У главы Омской области - резкий духовный рост - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 31.10.2020, 20:24
Начало » Статьи » Темы » Власть

У главы Омской области - резкий духовный рост
Губернатор внес в Заксобрание законопроект об отмене всех привилегий при уходе на пенсию себе и председателю областного парламента

Глава Омской области Омской области Леонид Полежаев, который 30-го мая покинет этот пост, занимаемый им больше 20 лет, внес в областной парламент законопроект – об отмене всех привилегий, причитающихся ему и неизменному своему соратнику – председателю Законодательного собрания Владимиру Варнавскому при их уходе на пенсию.

О перечне льгот и доплат, назначенных им семь лет назад, «Новая» рассказывала в публикации «Папа Омский или колокол в маске» (25 августа 2005). В частности, полагается им выходное пособие – в сумме 5-ти годовых денежных вознаграждений, что при зарплате омского губернатора (декларированный доход – 6,4 млн. рублей в год) составляет 32 млн. рублей. Кроме того, по тогдашнему решению депутатов ЗС, оба пенсионера должны получать надбавку к государственным пенсиям в размере 85 % их жалованья (у губернатора Полежаева оно за вычетом подоходного – 400 с лишним тыс. руб.)

Из других мер соцзащиты, предусмотренных областными законодателями для отцов Омского региона: личная пожизненная охрана сотрудниками МВД, в обязанность которым вменяется охрана жилья и имущества, пользование бесплатным автомобилем и бесплатной телефонной связью, страхование жизни и здоровья на сумму, равную 10 годовым вознаграждениям (64 млн. руб.), бесплатное специальное медобслуживание и санаторно-курортное лечение, ежегодное, с бесплатным проездом по территории РФ.

Из всего этого списка, который если умножить его на 2 или даже на 1,5 (сведений о зарплате Владимира Варнавского найти, к сожалению, не удалось) лег бы существенным бременем на бюджет Омской области, глава региона просит сохранить один только скромный пункт – бесплатное медобслуживание.

Независимые наблюдатели в интернете гадают, что его побуждает отказываться от остальных синекур. Как прокомментировал «Российской газете» руководитель аппарата губернатора Владимир Радул, проект изменений в Кодекс «О государственных должностях и государственной службе…» - личная инициатива Л.К. Полежаева.

Остается неясным, что изменилось с тех пор, как этот Кодекс был утвержден депутатами Заксобрания с его молчаливого согласия (да и вносило его туда руководимое им областное правительство). Что-то улучшилось, без сомнения: или его материальное положение или душевное состояние. Не исключено, что заставило задуматься губернатора о душе заявление, появившееся летом прошлого года на сайте Генеральной прокуратуры. Как тогда сообщала «Новая» («Неуверенная игра в соцзащите», 3 августа 2011 г.), она «обратила внимание на то, что глава Омской области имеет зарплату большую, чем президент РФ» и льготы, назначенные ему, по мнению старшего прокурора по СФО Екатерины Братищевой, «являются необоснованными, т.к. бюджетные средства должны направляться прежде всего на нужды социально незащищенных граждан».

Один из лидеров омских коммунистов Андрей Алехин считает, что дело тут не столько в прокуратуре, сколько в общественном мнении, которого в последнее время стала всерьез опасаться власть: «Она видит рост протестных настроений, гражданской активности и старается не давать слишком уж явных поводов для критики».
Некоторые комментаторы в Сети полагают, что отказ от всех этик льгот никак не скажется на благополучии уходящего губернатора: вопрос, по их мнению – слишком мелкий по масштабам его и носит чисто ритуальный характер: просто один из видов воздаваемых ему почестей.

Как бы то, ни было, еще не факт, что депутаты этот законопроект утвердят. «Мы приняли его к рассмотрению, и будем обсуждать» - сказал «Российской газете» председатель комитета по законодательству Заксобрания Сергей Калинин. Народным избранникам (большинство из них – «единороссы») предстоит трудный выбор. Но если они перед голосованием заглянут на омские форумы, то примут правильное решение: там им напомнят о том, что, многие ветераны Великой Отечественной еще не получили жилья, подскажут, насколько можно повысить за счет сэкономленных льгот пособие на ребенка: сейчас оно в Омской области составляет 57 рублей.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (20.04.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1293 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar