Область переменилась в лице - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 31.10.2020, 15:59
Начало » Статьи » Темы » Власть

Область переменилась в лице
С приходом нового губернатора началось «стремительное падение» Омской области

На смену губернатору Омской области Леониду Полежаеву, руководившему ею больше 20 лет, пришел ставленник «Газпрома» Виктор Назаров. 9-го апреля Законодательное собрание 43 голосами из 44 утвердило в должности областного главы предложенную президентом кандидатуру – гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск». Имя и партийная принадлежность депутата, проголосовавшего против нового губернатора, держатся в тайне. Как предполагают некоторые комментаторы, несогласным мог быть сын сменяемого губернатора – главный врач областной клинической больницы, по совместительству заседающий в областном парламенте, Константин Полежаев.

Виктору Назарову в этом году исполнится 50. В его биографии, которая выглядит слишком правильной и скучноватой (токарь на заводе, юрфак ОмГУ, работа в органах прокуратуры, в т.ч. военной, юристом в разных организациях, с 2003 – в «Межрегионгазе», где за 2 года дорос до гендиректора) есть строка, которая стоит, пожалуй, остальных вместе взятых: с 1980 по 1982 служил на Дальнем востоке в морской пехоте. Служба, воспитывающая в мужчине те качества, которых не достает многим власть предержащим: товарищество, решительность, прямодушие, верность слову, долгу и пр.

В интернете откликов на это назначение множество, подавляющее большинство омичей никогда не видели назначенца даже по телевизору, попадаются и компетентные мнения, т.е. людей, знающих Назарова лично: человек он, по их свидетельствам, для чиновника – на редкость порядочный. Так считают и живые свидетели, с которыми довелось пообщаться нашему корреспонденту. Например, правозащитник Сергей Селиванов – президент фонда по борьбе с коррупцией «Патриот», знает Назарова с тех времен, когда тот работал юристом в Сбербанке, т.е. с 90-х годов, говорит, что качества, свойственные многим представителям власти (зависть, склонность к интригам, предательству) в человеке этом напрочь отсутствуют: по своей природе он – не карьерист, и карьера его – исключение из правил.

Большинство обсуждающих новость на местных форумах, верят или надеются на то, что с приходом его в Омской области начнется новая эпоха. Уходящую Виктор Назаров оценил накануне избрания в своем первом телеинтервью – каналу «Вести – 24», очертив круг главных задач, которые ему предстоит решать. На первое место он поставил «консолидацию общественных и политических сил» региона:
- Необходимо прекратить затянувшуюся войну между городом и областью, которая негативно сказывается на всех омичах.

О ходе этих военных действий (в информационном пространстве и в правовом) «Новая» рассказывала не раз. Инициатором их был губернатор, для которого конфликты с мэрами Омска, коих сменилось четверо за время его правления, стали своеобразным способом управления.

Также намерен Виктор Назаров добиться улучшения жизни сельского населения. Из сказанного им следует, что омское село – в запустении:
- Есть места, где люди живут без воды: берут ее из озер, зимой топят на печках лед.

Природным газом, по его словам, пользуются лишь 27 % селян, то есть «ничтожно мало».

Выходит, большая часть жителей земли Омской пребывают в первобытных условиях. Это – оценка «губернаторской программы газификации» и других социальных программ, о которых много лет, не умолкая, вещали региональные СМИ, временами сравнивая Л.К. Полежаева с «былинным богатырем, который повел регион в цивилизованные миры».

Сказкам, ставшим для омичей привычными, точно приходит конец.
В планах Виктора Назарова – провести на селе дороги, создать много рабочих мест путем открытия мини-заводов, перерабатывающих производств. Сам он – здешний родом из омского села Большеречье, и поэтому, говорит, ему «больно, что Омская область из 12-ти регионов Сибири занимает 11-е по экономическим показателям».

До сих по ни одно из местных должностных лиц ничего подобного не озвучивало. Не понятно, как могло случиться такое: все предыдущие 20 лет она всегда была впереди, занимала места не ниже второго - падение области происходит буквально на глазах ее жителей (в «дополежаевские времена» она действительно была среди первых в Сибирском округе, если верить Большой советской энциклопедии).

При этом Виктор Назаров дипломатично назвал Леонида Полежаева «большим политиком», заметив, что «у любого, кто столько времени работает на одном посту, неизбежно замыливается взгляд».

Срок полномочий старого губернатора истекает 21-го мая, инаугурация нового состоится 30-го. За время, оставшееся до нее, сказал Виктор Назаров журналистам после избрания, он будет обдумывать кадровые решения. Не исключает он и того, что пригласит на работу в облправительство своего бывшего шефа в «Межрегионгазе» Юрия Гамбурга, впоследствии ставшего правой рукой мэра Омска Виктора Шрейдера – тот, и другой два были основными объектами атак прогубернаторских СМИ. Предположение о таком назначении – намек на радикальную смену курса.

Поднять Омскую область с колен новый глава надеется «с помощью денег «Газпрома». Вливания в областной бюджет от него будут немалыми, скорее всего – не то, чтобы специально «под нового губернатора», наоборот: Кремль ставит его «смотрящим» за этими средствами (такое мнение высказал «Новой» лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин). Речь идет о новом законе, подписанном Дмитрием Медведевым, вносящим изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налоги «Газпрома», как и других нефтегазовых корпораций («ЛУКойл», «Роснефть», «НоваТЭК») будут теперь выплачиваться не по месту прописки их юридических лиц, а по месту их деятельности - на территориях, где они ведут добычу, разработку, переработку. В Омскую область, вероятно, вернутся, хотя бы частично, те платежи, которые до 2006 года, т.е. до перевода офиса нефтезавода в Санкт-Петербург, составляли примерно треть областной казны.

По всей вероятности, этими изменениями и объясняются новые назначения – и в Омской области, и в соседней с ней Томской, где губернатора Виктора Кресса сменил начальник «газпромовской «дочки» («Газпром трансгаз Краснодар») Сергей Жвачкин.
В интервью «Вести -24» Виктор Назаров заявил о намерении «перекрыть все каналы поставки в область наркотиков» через граничащий с ней Казахстан. Немало в ЖЖ и скептиков, считающих заявления «нового губера» популистскими, поскольку «он – ставленник той же коррупционной Системы», не позволившей омичам, не смотря на обещания президента, самим избрать себе областного главу.

При всем при том, многие наблюдатели с удивлением отмечают, что «глаза у нового губернатора – добрые». По свидетельствам очевидцев, после голосования, когда спикер Заксобрания вручил Назарову от имени депутатов цветы, Леонид Полежаев воздержался от поздравлений

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (09.04.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1425 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 пэв • 05:38, 10.04.2012 [Материал]
Сомневаюсь про старые, но будут новые
avatar