Неоправданное доверие - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 31.10.2020, 20:12
Начало » Статьи » Темы » Власть

Неоправданное доверие
В отношении соратника омского губернатора возбуждено третье уголовное дело

Следователи СУ СК РФ по Омской области продолжают выяснять подробности деятельности бывшего главы Саргатского района, пользовавшегося особым доверием руководителя региона (после неудачи на выборах был назначен заместителем министра областного правительства) Михаила Тюфягина. На днях он стал фигурантом третьего уголовного дела.

Как сообщала «Новая» в сентябре прошлого года, сотрудники УФСБ и полиции уличили его в получении взятки в особо крупном размере – за обеспечение победы на аукционе директор ООО «Ремдорстрой» Норик Сароян подарил ему внедорожник Toyota Highlander, цена которого 1,8 миллиона рублей.

В ходе расследования, по сообщению Следственного управления, обнаружилось, что в 2008 году эта компания выходила победителем дважды: летом с нею был заключен муниципальный контракт по программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области» на строительство первой очереди подъездной дороги к поселку Светлый, в ноябре того же года она же выиграла аукцион на прокладку второй. Общая стоимость госзаказа – 327 млн. рублей.

В обоих аукционах собиралось участвовать ГП «Саргатское ДРСУ», но в этом праве ему было отказано, по версии следствия, при содействии районного главы , уговорившего руководителя предприятия Евгения Обрывалина не обжаловать решение комиссии.

Плюс к тому в апреле в отношении Тюфягина возбуждено дело о мошенничестве по факту хищения из Фонда содействия реформированию ЖКХ 23 млн. рублей.

О других более громких его делах, походивших на уголовные, но освещавшихся и областными, и федеральными СМИ, как благие, «Новая» рассказывала в публикации «Первая лепешка комом» (19 августа 2009 г.). Речь в ней шла о том, как глава района создавал в нем, в рамках нацпроекта «Развитие АПК», семейные молочные фермы. На открытие первой прибыло все руководство региона во главе с губернатором. Сюжет о передовом опыте был показан по центральным каналам ТВ. Позже выяснилось, что построена она из бэушных стройматериалов, за которые крестьянам надо было рассчитываться с фирмой, учрежденной первыми лицами района, как за новые: фермер, втянутый Михаилом Тюфягиным в авантюру, обратился в прокуратуру.

Но и после этой истории Леонид Полежаев (срок полномочий его истекает 30-го мая с.г.) не утратил веры в своего протеже: выдвигал он Тюфягина в районные главы и в 2006 году, и в марте 2010 –го призывал саргатчан проголосовать за него, обещая в случае победы кандидата от оппозиции «не пускать его на порог и денег ни на что не давать». Однако не помогло: уступил Тюфягин сопернику 20% голосов избирателей. После чего был назначен заместителем областного министра по строительству и ЖКХ. На заседании облправительства губернатор посоветовал ему «избавляться от комплексов», заметив, что «не он проиграл эти выборы, а Саргатка».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/56817.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (19.05.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2178 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar