Независимость беспредела - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 25.10.2020, 02:22
Начало » Статьи » Темы » Власть

Независимость беспредела
Омский областной суд оставил в силе приговор предпринимателю Олегу Пахтееву, не смотря на требование обвинения об его отмене. В ходе слушания дела выяснилось, что судья, выносивший его, принимал решения, будучи уже не судьей, а простым российским пенсионером

В последнее время омские судьи становятся все более независимыми. Так, не зависимо от постановления, подписанного премьер-министром - ныне президентом РФ Владимиром Путиным 14 января 2011 года, в котором, в частности, говорится, что лица, перенесшие недавно инфаркт, до того, пока объявленный им приговор не вступит в силу, заключению под стражу не подлежат, предпринимателю Олегу Пахтееву была назначена эта мера пресечения в момент его нахождения в реанимации (о чем рассказывалось на сайте «Новой» 11-го марта с.г.). Проигнорировал постановление реального главы государства тогда судья Куйбышевского райсуда Геннадий Корнеев. Областной суд, признав незаконным его решение, вернул дело в районный на новое рассмотрение. Геннадий Катанаев, коллега Корнеева, не оглядываясь на мнение вышестоящей инстанции, меру пресечения обвиняемому менять не стал.

На днях отменил ее – теперь уже окончательно – облсуд. Однако Пахтееву от этого легче не стало – остался предприниматель в тех же местах (сейчас он – в тюремной больнице, где, по словам его адвоката, отсутствуют элементарные условия для лечения), а что касается меры пресечения, она отменилась бы в любом случае, само собою – после того, как тот же суд утвердил обвинительный приговор (3 года 7 месяцев колонии строгого режима). И то, и другое – утверждение и отмену – коллегия судей сделала одновременно.
Кстати, и приговор по данному делу ею рассмотрен был не впервой.

Первой огласила его в сентябре 2010-го судья Куйбышевского райсуда Людмила Селезнева, повторившая слово в слово обвинительное заключение. Коллеги из областного суда указали ей на это тогда, заметив, что она «устранилась от выполнения возложенных на нее функций по отправлению правосудия… подрывая своими действиями авторитет судебной власти». То есть сделала эта судья то же самое, что и Виктор Данилкин в Хамовническом суде г. Москвы, но независимо от него – Селезнева вынесла приговор на 4 месяца раньше. По статье «мошенничество» назначила она директору Омского вагоноремонтного завода Олегу Пахтееву 6,5 лет колонии общего режима.

В декабре того же года дело вернулось из областного в районный суд – к судье Корнееву, упомянутому выше, который тоже повел себя независимо: например, удовлетворив ходатайство обвиняемого о запросе в банке важных сведений, сильно отредактировал его. «Текст запроса был с нами согласован - рассказал «Новой» адвокат Александр Желещиков – суд выдал нам его копию. Но из банка пришел более чем странный ответ: в нем совсем не было запрашиваемых нами данных. Обратились к специалисту банка, который его готовил, и выяснилось, что туда поступил совершенно другой запрос. Таким образом, на руках у нас оказались копии двух запросов – под одним и тем же исходным номером, абсолютно разные по содержанию. Под обоими – подпись судьи Корнеева».

Обо всех этих и других чудесах (например, исчезновении протоколов допросов свидетелей) Пахтеев поведал на личном приеме у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который пообещал провести проверку, взяв ситуацию под личный контроль. Но если омские судьи не зависят даже от Путина, то что такое для них - следователи или, например, прокурорские. Кстати, областная прокуратура перед рассмотрением дела в облсуде обратилась в Судебную коллегию по уголовным делам с представлением об отмене незаконного приговора Куйбышевского райсуда. Тем не менее, судьи оставили его в силе.

Иногда они ведут себя так независимо, что кажется даже, будто это – не судьи, а случайно оказавшиеся тут люди, по ошибке одевшие мантии. Что в какой-то степени так и есть: тот же судья Корнеев, отработав в мантии 30 лет, 28-го декабря прошлого года ушел в отставку. Теме не менее 9-го февраля текущего года он вынес постановление по замечаниям адвоката Желещикова на протоколы Куйбышевского райсуда, в штате которого к тому времени Корнеев уже не состоял, являясь обыкновенным российским пенсионером. Коллегия областного суда объяснила это недоразумение в определении ссылкой на Закон о статусе судей, статья 11-я его гласит: «Судья федерального суда, срок полномочий которого истек, продолжает осуществлять их до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием». Из чего следует, говорит Александр Желещиков, что судья «до окончания рассмотрения» уходить в отставку не может. А Корнеев в нее ушел.

Приговор, вступивший в законную силу, адвокат намерен обжаловать не только в надзорной инстанции, но и в Страсбурге: он надеется, что судьи в Европейском суде не настолько независимые, как в Омской области. За последние 1,5 месяца Олег Пахтеев только по нашим данным – шестой предприниматель, приговоренный ими к реальному сроку наказания.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/56795.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (18.05.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1526 | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar