Яма для губернатора? - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 28.09.2020, 08:28
Начало » Статьи » Темы » Власть

Яма для губернатора?
На процессе по иску губернатора к пенсионеру 17 свидетелей подтвердили факт «экономического геноцида населения Омской области»

В Октябрьском районном суде г. Омска начался процесс по иску губернатора Леонида Полежаева к правозащитнику Валентину Кузнецову, который, как ранее сообщала «Новая», выступая на митинге, упрекнул областного главу в «развале промышленности, сельского хозяйства и экономическом геноциде населения Омской области», за что истец требует взыскать с него полмиллиона рублей, что в 80 раз превышает месячный доход пенсионера-ответчика.

Cреди омичей нашлось много желающих выступить свидетелями на его стороне. Зал судебного заседания 14-го декабря был переполнен, в коридоре толпилась очередь граждан, готовых подтвердить сказанное Кузнецовым примерами из собственного жизненного опыта. Большинство – сельские жители, специально приехали в Омск поддержать правозащитника и высказать наболевшее. Рассказывали о том, как обстоят дела в их хозяйствах, где до правления Леонида Полежаева (а правит он регионам уже больше 20 лет) селянам хватало рабочих мест, и отлажен был соцкультбыт, а теперь не осталось ни ферм, ни машинно-тракторных мастерских, закрыты школы, клубы, медпункты, под нож пущены тысячи голов скота, и народ от безысходности хлещет горькую. Свидетели считают, что именно губернатор, как главное в области должностное лицо, несет ответственность за столь плачевную ситуацию в сельской местности.

Тем более, что не во всех регионах Сибири она такова. Как поведал свидетель Зенюк, объехавший, все районы Омского Прииртышья, «проезжая по ним, всюду видишь поля заросшие бурьяном и лебедой, и обглоданные скелеты животноводческих комплексов». И совсем, по его словам, иная картина на тюменских полях и фермах, где «все живет и работает».

Отчасти об этом свидетельствует и статистика. Согласно данным последней переписи населения, численность его в Омской области с 2002 по 2010 годы уменьшилась на 101,7 тысячи человек (4,9%), тогда как в Тюменской, наоборот приросла – на 1,2 %., в Томской осталась без изменений, в Новосибирской уменьшилась на 1 %. Почему образовалась такая демографическая яма, в регионе, вверенном истцу, умом не понять – тем более, что россияне, которым не прижилось в граничащем с Омской областью Казахстане, возвращаются преимущественно в нее, и если исключить этот мигрантский поток, глубина ямы существенно увеличится.
Можно ли назвать такую политику «экономическим геноцидом», решать суду, но и сами исковые требования, выдвинутые губернатором в русле этого определения выглядят органично – адвокаты пенсионера рассматривают их, как попытку лишить его «права на жизнь».

Сегодня выступило на процессе 17 свидетелей со стороны ответчика. Заявлено еще много, так что, скорее всего, в ближайшее время он не закончится.
Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (14.12.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1157 | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar