследие», где он председательствует более трех лет – с тех пор, как ушел на заслуженный отдых. Обращаясь к Законодательному собранию, бывший региональный глава пишет следующее: «Из средств массовой информации мне стало известно о прекращении действия закона Омской области «О социальной поддержке высших должностных лиц при завершении полномочий и уходе на пенсию».

Леонид Константинович немного ошибся: речь на самом деле идет не о прекращении, а о приостановлении пенсионных льгот, и не только высших должностных лиц, но и остальных, прописанных в «Кодексе о государственных должностях Омской области»: к ним относятся и зампреды облправительства, и министры, и все нижестоящие (всего их – около тысячи), областные депутаты, а также председатель облизбиркома и члены его, руководитель и аудиторы КСП, уполномоченный по правам человека по региону. По решению Заксобрания, утвержденному губернатором Виктором Назаровым, дополнительные выплаты за «выслугу лет», превышающие у многих из них изначальный размер пенсии многократно, приостанавливаются с 4 апреля сего года до 1 января 2017-го.

Чем выше должность, тем больше доля прибавляемого к пенсионному пособию жалованья: у главного пенсионера области Л.К.Полежаева составляет она 85 % его бывшей заработной платы, которая, судя по его декларациям, была не менее 500 тыс. рублей.

Чувствуется по тексту этого Обращения, что приходится ему сейчас нелегко: не хватает помощников, референтов, которые могли бы подправить его - дать подсказку и по юридической части, и по правилам русского языка.

«Сам по себе факт принятия такого решения – пишет он далее - не является беспочвенным. Другое дело, почему он до принятия решения не проходил должную экспертизу, в том числе прокуратуры Омской области».

Может ли «факт» проходить экспертизу «до факта»? Вероятно, автор Обращения подразумевал под «фактом» проект решения, который до его принятия экспертизу не проходил – тогда все понятно.

Сама эта прибавка к пенсии Леониду Полежаеву, по его признанию, не столь и важна. «Для меня важное значение имеет чисто этический характер вопроса. Во-первых, даже самая ничтожная личность имеет право на официальное уведомление о решении, принятом в отношении неё».

Не берусь гадать, кто, по мнению бывшего губернатора, «самая ничтожная личность» (а есть, стало быть, еще и не самые, но ничтожные). По какому признаку определяется их ничтожество: по душевным (духовным) качествам, например, или, скажем, по социальному статусу? Можно смело сказать, что простые российские пенсионеры, чья пенсия составляет в среднем 13тыс. 900 рублей (а у многих – намного меньше), к ним не относятся: об отмене, сокращении индексации, как и ранее о монетизации льгот, положенных им, индивидуально их никто никогда не уведомлял.

Завершается Обращение мощно, особенно по сравнению с непонятностью/ невнятицей/ предыдущих абзацев: «обладая достаточным чувством собственного достоинства, хотел бы избавить себя от правового, политического и информационного шантажа, который будет постоянно сопровождать этот закон, в какой бы редакции его не приняли».

Что тут скажешь? Мудрость приходит с годами. Может статься, автор этих достойных слов уже и запамятовал, что инициировал данный закон - внес его в Законодательное собрание именно он – около 11 лет назад, и в первоначальном варианте закона список льгот для первых лиц региона – губернатора и спикера ЗС был намного шире, чем сейчас и масштабнее: им причиталась, в частности, единовременная выплата в размере 5 годовых денежных вознаграждений (каждому – около 30 млн. рублей,) страхование жизни и здоровья на сумму, равную 15 тех же вознаграждений (90 млн. руб.) и пр. – см. подробнее в материале «Папа Омский или Колокол в маске» («Новая», 25 августа 2005).

В дальнейшем прокуратура многие из этих льгот пресекла, и сейчас областные законодатели по протесту прокурора приостановили оставшиеся. И опять же непонятно: если автор Обращения полагает, что их выплата уже прекращена навсегда, то зачем он просит региональных парламентариев избавить его от этих доплат?

Юридического смысла в этом Обращении, пояснил «Новой» лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин, практически нет. Тут опять у экс-губернатора вышла промашка.: «Мы не можем его рассматривать, потому что в законе нет фамилии «Полежаев» - он принимался не в отношении конкретных людей, а в отношении категорий граждан, в частности губернаторов – бывшего, нынешнего, и будущих, если этот закон будет возобновлен после 1 января, в чем я сомневаюсь: в обозримой перспективе денег в области на его финансирование нет». Как сказали нам юристы, пожелавшие остаться неизвестными, максимум, что может сделать ЗС с Обращением Л.К. Полежаева – передать в областное Минссоцтруда. Впрочем, он может и сам обратиться туда с той же просьбой – лишить его всех пенсионных льгот: обращение это будет не столь эффектным, но эффективным /обращение это будет выглядеть не столь эффектно, но точно даст осязаемый результат/

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/72511.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (31.03.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 331 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar