Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:58
Начало » Статьи » Темы » Власть

Местное самоуправление пошло на возвышение
СМИ ограничат доступ в «народную власть»

Доступ в органы «народовластия» журналистов будет сильно ограничен
Четверть века местного самоуправления ознаменовались окончательным его отделением от "простых людей"

Если вернуться к исходному смыслу понятия «местное самоуправление», то оно представляет собою не что иное, как «народную власть». В этом году ему, кстати, исполнилось четверть века, как и закону «О средствах массовой информации». Обе даты прошли незаметно, и это можно понять: наша страна с тех пор развивалась так, что ничего народного в ней почти не осталось – все народные избранники, даже на местах, над своими избирателями возвышаются – и не только уровнями зарплат, но и прочими бонусами их статусов.

И при всем при том до сих пор между органами МСУ и простыми гражданами не было непреодолимой дистанции: в частности, любой представитель СМИ запросто мог придти на любое их заседание, будучи одетым во что попало, и, как ему вздумается, это событие для своих читателей (зрителей) осветить (думает же он по природе своей профессии, если не зависит от местных властей, о проблемах простых людей - тех, кто его слушает или читает). Если мэрию или депутатов освещение не устраивало, они могли обратиться в суд.

Так примерно строились отношения прессы и органов самоуправления в течение 25-ти лет. Но в ближайшее время в ряде городов они сильно изменятся: МСУ почувствует себя настоящей властью, - под ним появится невидимый пьедестал. Установят его «правила аккредитации СМИ», давно введенные в региональных правительствах, но городские власти без них до сих пор как-то обходились. На возвышение пойдут муниципалитеты Омска, Новосибирска, Абакана, Саратова, Петрозаводска (в нем новые правила уже действуют), и можно предположить, что и другие последуют их примеру: ведь кто-то дал горадминистрациям и горсоветам такой карт-бланш, а, возможно, и указание.

Правила аккредитации в перечисленных городах принципиально друг от друга не отличаются – где-то они пожестче, где-то помягче, но во всех случаях доступ в «народную власть» журналистам будет существенно ограничен.
В Омске попасть на ее мероприятия смогут лишь немногие избранные. В частности, для получения постоянного пропуска в мэрию нужно представить, кроме кучи формальных бумаг («копии учредительных документов средства массовой информации, свидетельства регистрации, устава редакции» и т.п.), еще и «последний номер печатного издания» - вероятно, чтобы определить пределы /степень/ его лояльности. Основаниями «для отказа в аккредитации или отзыва аккредитационной карты» станут, в частности, «отказ редакции поместить опровержение на публикацию, не соответствующую действительности», «некорректное поведение журналиста на заседании, совещании». «Некорректным» может оказаться любой вопрос, заданный чиновнику или депутату.

Аккредитованные должны ходить в орган самоуправления в «чистой одежде», «соблюдать деловой стиль одежды», «правила пожарной безопасности, тишину». Дресс-коды вводятся и в других муниципальных образованиях - чтобы представители СМИ от представителей власти сильно не отличались.

Как заметил главред «Газеты недели в Саратове» Дмитирий Козенко, в положении, принятом мэрией, неясно, кто будет определять стиль одежды и по каким критериям. Еще более непонятно требование «объективного освещения» ее деятельности: «Думаю, если я объективно напишу, что мэр с управлением города не справляется, меня лишат аккредитации».
Председатель Саратовского профсоюза работников СМИ Игорь Бирюков полагает, что ее введение грубо нарушает закон «О СМИ», где «четко прописано , что поиск, получение и распространение массовой информации ограничения не подлежат».

Что удивительно, того же мнения и глава Новосибирской области Владимир Городецкий, раскритиковавший озвученный на днях спикером горсовета Дмитрием Асанцевым проект правил аккредитации, который будет рассматриваться депутатами на сессии ГС 2-го декабря с.г. «Любые ограничения - это плохо, - цитирует губернатора портал Сибкрай - Я же вас не ограничиваю: «Вы приходите, а вы нет, потому что вы плохие вопросы мне задаете».

Стало быть, не областная власть инициирует эти «новые веяния»: с какого боку дует ветер, если не сверху, остается только догадываться.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1429#z6
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (25.11.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 56 | Рейтинг: 4.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar