Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 21:08
Начало » Статьи » Темы » Власть

ГК с ЖК не стыкуются, или Условная собственность в условной стране
Омские правозащитники требуют возвратить всем жителям российских многоэтажек незаконно взысканную с них плату за содержание и ремонт имущества, которое им не принадлежит.

Мы живем в условном государстве – к такому глобально-печальному выводу пришли омские правозащитники. В ходе судебных разбирательств с управляющими компаниями, где комитет по правам человека отстаивал интересы жильцов (об одном из этих процессов «Новая» рассказывала в № 36), обнаружилось неразрешимое противоречие между Гражданским и Жилищным кодексами -. В первом (часть 1 ст.131) говорится, что право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. То есть если, к примеру, жители многоквартирных домов являются собственниками общедомовых территорий (лестничные клетки, подвалы, чердаки, крыши, участки улиц, примыкающие к домам), инженерных коммуникаций., то все это должно быть вписано в их свидетельства о приватизации. Как известно, ничего из перечисленного там не прописано, стало быть, и права собственности у жильцов на означенное имущество нет. И не может на них возлагаться обязанность по оплате его содержания.

Тем не менее, и Жилищный кодекс, и постановления Правительства РФ от 23 мая 2006, а также от 6 мая 2011 обязывают квартиросъемщиков такие затраты нести. Они включены, и в коммунальные платежи (тепло, вода, электроэнергия), и вынесены в квитанциях отдельной строкой – «содержание и ремонт жилья». «Выходит, что все мы платим за некую «условную собственность».- говорит председатель КПЧ Валентин Кузнецов. Понятие это – столь же непостижимое для простого смертного, и даже для омских правозащитников, подкованных в юриспруденции , как и «условное разложение» пенсии на страховую и базовую часть.

«Само государство, принимающее такие законы – бессмысленные или имеющие условный смысл, не додуманный до конца, тоже можно назвать условным» – считает Валентин Николаевич. Правозащитники не хотят мириться с общей бессмыслицей. Из Омска направлено исковое заявление в Мосгорсуд с просьбой признать незаконным бездействие Правительства РФ, не принявшее меры к регистрации общедолевой собственности многоквартирных домов. Иск подан от имени неопределенного круга лиц, в который входят все граждане России, в таких домах проживающие. Истцы требуют вернуть жильцам всей страны всю незаконно взысканную с них плату за 5,5 лет – с момента вступления в силу Жилищного кодекса, а также возместить моральный ущерб. Омские правозащитники убеждены, что у столичной Фемиды не никаких оснований для отказа в исковых требованиях и просят столичных коллег поддержать этот иск.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (15.07.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1985 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
2
но однако платят за содержание и ремонт этого имущества и суды в наглую взыскивают якобы долги. Почему это происходит? ответ дает решение Конституционного суда РФ, которое говорит ну и хер с этим, что собственность зарегистрирована не на жителей собственников квартир, а на другого собственника, по ЖК собственники жилого помещения являются собственниками обще долевой собственности (ПОСТАНОВЛЕНИЕ КС РФ
от 28 мая 2010 г. N 12-П) вот такую ахинею несут академики юридических наук судьи Конституционного суда. вопрос Какое у нас государство и кто у власти и нужна ли нам такая власть?
avatar
1
а разве у условного государства есть независимые суды, у этого государства не только ЖК РФ не соответствует Конституции, но 90% простых законов, Если сам условный президент "юрист" намерен продать центр Москвы (кремль и др здание) и расширил с помощью муниципальных властей границы Москвы 2,5 раза увеличив Москву, в нарушении Конституции и не исполнения решения Конституционного суда, не провел референдум, и переносит гос учреждения за счет нас налогоплательщиков, о чем можно говорить. выход один делать революцию
avatar