Глава области пропустил ее судьбоносный момент - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 30.09.2020, 06:08
Начало » Статьи » Темы » Власть

Глава области пропустил ее судьбоносный момент
На инаугурации нового омского губернатора Виктора Назарова прежний Леонид Полежаев отсутствовал. Впрочем, и сам Назаров не вспомнил о нем

В Омском государственном театре драмы 30-го мая прошла инаугурация нового губернатора Виктора Назарова, сменившего на этом посту политического тяжеловеса Леонида Полежаева, который руководил областью больше 20 лет. Церемония, в юридическом смысле представляющая собой выездное заседание Законодательного собрания и ритуально мало чем отличающаяся от многих, подобных ей, продлилась около часа. Помимо омских чиновников и депутатов городского и областного уровней, районных глав, руководителей крупных предприятий, вузов, учреждений культуры (всего, вкупе с журналистами и общественниками, 440 человек) приняли в ней участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер глава «Газпром нефти» Александр Дюков (до сего дня, как ранее сообщала «Новая», Виктор Назаров возглавлял ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»). Событием стало, однако, не их присутствие на инаугурации, а отсутствие на ней уходящего главы области Леонида Полежаева, который, без сомнения, был на нее приглашен.

По мнению независимых наблюдателей, отказ его засвидетельствовать столь судьбоносный для региона момент означает, скорее всего, резкое неприятие личности нового губернатора или политической позиции, заявленной им (хотя оба они состоят в «Единой России») на его первой пресс-конференции, которую, кстати, не показал главный в области телеканал. Лейтмотивом ее было то, что «жители Омской области ждут перемен».

Как сказал «Новой» лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Андрей Алехин, в других регионах сменяемые губернаторы, как правило, присутствуют при вступлении в должность их сменщиков /тех, кто идет им на смену/ (редкое исключение - Юрий Лужков, проигнорировавший инаугурацию Сергея Собянина). Если смена эта скандалами не сопровождается, то хотя бы формально преемственность соблюдается.

Во вступительной речи, по свидетельствам очевидцев (сайт СуперОмск), вспоминая благодарных словом своих предшественников – глав Омской области, начиная с царских времен, Полежаева Виктор Назаров не упомянул.

Есть основания полагать, что причины омской «губернаторской фронды» могут и выходить за рамки личных обид и амбиций.

Информационная война между областными и городскими властями, длящаяся около двух лет (не раз о ней писала и «Новая»), похоже, не остановится и при полной смене этих властей. Атаки на бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера, ушедшего в декабре прошлого года в Госдуму (выборы нового градоначальника пройдут 17-го июня с.г.) в близких к облправительству СМИ продолжаются до сих пор.

Несколько раз «наезжали» они в последние перед инаугурацией дни и на нового губернатора (в частности, ставя ему в вину то, что он не поехал в Москву на съезд «Единой России»), который, по многим признакам, Шрейдеру близок (в свое время пришел в «Омскрегионгаз» по приглашению Юрия Гамбурга - тогдашнего его начальника, впоследствии ставшего первым замом мэра, его правой рукой).

Состав областного правительства, как сегодня сказал журналистам Виктор Назаров, сменится в течение месяца. Очевидно, и редакторский корпус регионального агитпропа тоже, в основной своей массе, уйдет (директор главного в области канала ТВ Павел Паутов уже написал заявление), но какая-то часть ресурсов (в основном – интернет) за бывшим губернатором сохранится (тот же Паутов является учредителем очень близкого Полежаеву сайта «ОмскЗдесь»).

Теперь, после смены в регионе властей, смысл этой войны становится даже еще ясней. Оба бывших оппонента, перестав быть первыми лицами, остались в Омске все-таки при делах. И при деньгах – возглавили фонды подготовки к 300-летию города (оно будет праздноваться через 4 года). Их два: «шрейдеровский» называется «Фонд 300-летия Омска», «полежаевский» - «Омск-300». На предъюбилейные мероприятия выделяется более 90 миллиардов рублей. Идет, очевидно, борьба за распределение этих средств.

Чьи интересы представляет в ней Леонид Полежаев, можно только догадываться. На прошлой неделе многие омские СМИ обошло фото с финального матча футбольной Лиги чемпионов «Челси» - «Бавария»: рядом с владельцем английского клуба в ложе для вип-персон сидят бывший глава Омской области и его младший сын Алексей (ставший после приватизации нефтезавода одним из ближайших соратников Абрамовича, о чем «Новая» тоже писала не раз). Что характерно, на решающем матче хоккейной лиги «Авангард» - «Динамо» (Москва) председатель попечительского совета - болельщик № 1 «омских ястребов», которых, как пишет пресса, Абрамович финансировать больше не будет (перейдут на содержание «Газпрома») отсутствовал.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/57068.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (30.05.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1581 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar