Без «дурачков» - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 22.09.2020, 13:13
Начало » Статьи » Темы » Власть

Без «дурачков»
Учителя и другие жители Муромцевского района (неопределенно большой круг лиц), несогласные с мнением его главы о себе, подают заявления в суд и Следственное управление

На традиционном августовском педсовете, проводимом муниципалитетами Омской области накануне 1-го сентября, глава Муромцевского района Виктор Зеленин, поздравляя сельских учителей с началом нового учебного года, поставил их пред трудным выбором. Сказал он дословно так: «Хотите растить дурачков - учите их в деревне, хотите умных – везите их в райцентр". Слова эти были обращены к 250-ти педагогам, работающим в подавляющем большинстве в деревнях – в малокомплектных школах (менее 100 учащихся), число которых сокращается в регионе из года в год, поскольку их содержание накладно для областного бюджета (по данным Омского педуниверситета с 2006 по 2010гг. закрылось в области 353 общеобразовательных школы, что составляет примерно треть от общего их количества).

Присутствовавший на совещание председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский (очевидно, его приезд сюда был связан с предстоящими выборами в ЗС, которые пройдут одновременно с думскими 4 –го декабря – он выдвинут кандидатом по здешнему округу) за пять минут до произнесения слов о том, что в сельских школах «растят дурачков» , рассказывал, как он и губернатор Леонид Полежаев стараются эти школы сохранять всеми силами. Однако мнение г-на Зеленина не вызвало у него возражения. «Молчание – знак согласия» - написал в своем блоге учитель истории депутат Муромцевского райсовета Александр Рахно. Высказывание главы района он расценивает, как «публичное оскорбление всех жителей его сел и деревень, особенно – детей и учителей». Зеленин оскорбил и сам себя, т.к. в свое время заканчивал школу тоже в глухом селе, но, может быть, забыл уже, что вышел в люди из «дурачков» или считает себя единственным исключением из всего тамошнего населения.

Как бы то ни было, муромчане, в том числе и учителя, не намерены спускать ему оскорбление. Готовятся, по словам Рахно, исковые заявления о взыскании с него морального вреда. Другой депутат местного райсовета правозащитник Дмитрий Щекотов 2-го сентября подал по факту высказывания Зеленина заявление в Сдедственное управление от имени неопределенного круга лиц.

Не смотря на все усилия по сохранению школ в Омской области, и в этом году число их убавилось на 31-ну. Сообщил об этом на своем сайте областной Роспотребнадзор.

В министерстве образования области нам ответили, что «сокращение количества школ не означает, что их закрывают: речь идет об их объединении «с целью оптимизации и высвобождения средств», в том числе и на зарплату учителям

«К примеру , из двух сельских школ – поясняла «Новой» начальник управления общеобразовательных учреждений Наталья Колбышева - образуется одно юридическое лицо. Таким образом, оптимизируется количество управленцев: на две школы – один директор, завуч, завхоз. Одна школа – как правило, та, где меньше учащихся, становится филиалом другой. Только и всего».

Депутаты Щекотов и Рахно, уверены, что это - «предпродажная подготовка». Когда школа – самостоятельное юрлицо, ее закрытию могут воспрепятствовать местные жители. Никто, строго говоря, без решения схода их не имеет права ее закрывать школу. А с филиалами можно не церемониться – достаточно решения сельской администрации или вынести этот вопрос на райсовет, где проголосует, как надо, единоросское большинство.

По сведениям газеты «Красный путь», перевод малокомплектных школ в статус филиала предшествовал их ликвидации в Калачинском и ряде других районах Омского Прииртышья.

Из блога победителя Всероссийских конкурсов «Лучший учитель России» (2004, 2006, 2010 гг), эксперта комитета по образованию Государственной Думы Александра Рахно:

«В малокомплектных школах работают удивительные в своем бескорыстии люди. Там учатся дети, которые любят свою малую родину, несмотря ни на что. Они могли бы стать настоящими хозяевами своей земли при должном образовании и воспитании. Школа – последняя надежда на будущее села, только она способна противостоять неумолимому его вырождению».

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (02.09.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1736 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
1 пэв • 18:42, 02.09.2011 [Материал]
По моему мнению, Рахно типичный путинский холуй
avatar
2 bordo60 • 00:10, 03.09.2011 [Материал]
Стихи из блога Рахно. Я не говорю о художественных достоинствах, но по-моему - от души

Я умру, не дожив до рассвета,

До красивой зари на Востоке,

До любви,

И какого- то бреда.

Отчего и пишу эти строки.



До страданий, до песен, до смеха.

До судьбы журавлиного крика.

До погоды, до первого снега.

До зарницы полночного блика.



До свободы и счастья по ходу,

До хорошего рыбьего клева.

До соседской мычащей коровы,

И великого счастья парного.



До тычка автоматного в спину.

До приклада дробящего зубы.

До предзимней некислой калины.

До какого- то жданного чуда.



До шального в судьбе перекрестка.

До отцовской родимой могилы,

Над которой склонилась березка

И едва не сломавшись застыла.



Я застрял между тьмой и рассветом,

И как я полагаю – навеки.

Я умру не дожив до рассвета,

Пожалейте меня , человеки!



По случайности или со слепу,

От души,

Чтоб хватило надолго.

Пожалейте меня, человеки.

Пожилого, уставшего волка.
avatar
3 Victor_Korb • 15:32, 03.09.2011 [Материал]
Гм-гм. А какое это имеет отношение к политической позиции гражданина Рахно? tongue
avatar
4 bordo60 • 17:38, 03.09.2011 [Материал]
Я не о политической позиции, а об искренности высказываний. Что касается политической позиции, то даже не знаю, в какой он партии состоит и состоит ли вообще, но точно - не в "Единой России"
avatar