Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 15.11.2018, 11:39
Начало » Статьи » Темы » Власть

Варламов намерен выиграть выборы в чистую
На выборах мэра Омска финансовому и административному ресурсу будет противостоять энтузиазм «хомячков»

Виртуальным мэром города Омска, как нетрудно было предсказать («Гражданин Мэр», «Новая», 16 апреля 2012 г.) стал московский блогер Илья Варламов. Единственный, кто составил ему реальную конкуренцию из 9 его соперников на праймериз в режиме онлайн – тоже блогер, но местный – преподаватель ОмГТУ Игорь Федоров. Проголосовали за них соответственно 42 и 17 % сетевого электората. Из чего, вероятно, следует, что блогеры вызывают у юзеров больше доверия, чем, к примеру, профессора, предприниматели, общественники, правозащитники, набравшие в совокупности остальные 41 %.

Впрочем, из этих локальных выборов не стоит делать глобальных выводов. Всего было подано на них за всех кандидатов 4706 голосов. Но около двух третей избиркому пришлось аннулировать из-за массовых «бот-атак», которые шли непрерывно три дня на самых значимых избирательных участках – в частности, сайте издания «Бизнес-курс». В итоге признаны действительными голоса только 1757 избирателей.

Победитель отдает себе отчет в том, что «гражданские праймериз не являются достаточным основанием», чтобы баллотироваться в настоящие мэры. «Для города 700 человек, подписавшихся за меня в интернете, это – ничто» – честно сказал Варламов местным журналистам, прилетев в Омск на следующий день после подведения итогов голосования, чтоб подать заявление в реальный горизбирком. Только подписи, собранные живьем, говорит он, дадут ему моральное право для выдвижения. И юридическое – чтобы вступить в борьбу за пост главы города, их нужно собрать больше 9 тысяч штук. Задача непростая: по ту сторону монитора знают известного блогера, мягко говоря, далеко не все омичи. Даже бывший мэр Омска Виктор Шрейдер, на кресло которого, пустующее 5 месяцев после ухода его в депутаты Госдумы, претендует Варламов, у входа в здание мэрии (в нем находится и горизбрком), как заметили журналисты «СуперОмска», не понял, с кем он столкнулся плечом к плечу. Блогер тоже, его, естественно, не признал, но в их неузнанной встрече /соприкосновении/ есть, без сомнения, что-то знаковое.

На завтраке в кафе, куда после регистрации кандидат в градоначальники пригласил представителей омской прессы (правда, оплачивать его пришлось им самим), он сказал, что сбором подписей его команда «займемся серьезно».

Шутки кончились. Варламов признал, что идея Артемия Лебедева (кандидата в главные архитекторы Омска) «взорвать театр кукол «Арлекин», упомянутая в заметке «Гражданин Мэр», была шуткой («я думал, у омичей есть чувство юмора»). Теперь блогер о планах по преобразованию города говорит и пишет в своем ЖЖ без приколов. И даже готов в случае осуществления этих планов, как сказал он сайту «Омскмама», «остаться в Омске навсегда» - при ближайшем рассмотрении он ему все-таки понравился, не смотря на запущенность и замусоренность.

Один из последних его постов: Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца (профессионального картежника, возглавившего избирательный штаб в режиме офф-лайн): «Мы хотим, чтобы города вновь повернулись лицом к человеку. Чтобы инвалиды в наших городах чувствовали себя полноценными членами общества… Чтобы общественный транспорт был удобным и полноценным. Мы хотим, чтобы города были чистыми! Это очень важно: у каждого человека есть право ходить по городу в любое время года в белых штанах…».
Тут что-то есть от комсомольской романтики, которая влекла отцов и дедов нынешних «хомячков» в Сибирь - на строительство «других, сказочных городов». Как заметил Андрей Вознесенский, «все возвращается на круги свои – только вращаются круги сии».

Варламов сказал, что не собирается вкладывать ни рубля ни в сбор подписей, ни в предвыборную компанию, если их удастся собрать («кто из граждан захочет поддержать меня – переведет сколько захочет в избирательный фонд»). Получится так получится, нет так нет. Никаких подкупов избирателей – с его стороны это будут абсолютно честные выборы. Имидж «божьего одуванчика», то есть прическу, он тоже не намерен менять – пусть омичи выбирают его таким, какой есть. Свобода выбора – основная идея этой затеи («мы хотим показать, что выборы - это весело и интересно, а не противно, скучно и нудно»). Главная движущая сила похода блогера в мэры – энтузиазм его «френдов», людей преимущественно юных и молодых. Понятие это снова становится востребованным, что, наверное, правильно – без него не выйти нашему общество из того ублюдочного состояния, в каком оно пребывает последние много лет. Энтузиазм будет противостоять финансовому и административному ресурсу соперников вольного блогера, идущих на выборы от власти и разных партий. По данным на 24 апреля о намерении баллотироваться в мэры Омска заявили уже 9 человек, в их числе два депутата горсовета, директор управляющей компании, депутат Госдумы от ЛДПР. Собираются выдвинуть своих кандидатов «справедливороссы» и «яблочники» (коммунисты пока – в раздумье). «Единороссы» по примеру несистемщиков решили провести праймериз. Кроме Варламова в кандидатском списке еще двое москвичей, один из них – директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, который сетевые праймериз Варламову проиграл, заявил омским СМИ, что зарегистрировался на реальные выборы для того, чтобы противопоставить «пиару несерьезного блогера» свою содержательную программу». Рассчитывает он на поддержку Прохорова, а Варламова уже поддержал Навальный. Вот такой непростой расклад.

На своей странице в ЖЖ Максим Кац объявил всеобщую мобилизацию сочувствующих Варламову юзеров. "Задача очень масштабная. Даже по самым скромным оценкам в кампании будет задействовано минимум 1000 человек, а может так выйти, что и 5000. Предлагаю поучаствовать всем желающим»

Условия, пишет начальник избирательного штаба, таковы: «полное волонтерство» (питаетесь за свой счет, живете там за свой счет и просто помогаете нам), «частичное волонтерство» (мы оплачиваем расходы на перелет и жилье, остальное вы сами) и «наемная работа с риском» (если собирается достаточно денег в избирательный фонд, то мы вам платим, если нет, то просто оплачиваем расходы).
Логично: если «хомячки» хотят, чтобы их представители завоевывали реальную власть, то мало ругать ее в интернете, и даже ходить на митинги, надо еще что-то делать, желательно – бескорыстно.

А еще собирается высадиться в Омске в день выборов (ЦИК уже заявил о прямой трансляции их) «ярославский десант» - та же наблюдательная команда, состоящая преимущественно из москвичей и жителей Подмосковья, которая на энтузиазме смогла свести к минимуму подтасовки на выборах в Ярославле. Так что, может статься, и в Омске они получатся честными.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (24.04.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2240 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar