Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 07:53
Начало » Статьи » Темы » Власть

Принуждение независимых к доносительству?
ФСБ просит у журналистов помощи в расследовании дела блогера Алексея Кунгурова

Управление ФСБ по Тюменской области обратилось к ряду уральских СМИ с просьбой помочь ему в поисках доказательств виновности блогера Алексея Кунгурова, а именно «предоставить следствию его статьи, где содержатся публичные оскорбления представителей власти и другие сведения, на которые необходимо обратить внимание правоохранительным и контролирующим органам».

Просьбу это можно считать и требованием: как сказал «Новой» корреспондент интернет-газеты ZNAK.com, получившей от чекистов это письмо, Антон Юлаев, в нем есть ссылка на норму закона, который обязывает отреагировать на него. «Сейчас наши юристы решают эту задачу: как ответить, чтобы не навредить Алексею, и чтоб не было претензий к редакции».
«Это новая тема в законодательстве – пояснил нашему корреспонденту адвокат блогера Александр Зырянов – из так называемого «пакета Яровой». Раньше можно было на такое послание отмолчаться, а теперь уже не получается. По сути, этим законом у нас введена уголовная ответственность за недоносительство».

Она прописана в статье 206.6 УК, вступившей в силу 20 июля 2016: «несообщение о преступлении террористической направленности» карается штрафом в сумме 100 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до одного года. Если граждане что-либо знают о человеке, который готовит или совершил такое преступление, но не делятся своими знаниями с правоохранительными органами, они могут быть признаны виновными.

Алексей Кунгуров, как сообщала «Новая» в № 112, пятый месяц находится в СИЗО по обвинению в «публичном оправдании терроризма». Усмотрело следствие состав преступления в посте, опубликованном на его странице в ЖЖ, в октябре прошлого года «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?». (она, кстати, по-прежнему находится в открытом доступе).

11 октября с.г. Центральный райсуд Тюмени продлил срок его содержания под стражей еще на два месяца – до 15 декабря. Мотивировало следствие ходатайство о продлении тем, что оно за 4 месяца не успело «провести все необходимые следственные действия». По словам Александра Зырянова, никаких действий и не велось – было только ожидание результатов экспертиз, в частности лингвистической. Почему она длилась так долго? Вероятно, полагает адвокат, задача у эксперта была нелегкой: доказать, что размышления блогера о том, что ИГИЛ (запрещенная в России организация) – «далеко не самая страшная и безбашенная», оправдывают каким-то образом терроризм.

13 октября следователь сообщил адвокату, что заключение наконец-то пришло. «Я еще с ним подробно не ознакомился, – говорит Александр Зырянов - но вывод там ожидаемый: состав преступления в статье Алексея есть». Трудно было надеяться на что-то иное, потому что проводило экспертизу бюро, относящееся тому же ведомству, которое предъявило блогеру обвинение – управлению ФСБ, только не Тюменскому, а Свердловскому.

Осталось дождаться результатов еще одной экспертизы – авторской, которая определит, насколько оригинален текст, «оправдывающий терроризм» (принадлежит ли он целиком Кунгурову, или у кого-то им позаимствован полностью или частично), и дело будет, очевидно, передано в суд.

Почему спецслужбам понадобилась помощь СМИ? По мнению, адвоката, у следствия нет убедительных доказательств, и оно пытается чем-то подкрепить обвинение /ищет им какого-то «подкрепления»/. Но, возможно, и то, что УФСБ решила опробовать таким образом на журналистском сообществе новый закон – принуждая независимые издания, которые на Урале можно пересчитать по пальцам (а другие позволить себе публикации статей Кунгурова не могли) к даче «свидетельских показаний».

Георгий Бородянский
Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/13/70162-popravku-iz-paketa-yarovoy-vpervye-primenili-v-tyumeni
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (13.10.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 262 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar