Партия выпала в «неприятный осадок» - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 30.09.2020, 12:33
Начало » Статьи » Темы » Власть

Партия выпала в «неприятный осадок»
Несколько слов, сказанных главой Омской области, повернули местных «единороссов» на 180 градусов – лицом к «детям войны»

Пожалуй, впервые в новейшей истории Омской области губернатор Леонид Полежаев поддержал инициативу КПРФ. Ее выдвинул 23-го июня на заседании Заксобрания лидер фракции коммунистов Андрей Алехин: он предложил коллегам, воспользовавшись незапланированной прибавкой средств в текущий бюджет, принять поправки к закону «О ветеранах» - установить льготы для «детей войны» (граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 г. по 9 мая 1945-го), приравняв их к труженикам тыла.
– Мы предлагаем восстановить в отношении этих людей социальную справедливость – сказал депутат – Война лишила их детства, в голоде и холоде они ковали историческую победу на заводах, фабриках и в колхозах. Их отцы добились свободы своей кровью, они свято верили, что, если погибнут в бою, об их детях страна позаботится.

По оценке Алехина цена вопроса составляет 600 млн.рублей. Его доводы, однако, не впечатлили «единороссов». Председатель ЗС Владимир Варнавский нашел в ответ единственный аргумент, посоветовав КПРФ «не заниматься преждевременным самопиаром». Коммунист напомнил оппонентам, что законопроект о льготах «сиротам войны» фракция выносит на обсуждение областного парламента уже много лет, последний раз - в марте с.г. Кстати, такие льготы – гражданам, потерявшим на войне отцов, матерей, действуют, например, в Новосибирске и Астрахани (там им, в частности, доплачивается к пенсии 300 рублей). Предложение расширить эту категорию льготников, включив в нее всех детей фронтовиков, появилось после того, как в партию обратились люди, у которых отцы, хоть и возвратились с войны, но по разным причинам «пропали без вести», не вернулись в семьи или вернулись, но вскоре умерли от ран, полученных на войне. «Фактически – считает Алехин – она сделала почти всех детей этого поколения подранками, безотцовщиной».

Депутаты от ЕдРа отклонили в очередной раз поправки, предложенные оппозицией. Заседание было уже по сути завершено – перешло к традиционному поздравлению законодателей с днем рождения, как вдруг эту приятную процедуру прервал областной глава. Как сказал «Новой» Андрей Алехин, «то ли он долго боролся с самим собой, то ли у него случилось «позднее зажигание». Леонид Полежаев заметил, что последнее обсуждение оставило у него «неприятный осадок» и предложил вернуться к нему: «Давайте все подсчитаем: надо подумать, насколько это подъемно для нас. Может, стоит выделить самых малообеспеченных из этой категории граждан и заложить им льготы в бюджет следующего года, но не будем от этого дела отмахиваться».

После нескольких произнесенных губернаторов слов мнение народных избранников резко переменилось: в итоге решено было создать рабочую группу с включением в нее представителей КПРФ, которая займется подсчетом бюджетных возможностей и озвучит в сентябре, после парламентских каникул. Что само по себе и неплохо /хорошо/. А плохо лишь то, что подавляющее большинство депутатского корпуса, которое составляют «единороссы», ориентируется на мнение только одного избирателя. Интересы остальных двух миллионов жителей омского региона, включая вдов, сирот и т.п., для ЕдРа существенного значения не имеют. Что, впрочем, для самих жителей давно уже не является новостью.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (24.06.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1620 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar