Конституция дошла до села - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 28.09.2020, 02:47
Начало » Статьи » Темы » Власть

Конституция дошла до села
Медики Омской области выиграли суд у власти, которая за их счет выходила из кризиса

Около сотни медсестер и врачей Крутинской Центральной районной больницы отстояли свое право на льготы по оплате жилкомуслуг. Отняли эти льготы у них, как и у остальных сельских медиков Омской области в декабре 2008-го депутаты Законодательного собрания: принимая бюджет на будущий год, мотивировали они сокращение льгот необходимостью «жесткой финансовой политики» для преодоления кризиса.

Тогда попали под сокращение льготы многим категориям населения (инвалидам, ветеранам труда, многодетным семьям, беременным женщинам…), в том числе и работникам здравоохранения и культуры, проживающим на селе. При этом зарплаты самих депутатов, а также высших должностных лиц облправительства не пострадали от кризиса. У министров, заместителей губернатора, как и у него самого, декларируемые доходы возросли примерно на треть и сейчас буквально в сто раз выше, чем у медсестер, санитарок или, скажем, библиотекарей, зарабатывающих в месяц 3-4 тысячи руб. Коммуналка на севере области стоит в среднем около 5 тысяч.

Только в этом году народные избранники области (38 мест из 44 в областном парламенте занимают «единороссы») отклоняли предложение о возврате льгот сельским медикам и работникам культуры 3 раза. Исходило оно от КПРФ, предъявлявшей своим оппонентам не только моральные аргументы, но и сильные юридические: «Мы им сразу говорили, и всякий раз повторяли – вы грубо нарушаете Конституцию – рассказал «Новой» лидер фракции коммунистов Андрей Алехин – там прописано, что нельзя принимать законы, которые ухудшают существующее положение граждан».
Льготы сельским бюджетникам по квартплате впервые были введены 81 год назад -постановлением ВЦИК и Совнаркома (от 10 июня 1930 года). С тех пор ни один федеральный правовой акт эти льготы не отменял, включая печально известный 122-й закон, который перенес ответственность за их выплату на власти субъектов РФ. И некоторые из них решили, что могут теперь выплачивать эти льготы по своему усмотрению – в зависимости от наличия в бюджете свободных средств.

В сентябре 2009-го Конституционный суд вынес определение, из коего следует, что субъекты ввели себя заблуждение:"…при изменении после 31 декабря 2004 г. порядка реализации льгот, предоставлявшихся отдельным категориям граждан, объем финансирования этих льгот не может быть уменьшен, а условия предоставления их ухудшены".

До омских законотворцев это определение КС не дошло. Однако, хотя и с некоторым опозданием, дошло до крутинских медиков. Они обратились в местную прокуратуру, и та выступила на их стороне. Как нам сказали в районном суде, все около сотни исков, предъявленных администрации МО «Крутинский район», полностью удовлетворены. А это значит, что ей предстоит выплатить медработникам с учетом инфляции компенсации за неполученные ими льготы с начала 2009 года по сегодняшний день. По сведениям КПРФ аналогичные иски готовятся подать медики других районов Омского Прииртышья (а всего их 32). Такое же право, как и они, имеют на те же льготы библиотекари, музейщики, работники сельских домов культуры, которые пока не обращались в суды, но это, надо полагать, дело времени.

У сельских муниципалитетов на выплату компенсаций, естественно, денег нет: обязан им перечислить на эти цели субвенции областной бюджет. А в нем, полагает Андрей Алехин, есть немало статей, вполне поддающихся урезанию – к примеру, освещение в СМИ деятельности региональных властей (403 млн.рублей), содержание аппарата губернатора (180 млн). Да и всем остальным чиновникам Омского региона есть чем поделиться с тружениками села, за счет которых они успешно вышли из кризиса.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (07.07.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1714 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar