Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 21:07
Начало » Статьи » Темы » Власть

Гамбургский счет
Разница между обвинением и приговором в том, что прокурор не увидел сговора между Гамбургом и Меренковым, а судья его усмотрел, что и прибавило к сроку 1.5 года: Меренков, таким образом, признан виновным, минуя стадии следствия и суда. Разница между обвинением и приговором в том, что прокурор не увидел сговора между Гамбургом и Меренковым, а судья его усмотрел, что и прибавило к сроку 1.5 года: Меренков, таким образом, признан виновным, минуя стадии следствия и суда.Приговор первому вице-губернатору Юрию Гамбургу стал главным политическим событием в Омском регионе за последние много лет.

"Участки Гамбурга"

Приговор бывшему первому вице-губернатору Омской области Юрию Гамбургу сплотил представителей практически всех местных СМИ, в буквальном смысле – они стояли в зале судебного заседания и в коридоре, соприкасаясь плечами, дыханиями: общность их была особенно ощутима к средине дня, когда воздух на улице прогревался до плюс 30-ти, а вентиляция в здании Центрального райсуда с такой жарой явно не справляется /не способна с такой жарой состязаться/.

Да и вообще, как выяснилось, оно не рассчитано на такое количество журналистов. Если б в Омске слушалось , например, дело Ходорковского, то их было бы не намного больше – за счет московских. Ажиотаж этот объясним не только статусом подсудимого (впервые в истории Омского региона судили его второе лицо), но и необычностью /некоторой символичностью/ его личности: Гамбург – символ чиновника-авантюриста (если это слово применить и в хорошем смысле – крайне редкий в России тип), рискнувший вступить в противостояние с могущественными госструктурами, о которых не принято говорить всуе. О его «подковерной борьбе» с облсудом, прокуратурой, УФСБ наслышаны многие – эти темы живо обсуждались на омских форумах и в соцсетях.

«Новая» не раз подробно рассказывала о том, чем по версии следствия и суда, Юрий Гамбург причинил ущерб государству. Дело это 6-8 летней давности: работая в ту пору первым замом градоначальника, чиновник подписал распоряжения о продаже 25 земельных участков, расположенных на окраине Омска - 24 из них общей площадью 5,5 га - частным лицам под огороды, и один, самый крупный (21,2 га) - юридическому лицу (ООО «Крона») - для организации «общественно-деловой зоны».
СУ СК России по Омской области задалось вопросом: сколько бы средств получил городской бюджет, если бы продавались земли в Чукреевке под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)? А надоумил следователей проверить законность всех этих сделок через 5 лет после их проведения председатель областного суда Владимир Ярковой – письмо, направленное им в следственное ведомство, и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Эксперты, оценившие стоимость земель по заказу СУ СКР, пришли к выводу, что город потерял в результате их реализации 407 млн. рублей. Сумма эта, как выяснилось уже в ходе судебного заседания, взята была практически с потолка: к примеру, одна из экспертов призналась, что «на местность не выезжала», и оценивала, в частности, самый большой участок с учетом подведенных коммуникаций, которых в момент его продажи там не было. По ходатайству адвокатов была назначена переоценка, и причиненный бюджету Омска ущерб снизился почти вдвое – до 216 млн.

Столько эти территории теоретически, возможно, могли бы стоить, если бы продавались застройщикам, и нашлись бы желающие купить за такие деньги на окраине города земли (надо учесть еще, что в то время в Омской области из-за кризиса резко упали объемы жилищного строительства – только в 2009 году - почти вдвое). Но у мэрии нет полномочий выделять их под ИЖС – так вправе ими распорядиться чиновники облправительства : она же могла их реализовывать только под огороды и зону отдыха, и перед нею стояла задача всеми путями пополнять городской бюджет, опережая своих конкурентов и в некотором смысле противников (в то время шла затяжная «война» между городскими и областными властями, затеянная точно не первыми).
Такие виды разрешенного использования уменьшают стоимость участков в десятки раз: по оценке начальника отдела Омского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация» Елены Левиной, проводившей экспертизу по поручению райсуда, самый крупный из спорных участков в Чукреевке (21,2 га), предоставленный под «общественно-деловую зону», стоит в этом качестве 9,6 млн. рублей (а первоначально эксперты оценили его в 357 млн.).

Опасней сибирской язвы

Об еще одном – самом существенном обстоятельстве, запрещающем использовать эти участки для строительства жилья и снижающем ущерб, причиненный Гамбургом городской казне почти до нуля, «Новая» подробно рассказывала в статье «Язва» (30 декабря 2015) – документы, найденные в областном архиве его адвокатами, неопровержимо доказывают, что вблизи фигурирующих в уголовном деле земель расположены скотомогильники: сведения о них внесены в протокол заседания городской комиссии (1955 г.), где докладывалось, что в Чукреевке в том году полег скот, зараженный сибирской язвой. О чем сказано также и в справочнике, изданном в 1976 году, где указаны территории неблагополучные по сибирской язве. Подтвердил этот факт и Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Понимая, что информация эта убийственна для позиции обвинения, сотрудники омского управления ФСБ решили ее засекретить, запретив проводить на месте захоронения скота какие-либо исследования и ограждать территорию предполагаемого распространения заразы: у специалистов-оценщиков, подтвердивших ее наличие, прошли обыски, по факту постановки скотомогильника на учет возбуждено уголовное дело, проводилась проверка в отношении «неустановленных должностных лиц», требовавших выставить ограждение вокруг этого места, что, по мнению омских спецслужб, «нарушило права граждан, общества и государства». Очевидно при выборе «между двух зол» областное УФСБ пришло к выводу, что пребывание на свободе Юрия Гамбурга опасней для омичей, чем сибирская язва. По оценке экспертов "Сибирского Центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике», близость скотомогильника к основному участку снизило его стоимость до 4,12 млн. рублей.

До вынесения приговора обвиняемый пробыл в СИЗО два года. Все продлевания /продления/ срока его содержания под стражей (их всего было 7) суд мотивировал тем, что он может совершить побег, в том числе за рубеж, пользуясь загранпаспортом (который следствием у него изъят) и «контактами с иностранными дипломатами». Суд не поверил омскому губернатору, лично поручившемуся за него, охарактеризовав самыми лестными эпитетами его профессионализм и личность, как и знаменитому его земляку – маршалу Советского Союза Дмитрию Язову (уроженцу омского села), назвавшему Гамбурга «высочайшим профессионалом», Герою Советского Союза начальнику Омского кадетского корпуса Николаю Кравченко, Герою России Дмитрию Перминову и многим другим авторитетным людям, особо отметившим в характеристиках его «порядочность и человечность».

Поверил на слово судья Алексей Полищук только старшему оперуполномоченному майору УФСБ И.В Мащенко, представившему суду свои изыскания – о том, что Гамбург является обладателем «шенгенской VIP-визы» на въезд в Германию, доставшейся ему , благодаря «личным контактам» с Генеральным консулом этой страны в Новосибирске. Контактировал также первый вице-губернатор, по «оперативным данным», три года назад с Генеральным консулом Чехии в Екатеринбурге. И когда все эти сведения оказались вымыслом – опровергнуты были дипломатическими представительствами (а «шенгенских вип-виз», как выяснилось, не существует вообще), суд остался верен себе, то есть УФСБ, продлевая и далее срок заключения Юрия Гамбурга.

А судят за что?

С одной стороны все аргументы защиты отскакивали от суда, как от бетонной стены, которой так и не оградили скотомогильники, с другой – по ходу судебного разбирательства казалось, что дело само собою разваливается: свидетельские показания все как один, оправдывали подсудимого , причем все эти свидетели , отметил в прениях адвокат Константин Ривкин, привлечены в процесс стороной обвинения.

Из того, что они сказали, картина складывается предельно ясная: решения о выделении участков принимала городская межведомственная комиссия (ГМК), куда входили представители не только мэрии, но и областных, федеральных структур (Главного управления по земельным ресурсам, УМВД и т.д.), которые составляли в ней большинство и не подчинялись ни мэру, ни тем более – его заместителю. За «юридическую чистоту» сделок несли ответственность Кадастровая палата и областное управление Росреестра.

Все члены комиссии, опрошенные судом, подтвердили, что заседания ее проходили демократично – они могли не соглашаться с мнением председателя, что и случалось довольно часто. А председательствовал в ГМК заместитель Гамбурга Вадим Меренков, который уже больше двух лет находится в международном розыске. Перед исчезновением направил видеообращение Генпрокурору и председателю СКР: оно было показано в суде – Меренков просит у них «защиты от давления региональных управлений Следственного комитета и ФСБ». Он говорит, дословно: «Цель привлечения меня к уголовной ответственности носит сугубо политический характер: меня заставляют дать показания против нынешнего руководства Омской области – делается это для дестабилизации политической ситуации в регионе». Вскоре после появления этого видео Юрий Гамбург был арестован – как говорят адвокаты, по указанию Александра Бастрыкина.

Подпись первого вице-губернатора на распоряжениях о выделении участков была последней. Ставил он ее после того, как заявку одобряла комиссия, и заявитель выполнял за свой счет землеустроительные работы. «Права отказаться от подписи у меня не было – пояснил он суду – Я мог не поставить ее лишь в том случае, если на каком-то этапе заявка не была согласована».

Один из самых веских доводов адвокаты приберегли для финальной /заключительной/ стадии суда. В прениях Константин Ривкин внезапно потребовал исключить большинство участков из уголовного дела - на том бесспорном основании, что заявки на них поступали в горадминистрацию до вступлению в силу ПЗЗ (Правил землепользования и застройки), в нарушении которых следствие обвиняет Гамбурга. И участки эти начали оформляться за два месяца (а некоторые – за полгода) до начала действия ПЗЗ (20 декабря 2008 г.).

Чиновникам делают судьбы

В свое время Константин Ривкин был адвокатом Михаила Ходорковского, и ситуация, когда доводы в упор не замечаются /не видятся/ судом ему, наверное, хорошо знакома. Вообще между этими делами немало сходства – и в том, и в другом явно просвечивает «политический фон».

После ареста Юрия Гамбурга в Омской области образ власти в лице областного главы изменился до неузнаваемости, о чем «Новая» писала в заметке «Губернатор с большой буквы (1 апреля 2015 г.). Виктор Назаров стал реже улыбаться и говорить всякие «глупости» вроде того, что «нужно преодолеть пропасть между властью и населением», «только с помощью независимых СМИ власть может выстроить конструктивный диалог с обществом», «люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они», «СМИ должны рассказывать правду, пусть даже горькую», « мы – только наемные работники жителей области» и т.п. Пост заместителя губернатора занял начальник областного УФСБ Игорь Бондарев, главным идеологом стал бывший сотрудник того же ведомства Владимир Компанейщиков…

Обвинение попросило назначить подсудимому 4 года колонии общего режима. Приговор зачитывался два дня (8-9 июня). Омские журналисты стойко выстояли их в духоте – не собиралось здесь прессы в таком количестве ни на один судебный процесс: необычайный интерес вызван был. вероятно, незримо присутствующей в деле Гамбурга «политической составляющей».

Обстоятельства дела судья изложил – почти слово в слово – по тексту обвинительного заключения (и в этом было – что-то знакомое). Однако приговор шокировал всех: 5, 5 лет колонии общего режима с запретом 2,5 года занимать должности в органах государственной власти и штрафом в сумме 7,5 млн. рублей (по сообщению прокуратуры, исковые требования о возмещении вреда, причиненного городскому и областному бюджетам, переданы ею на отдельное рассмотрение - в порядке гражданского судопроизводства: с Юрия Гамбурга буде востребовано более 200 млн. рублей).Разница между обвинением и приговором в том, что прокурор не увидел сговора между Гамбургом Меренковым, а судья его усмотрел, что и прибавило к сроку 1,5 года:Меренков, таким образом, признан виновным, минуя стадии следствия и суда.

Такого никто из местных экспертов не прогнозировал: большинство их предполагали, что Гамбурга отпустят из зала суда, зачтя два года. проведенные им в СИЗО, некоторые скептики прикидывали, что до УДО ему придется отсидеть еще пару месяцев. Но чтобы суд дал больше, чем требовало обвинение.. Впрочем такое случается в последнее время: это – не омское ноу-хау, в Томске, к примеру, прокурор запросил блогеру Вадиму Тюменцеву 4 года колонии, а судья добавила еще год от себя.

Из всех омских випов решился прокомментировать приговор только депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец (губернатор, его заместители, депутаты, и те в том числе, кто выступал в защиту Гамбурга на суде, от комментариев категорически отказались, сказав, что не вправе давать оценку судебным решениям, и объяснить их сдержанность в принципе можно: после Гамбурга предстали перед судом еще 4 региональных чиновника - министры финансов, образования, транспорта, имущественных отношений ). Местная пресса знает, что предсказания Кравца, как правило, точно сбываются. Однако на сей раз он признался, что политическое чутье его подвело: «Думал, что приговор будет мягче. Полагал, что обойдется тем временем, которое он провел в СИЗО», и заметил: «Можно сказать, сломана судьба человека».

Последнее утверждение все же – довольно спорное: судя по тому, с каким достоинством Юрий Гамбург выслушал приговор, приказав младшему сыну после его оглашения «убрать слезы», на сломанную судьбу это не похоже. Не знаю, к месту ли вспомнились слова Ахматовой о Бродском (когда его отправили в ссылку): «Какую биографию делают нашему рыжему!».

Поразительное совпадение: в день объявления приговора Гамбургу решением Иркутского областного суда (после рассмотрения жалобы в Верховном суде РФ) отпущен на свободу условно-досрочно бывший мэр Томска Александр Макаров, которого многие в этом городе считали политическим заключенным: вскоре после публикации его довольно смелых высказываний («Разрушение местного самоуправления ведет страну к тоталитарному режиму», «Я не хочу, чтобы президент думал, что всех в стране можно построить по ранжиру» и др.) он был осужден на 12 лет колонии строго режима, отбыл в заключении 9 лет.

В соседнем с Омском и Томском Новосибирске тем временем слушается в суде дело бывшего главы региона Василия Юрченко, обвиняемого, как и Юрий Гамбург, в «превышении должностных полномочий» (статья 286 УК РФ), которое заключалось в том, что участок площадью 17 га, принадлежащий оборонному предприятию, был переведен в категорию земель сельхозназначения, при этом убыток, причиненный его владельцам, определялся следствием из расчета, что урожай на нем мог бы составить 140 центнеров с га. Как пояснил прессе адвокат экс-губернатора Александр Балян, «судят его за то, что помешал собрать урожай, в 8 раз превышающий средний по Новосибирской области».

Многие местные комментаторы считают, что все – таки за другое: Юрченко зачем-то уволил с должности своего помощника Романа Путина - двоюродного племянника президента РФ, и через 3 месяца после этого был сам отрешен президентом от должности, утратив его доверие. Адвокаты Юрченко пожаловались в СУ СК, как и ранее адвокаты Гамбурга, на то, что за ними постоянно следят сотрудники ФСБ.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (13.06.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 284 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
4
делиться надо и все будет "в шоколаде" ..
avatar
0
1
Сильно преувеличиваешь. Не стало это не только "главным политическим событием", но и вообще сколько-нибудь заметным событием. Большинство СМИ ограничились скупыми новостными заметками. И это лишний раз доказывает, что нет в Омске никакой политики.
avatar
2
Виктор, как минимум три сайта вели он-лайн трансляцию - это для Омска очень много
avatar
0
3
Интересный критерий.
avatar