Губернатору захотелось критики - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 30.09.2020, 23:00
Начало » Статьи » Темы » Власть

Губернатору захотелось критики
Впервые за 20 с лишним лет руководства областью ее глава Леонид Полежаев сказал, что средства массовой информации должны критиковать власть

Самой обсуждаемой новостью после Нового года в региональных виртуальных кругах(да и в реальных тоже) стала встреча губернатора Леонида Полежаева с молодыми омскими журналистами в День российской печати, где областной глава сказал такие напутственные слова: «Критика власти должна быть, в том числе и в средствах массовой информации. Без нее не может существовать ни один строй, ни одна политическая система…Но должна быть какая-то грань, которая определяется внутренней культурой журналиста. И это чувство никогда не должно ему изменять, иначе он не может называть себя по-настоящему свободным».

Мысль о необходимости критики власти редко случается услышать от ее представителей. В устах же омского губернатора она прозвучала особенно свежо: за 20 с лишним руководства областью он ни разу ее не высказывал. По крайней мере, местная блогосфера такого случая не припомнит, и поэтому большинство ее пользователей не поверили в искренность этих слов. Многие пришли к выводу, что под «властью» глава области имеет ввиду исключительно омскую мэрию, критикуемую областными СМИ каждый день. Но теперь, после ухода мэра Виктора Шрейдера в депутаты Госдумы РФ не в последнюю очередь из-за критики она кажется уже не столь актуальной.

Если же губернатор хотел сказать, что его тоже можно критиковать, то тогда его заявление в самом деле – сенсационное. Потому что до сей поры такая критика пресекалась им жестко. К примеру, только в прошлом году, о чем мы писали, было им подано 4 иска на критиков его деятельности - издания «Ваш ореол», «Бизнес-курс», правозащитника Валентина Кузнецова, и каждый стоимостью полмиллиона рублей. Так высоко оценил истец внутреннюю культуру, которой, вероятно, по его мнению, всем вышеперечисленным не достает – в отличие от журналистов, близких к облправительству (на них же никто исков не подает) или, скажем, Андрея Караулова – автора сериала, показанного по губернаторскому телеканалу, с культурным названием «Стая» (о мэре Омска и замах его).

Вообще же, если у Л.К Полежаева есть такое желание – чтоб пресса критиковала власть – исполнить его легко: как рекомендовал президент в послании Федеральному собранию всем главам регионов, «избавиться от газет» и прочих средств массовой информации, которые финансирует областной бюджет. Таких в Омской области – более 40. Если пустить их в свободное плавание, то критики в ней появится море. При этом областная власть сэкономит на разные благие дела около 400 млн. рублей в год, за что ее можно будет искренне похвалить.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (16.01.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1607 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar