Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:16
Начало » Статьи » Темы » Власть

Не даром в Тюмени высокая явка
Тюмень. ОБСЕ обещает гражданским активистам проверить законность проведения в день выборов бесплатной лотереи.

Тюменские власти и предприниматели, понимающие их, постараются 18 сентября поднять настроение избирателям. В этот день в городе и пригородных районах пройдет фестиваль «Золотая осень». Организаторы его призывают тюменцев «отдохнуть от дачных забот» и « принять вместе с родными и близкими участие» в праздничных мероприятиях, потому что выборы, как сказал председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин – это праздник (слова его напомнили, может быть, и не к месту, старую добрую кинокомедию: «Экзамен для меня - всегда праздник, профессор»).
Концертов, состязаний и конкурсов будет множество (рисунки, техническое и прикладное творчество, приусадебные урожаи, народные забавы, танцы, эстафеты, шахматы, мини-футбол, стритбол, армрестлинг, уличный баскетбол, скалодром и т.д). Но самым интригующим /радостным/ и масштабным событием наряду с избранием депутатов госдумы и облдумы станет бесплатный розыгрыш призов, который по традиции в день выборов проведет «Благотворительный фонд развития города Тюмени» (БФРГТ). Будет разыграно 350 тысяч подарков, среди них 4 квартиры и 20 автомобилей. Получат что-нибудь, по всей вероятности, все граждане, которые придут на избирательные участки и кому будет не лень отстоять очередь с выигрышным билетом (какое-то количество даров может оказаться и лишним – к примеру, на прошлогодних выборах в Тюменской области проголосовали 310 тысяч избирателей, всего же их в регионе без учета ХМАО, ЯНАО, у которых собственные парламенты, 571 тыс.).

Такой способ повышения явки придумал не нынешний губернатор Владимир Якушев, а его предшественник Сергей Собянин, добивавшийся на выборах (вероятно, благодаря в том числе и этой лотерее) потрясающих для Сибири показателей, как и с помощью других методов его коллега в Кемерово Аман Тулеев. В свое время известный тюменский блогер Алексей Кунгуров, находящийся сейчас в СИЗО (как писала «Новая», по обвинению в «оправдании террористической деятельности») так описывал «Золотую осень»: «Если другие губернаторы рисовали липовые цифры явки, то Собянин реально привел на выборы толпы избирателей…Большинство получали в качестве приза пачку карандашей или фломастеров, при этом были невероятно счастливы, в воздухе царила какая-то психоделическая эйфория: бабушки в экстазе рыдали, детишки визжали, домохозяйки рукоплескали счастливчику, который выиграл футболку».

Время от времени у независимых наблюдателей, да и у обычных граждан, естественно, возникал вопрос: нет ли в этой акции подкупа избирателей? Много лет витал он в воздухе и в соцсетях, и вот на днях оформился документально. 9 сентября гражданский активист, председатель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» (ТЖК) Юрий Рябцев отправил жалобу по четырем адресам – в Центризбирком РФ, в Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), уполномоченному по правам человека в Тюменской области и областному прокурору.

Заявитель обращает внимание адресатов на то, что объявленный на 18 сентября розыгрыш призов, по его мнению. нарушает, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» (№ 67 –ФЗ), где, в частности, сказано, что «никто не в праве оказывать воздействие на граждан с целью принудить их к участию в выборах». В данном случае, полагает Рябцев, речь идет о принуждении путем стимулирования, так как многие тюменцы, живущие за чертой бедности, вынуждены искать разные способы выживания.

Адреса «центров распространения подарков» (их всего 182), пишет председатель ТЖК, полностью совпадают с адресами избирательных участков. Кроме того, «отсутствуют сведения о правовых основаниях размещения этих центров на территории объектов государственной и муниципальной собственности»: если предоставляются они БФРГТ безвозмездно, то речь идет о коррупции, которая «повлечет убытки для местных бюджетов».

На сайте Благотворительного фонда приводится список его учредителей – среди них Тюменская торгово-промышленная палата, Федеральное государственное предприятие «Тюменский химико-фармацевтический завод», ОАО «Тюменьэнергобанк», ЗАО «Сибинтел-девелопмент» (по данным порталом Znak.com, возглавляемое бывшим супругом первого замгубернатора Натальи Шевичк). То есть говорить о независимости фонда от областной власти вряд ли приходится: председательствует в нем глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов.

Как рассказал «Новой» Юрий Рябцев, 12 сентября с.г. на брифинге в Облизбиркоме он вручил жалобу присутствовавшим там представителям ОБСЕ, и она вызвала у них озабоченность: долгосрочный наблюдатель Ханнэ Банг пообещала ему «держать ситуацию с розыгрышем призов на контроле».

- Я спросил у председателя ОИК Игоря Халина: как он относится к этому мероприятию - не напоминает ли оно ему времена освоения европейцами дикого Запада, когда у индейцев за побрякушки скупались драгоценности. Он ответил, что никто не заставляет людей выглядеть индейцами: хочешь – участвуй в розыгрыше, хочешь – нет, и проходит он уже много лет, и прокуратура не дремлет. Посмотрим, что она ответит.

По словам Юрия, он не знает ни одного случая, чтобы люди на этих лотереях выигрывали что-то приличное: в основном «китайскую мелочевку». за которой выстаивают длинные очереди. «А кому достаются квартиры. машины, холодильники и так далее – кто его знает: на сей счет есть разные сведения в соцсетях, но тут нужны доказательства».
- А зачем тюменским властям так нужна эта явка? – спрашиваю у соратника Рябцева депутата Ишимской Гордумы Константина Шевченко – по стране вроде бы противоположный тренд: власть стараются ее снизить, для чего и назначили выборы на 18 сентября, когда люди еще на дачах.

- Тюмень относится к тем регионам, которые регулярно берут перед Центром повышенные обязательства – и по явке, и по результату. Об этом мало кто знает: все знают про Чечню, Ингушетию, Кемерово, Башкортостан, Татарстан. А у Тюмени сложилась репутация, что правят тут чуть ли не демократы. Но посмотрите на результаты на выборов – они те же: в прошлом году «Единая Россия» взяла здесь 90 %, на губернаторских выборах в 2014 Якушев получил 87% при явке 73%. Какой ценой это достигается, ясно: всякий раз с участков выгоняют наблюдателей, часто с дракой - об этом пишут 1-2 местных сайта, но дальше Тюменской области информация не идет.
Официальных ответов от адресатов жалобы пока нет.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/74533.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (13.09.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 207 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Похоронная церемония на выборах 18 сентября.

!.Я просто в недоумении: Как можно таким безобразным образом проводить выборы в управление ГОСУДАРСТВОМ! Это был не праздник,которого ждали и новички ,и пожилые люди! Это были "похороны"на выборах.На участках 223 и 224 даже не удосужились включить музыку и пригласить торговые учреждения для обслуги.Не говоря уже о концертах.А погода располагала.В Тюменской области для привлечения граждан проводят не только развлекательные программы,но и устраивают беспроигрышную лотерею по пригласительным билетам!Стыдно за наш город и организаторов.Менять нужно зажравшихся руководителей! культуру нести в массы,а не устраивать "похороны" выборам!!!
avatar