Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 21:03
Начало » Статьи » Темы » Власть

Все будет вам не в этой жизни
Правительство РФ в 30 раз сократило расходы на празднование 300-летия Омска: от средств запланированных первоначально, осталась одна 300-я часть

300-летие со дня рождения города омичи отметят довольно скромно. Распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева расходы на празднование юбилея (официальной датой его считается первая суббота августа – это будет 6 число) сокращены почти в 30 раз – с 19,4 млрд. рублей, запланированных ранее, до 673 млн.

Сэкономить решило российское правительство и на культурной программе, и на строительстве некоторых стратегических объектов, которые в обозримом будущем все равно построить было не суждено: метро (за 30 лет с начала его проектирования введена в эксплуатацию одна станция, с которой поездам некуда отправляться) – в бюджете 2016 года планировалось израсходовать на то, чтобы сдвинуться с мертвой точки 5,6 млрд. рублей; Красногорский гидроузел (его замораживанию обрадовались многие горожане, особенно экологи, убежденные в том, что окончание этой «стройки века» приведет к непоправимым последствиям – ухудшению качества воды ввиду замедления скорости течения, скоплению в районе водохранилища нечистот, затоплению тысяч прибрежных дач и т.д, о чем «Новая» рассказывала в № 57 за 2013 г.) – на этот объект предполагалось потратить в текущем году 933,6 млн. Также сведены к нулю суммы, запланированные на реконструкцию городских систем водоснабжения и водоотведения (697,8 млн.), строительство поликлиники на 1000 посещений в смену (154,3 млн.), реконструкцию здания цирка (80 млн.) и др.

Траты на на культурно-массовы мероприятия сократились более чем в 3 раза. Правительство скрупулезно высчитало, сколько на их проведение нужно денег: на международный фестиваль «Академия» (участники – театры им Вахтангова, им. Образцова, Большой, «Маяковка», Мейерхольдовский центр, Школа-студия МХАТ, коллективы из Японии. Польши) - 340 тыс. руб. (в проекте бюджета - 2.14 млн.), фестиваль русской культуры «Душа России» - 300 тыс. руб. (до секвестирования – ровно вчетверо больше). А от международного фестиваля «В гостях у Арлекина», на который съезжаются театры кукол со всего мира, решено вообще отказаться, что позволит сэкономить федеральной казне 1,7 млн. рублей.

Вместо этого перед омичами два дня будет выступать их земляк – юморист Сергей Дроботенко, один из победителей рейтинга «Тупой, еще тупее…», составленного в свое время «Новой газетой» (№ 9 за 2006 г.) из лучших шуток российских телепрограмм. Сергей прожил в Омске 25 лет, и в этот период, кажется, его шутки были более удачными, в них даже присутствовала /случалась/ самоирония – помнится, лет 20 с лишним на семинаре молодых литераторов обсуждалось его стихотворение – «Я играю без нот. В этом схож я с Маккартни…».

Без нот умеет играть и знаменитый саксофонист Игорь Бутман. Выступление джазового оркестра под его управлением станет, пожалуй, главным культурным событием юбилея. Также ждут омичей встречи с Московским академическим театром оперетты и солистами театра «Новая опера». На сей раз городское культурное руководство воздержалось от приглашения на День города Баскова и Киркорова – возможно из экономии, так что, полагают многие комментаторы, нет худа без добра.

Расходы на достойную встречу 300-летия Омска сокращаются не в первый раз. И омские власти, и федеральные готовились к этой знаменательной дате заранее. Обсуждение связанных с нею планов началось еще лет 10 назад. 11 января 2007 года В.В. Путин подписал Указ «О праздновании 300-летия основания г. Омска», согласно которому на подготовку к нему выделялось городу 92,58 млрд. рублей. 22 февраля того же года тогдашний областной глава Леонид Полежаев выступил на заседании Заксобрания с докладом о долгосрочной целевой программе, приуроченной к празднику. Она предусматривала, что затраты на весь «комплекс мероприятий» – из бюджетов всех уровней составят «более 200 миллиардов рублей» (такая цифра фигурировала на портале облправительства и в близких к нему омских СМИ). Претворения в жизнь этих планов, говорил губернатор, позволит не только на должном уровне отметить круглую дату, но и существенно «поднять уровень жизни населения». Ну и само собой к 300-летию должны были ходить по омской подземке туда-сюда поезда, а с нового международного аэропорта (мультимодального центра) взлетать самолеты рейсами во все стороны света.

Однако из-за двух непредвиденных кризисов (первый случился в 2008 и длился три года, второй мы переживаем сейчас) уровень жизни омичей к означенной дате заметно снизился /не повысился, а понизился/. По той же, вероятно, причине приходится консервировать метрополитен (бюджету области его консервация, по словам нынешнего губернатора Виктора Назарова обойдется в 600 млн. рублей плюс 20 млн. рублей каждый год на поддержание тоннелей в этом состоянии). А на аэропорт «консерванта», видимо, не хватило. Решение о его строительстве было принято Советом министров СССР в 1979 году. «В результате бетонирования огромных площадей – пишет Википедия со ссылкой на «Еженедельную газету гражданской авиации России» - при отсутствии дренажа и сбросного коллектора везде, где нет бетона, образовалось болото. Чтобы начать строительство, необходимо осушить болото и снести всё, построенное на данный момент».

Если даже пренебречь инфляцией и изменениями, которые претерпел за последние 10 лет курс рубля по отношению к доллару или евро, получается, что затраты на празднование 300-летия г. Омска уменьшились по сравнению с запланированными первоначально более чем в 300 раз.

По всей вероятности, впредь федеральная власть таких опрометчивых планов строить не будет. Как заявила омским журналистам, директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина, «скорее всего, это последний случай в практике России, когда идёт специальное финансирование к юбилеям городов» - после Омска уже никому ничего по такому поводу от Москвы не перепадет.

Однако в распоряжении Д.А.Медведева появился и пункт, которого ранее в планах юбилейных мероприятий не было – строительство Воскресенского собора. Инициатива эта принадлежит не нынешнему, а бывшему главе области, за время правления которого (22 года) на ее территории храмов построено великое множество. После ухода на заслуженный отдых Л.К.Полежаев стал президентом фонда «Духовное наследие», и в этом качестве обратился к министру культуры России В.Р. Мединскому с просьбой оказать содействие в восстановлении очередного богоугодного сооружения. Мединский откликнулся, и, таким образом, в распоряжении председателя правительства РФ появился Воскресенский собор. Но выделяются на него средства (27, 7 млн. рублей) из областного бюджета, О необходимости этого строительства никто, естественно, не спрашивал омичей: и так понятно, что оно нужно – надо же верить им в светлое будущее, в то, что когда-нибудь им станет лучше /в то, что когда-нибудь оно сбудется/ - не в этой жизни, так в той.

Комментаторы в соцсетях пишут, что Д.А. Медведев желает омичам здоровья и всего самого доброго.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (04.07.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 298 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar