Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:19
Начало » Статьи » Темы » Власть

Усреднение Севера
«Единая Россия» отказалась давать гарантии выживания жителям Крайнего Севера

Депутаты «Единой России» отказались гарантировать жителям Крайнего Севера надбавки за особые условия, в которых им приходится работать и жить – три четверти года темноты и холода, аномального для европейской части страны, да и для большей части Сибири.

Законопроект о включении северного коэффициента в число защищенных статей бюджета представил в Госдуму депутат от Тюменской области из фракции КПРФ Вячеслав Тетекин. Как сказал он «Новой», подготовлен был документ еще в прошлом году, когда стало известно, что в «недрах правительства» обсуждается предложение ликвидировать эти доплаты – на том основании, что северяне и без них неплохо живут.

- Некоторые умники в Минфине считают, что на Севере работяги слишком хорошо зарабатывают. Из чего сложились такие представления, я не знаю. В советское время действительно было так: водители на северных трассах получали по 750-800 рублей в месяц, высококлассные бурильщики по 1000, а то и по 1200, а, к примеру, союзный замминистра – 500 рублей. И это было обоснованно.

Обоснование это можно найти даже поэтических строчках тех времен /в стихотворениях того времени/. Евгений Евтушенко: «Эх, надбавка северная – вправду сумасшедшая: на снегу посеянная, на снегу взошедшая. Только здесь все рублики как шагрень, сжимаются, от мороза хрупкие сотни здесь ломаются».

«Советская власть – продолжает парламентарий - кто бы что ни говорил, умела деньги считать и понимала значение ТЭК Западной Сибири в экономике страны. Благодаря нефтегазовой промышленности, созданной в то время, мы до сих пор держимся на плаву».

Сейчас, говорит Тетекин, большинство северян со всеми доплатами еле сводят концы с концами. «Есть такой миф, что они гребут там дикие деньги. Такое складывается впечатление, когда смотришь на доходы директоров нефтегазовых компаний, членов правлений и прочих топ-менеджеров: у них действительно денег немерено – заплаты доходят до 28 миллионов рублей, в месяц. А у рабочих массовых профессий они меньше в тысячу раз. Я часто бываю в этих краях: в Уватском районе, Ханты-Мансийском округе, на Ямале – там мои избиратели. Я знаю, сколько они зарабатывают. Вы удивитесь, наверное: со всеми «полярками» и коэффициентами шоферы, бульдозеристы, монтажники получают 25 – 30 тысяч рублей, бурильщики – 50-60. У многих зарплаты ниже средней по стране, а цены там выше, чем в Москве. Им и так трудно выживать, а если снять с них надбавки, у них останется базовая зарплата – 15-17 тысяч рублей за работу в тяжелейших условиях».

В прошлом году, когда в правительстве в очередной раз родилась идея отмены или сокращения районных коэффициентов и дошла до Крайнего Севера, там поднялась, рассказывает депутат, такая волна негодования в сторону Москвы, поддержанная местными властями, что федералы решили не рисковать, и «заморозили» свои намерения до «лучших времен». И, похоже, долго их ждать не придется: правительство, по сведениям коммунистов, снова готовится урезать бюджет, включая и социальные расходы. Подготовленный Вячеславом Тетекиным законопроект должен был сделать северные надбавки неприкосновенными. Правительство РФ дало на него отрицательное заключение, которое поддержал которое поддержал Комитет ГД по налогам и бюджету, где большинство составляют единороссы.

- У моих оппонентов два аргумента, и оба. на мой взгляд – от лукавого. Первый: предлагаемый закон якобы противоречит принципу единства бюджетной системы, равенству бюджетных прав субъектов Федерации. Но ведь речь-то идет в нем не о субъектах РФ, а о территориях. И закон этот не требует новых расходов, не меняет ни одну их норм действующего законодательства: он только дает гарантии сохранения тех льгот, которые уже есть.

Еще один довод «единороссов»: регионам перечисляются северные коэффициенты и надбавки трансфертами, и эта процедура ни в каком регулировании не нуждается. «Но трансферты – такая штука, – комментирует депутат – которую могут дать за хорошее поведение, а могут и не дать».

На пленарном заседании Госдумы докладчик напомнил собравшимся, что бюджет страны почти наполовину формируется за счет нефтегазовых доходов, и «отток людей с Крайнего Севера может привести к тяжелым последствиям для всей страны: это вопрос ее национальной безопасности».

Но «единороссы» ничего не боятся. Поддержали законопроект единодушно три фракции (201 депутат), а «Единая Россия» в полном составе уклонилась от голосования. Это, говорит Вячеслав Николаевич, их обычная тактика: не нажимать на кнопку, чтобы не оставлять следов. Но фактически проголосовали они против гарантий выживания северянам: законопроект провален, не набрав необходимых 226 голосов. И из этого, по мнению нашего собеседника, следует, что власть намерена уже в скором времени секвестировать северные надбавки или отменить их совсем.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/72868.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (20.04.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 303 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar