Губернатор пошел против ветра - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 27.09.2020, 23:30
Начало » Статьи » Темы » Власть

Губернатор пошел против ветра
Высказывая несвоевременные мысли, глава Омской области вводит ее жителей в заблуждение, вольно трактуя мнения правительства и администрации президента РФ

Глава Омской области Леонид Полежаев намерен в ближайшее время провести в городе Омске реформу местного самоуправления. Делать он будет это силами горсовета, новый состав которого омичи выберут 4 марта с.г.
Наказ будущим депутатам дал губернатор в последней передаче «Губернаторский час»: «они должны будет внести изменения в Устав города, введя в структуру его управления сити-менеджера». Глава региона выразил уверенность в том, что «в марте эта проблема будет разрешена в интересах всех жителей Омска».

Очевидно, руководитель области, правящий ею больше 20 лет, лучше знает их интересы, чем они сами, два года назад выбравшие мэром Виктора Шрейдера, который, как и трое его предшественников, выдвинутых на этот пост областным главой, его доверия не оправдал. После ухода Шрейдера в депутаты Госдумы, причиной которого, по его словам, стала война с ним и с горадминистрацией, которую вела областная власть всеми своими средствами информации, она разгорается с новой силой.

Исходя из сказанного губернатором, главный недостаток омских градоначальников в том, что их выбирало население города, а не «губернаторский» горсовет, и, «поэтому до истечения срока их полномочий снять с должности их нельзя – вот и мучаемся».

Кто именно мучается, Л.К.Полежаев не уточнил. Однако заметил, что идею введения сити-менеджера «поддерживает и правительство, и администрация президента».

Оценивая это высказывание, аналитики считают, что губернатор отстал от текущей политики. В частности, замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов в интервью сайту СуперОмск объяснил его слова тем, что «он находится в состоянии нисходящей аппаратной мобильности». На самом деле, по мнению политологов, направлен политический тренд в прямо противоположную сторону – выборности и мэров, и губернаторов.

И главы других регионов и городов почувствовали эти новые веяния. К примеру, ульяновский губернатор Сергей Морозов 25 января с.г. предложил городской думе «подумать о создания депутатской группы по изучению вопроса о возвращении прямых выборам мэра», о чем сообщает газета «Коммерсант». Также, по ее сведениям, в Миассе, одном из крупнейших городов Челябинской области, внес такие поправки в его устав сам глава города и горсовета Игорь Войнов. В пояснительной записке он замечает, что 85% местного населения «негативно относятся к непонятной системе управления». Чем миассцы принципиально отличаются от омичей, «в интересах» которых намерен ее ввести в миллионном городе глава Омской области?

Удивительно, что всегда осмотрительный и чувствительный к ветрам перемен, Полежаев в последнее время стал высказываться столь безоглядно – без оглядки на то, что происходит в стране и даже на мнение ее высшего руководства. Не впервые в последнее время «подставляет» его областной глава неожиданными пассажами. Накануне думских выборов в той же программе губернатор укорил омичей в том, что из-за их «принципиальной позиции» на выборах президента - 2000 (Путин в Омске тогда проиграл Зюганову) регион лишился главного налогоплательщика (через 6 лет «Сибнефть» вошла в «Газпромнефть» и сменила прописку на петербургскую), из чего следовало, что Кремль может быть столь злопамятным по отношению к двухмиллионному населению. Пришлось Путину на встрече с народом в прямом эфире это мнение опровергать, а глава «Газпрома» Миллер намеревался попросить у Полежаева объяснения – «что он имел ввиду?», но пока, похоже, такого случая главному газовику не представилось.

Желание Леонида Полежаева повернуть ход истории вспять по-человечески можно понять. На днях, 31-го января, ему исполнится 72, и срок его полномочий истекает через три месяца, после чего он вряд ли сможет всерьез влиять на политическую ситуацию в регионе. А ему бы очень хотелось, в чем сам признавался не раз, оставить после себя преемника. Выборы нового губернатора Омской области, скорее всего, пройдут в октябре, и чтобы исход их был более предсказуемым, необходимо, чтобы во главе Омска встал близкий ему человек. Иначе освобождаемое им кресло, в котором провел он /которому он отдал/ больше 20 лет, может достаться бог знает кому – тому же Виктору Шрейдеру, который о своих претензиях на губернаторство недавно недвусмысленно заявил. Отсюда и обострение их конфликта, и несвоевременные предложения, и запоздалые резкие движения.

На днях облминздрав предложил уволиться двум главным врачам городских поликлиник – Сергею Быструшкину и Татьяне Казанцевой, а также директору медколледжа Виктору Артемьеву (в последнем случае официальная причина – ликвидация учебного заведения). Все трое – депутаты ГС, поддерживающие бывшего мэра. Причины увольнения, по их мнению, политические, а не те, которые им назвал министр здравоохранения Юрий Ерофеев – «несовместимость врачебной и законотворческой деятельности» (успешно их совмещает, к примеру, Контстантин Полежаев - главврач областной больницы и депутат Законодательного собрания, сын омского губернатора). Непонятно только зачем понадобилось их увольнять за месяц до истечения срока их полномочий, когда они уже не смогут ни на что повлиять. Все трое, кстати, состоят в «Единой России», что, впрочем, не имеет большого значения: едва ли найдутся в политспектре Омскго региона противоречия более антагонистические, чем между его главными «единороссами». Борьба идет нешуточная: кто возьмет верх, тому предстоит осваивать бюджет 300-летия Омска: на мероприятия к этой дате (она будет праздноваться в августе 2016-го) запланировано потратить более 90 миллиардов рублей.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (27.01.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1558 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
Семьдесят два - башка варит едва!
Как надоели сидящие на тронах до полного маразма сталины, хрущевы, брежневы, андроповы-черненко, путины и полежаевы! Когда это болото закончится?
avatar