Первые лица перешли на «понты» - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 20.10.2020, 15:01
Начало » Статьи » Темы » Власть

Первые лица перешли на «понты»
После ухода мэра Омска в депутаты Госдумы еще более обострился конфликт между региональными и городскими властями

Политсовет регионального отделения «Единой России» 17-го января исключил из партии и.о. мэра Омска Татьяну Вижевитову. Формальным поводом для такого решения (вынесенного заочно – сама исключенная на партконференции не присутствовала) стал низкий результат в городе 4-го декабря: «ЕР» проиграла в нем КПРФ, а в целом по области набрала 38 %. Как заявил секретарь политсовета Александр Артемов, «мы получили серьезные урок и не намерены наступать на те же грабли».

Какое отношение к этому поражению имела Вижевитова, трудно сказать: к исполнению обязанностей главы города она приступила уже после Нового года в связи с уходом в Госдуму Виктора Шрейдера, который тоже едва ли может нести ответственность за провал, поскольку в политсовете не состоял, а городской предвыборный штаб возглавлял министр облправительства Александр Стерлигов.

Конфликт между городскими и областными властями в регионе длится более 1,5 лет, и после того, как Шрейдер оставил свой пост, страсти не улеглись, а, пожалуй, еще более накалились. Обострение вызвано тем, что сторонникам губернатора в горсовете не удалось назначить внеочередные выборы городского главы на желательную им дату – 4 марта 2012 г/ (суд признал ее незаконной, т. к. проголосовали за нее депутаты ГС в отсутствие его председателя, находившегося в больнице с сердечным приступом). Перенос выборов нового мэра на осень делает результат их непредсказуемым, потому что к тому времени губернатор уже вряд ли сможет на него повлиять, т.к. срок его полномочий истекает в марте с.г.
Еще более осложняет коллизию, то, что осенью, скорее всего в Омской области пройдут и выборы губернатора – дата их определится после принятия Государственной думой законопроекта, внесенного президентом РФ. В них, по всей вероятности, примет участие Виктор Шрейдер – на предновогодней пресс-конференции он такую возможность не исключил.
Глава области, которому скоро исполнится 72, прокомментировал его слова в энергичном «путинском» стиле: «Я не отношусь серьезно к понтам, которые от Шрейдера постоянно исходят, что он вернется не меньше, чем губернаторам. Пугает людей».

Так, дословно, сказал Леонид Полежаев молодым омским журналистам на встрече, посвященной Дню российской печати. А еще он говорил им о том, что когда критикуешь власть, главное - «не переступать грань, которая определяется внутренней культурой. Это чувство – сказал губернатор – человеку не должно изменять, иначе он не может себя называть по-настоящему свободным».

Размеры "понтов" мара и губернатора определяются, очевидно, экономическими параметрами: на различные мероприятий к 300-летию Омска, которое будет праздноваться в 2016 году, планируется выделить из бюджетов всех уровней 91,3 млрд. рублей. Идет борьба за освоение средств.


Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (17.01.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1044 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar