Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 22.11.2017, 19:20
Начало » Статьи » Темы » Власть

Суета вокруг снаряда
Обнаружилось, что обезвредить взрывное устройство в миллионном городе некому

В режиме чрезвычайной ситуации прожили 4 дня жители ряда домов (всего 23 человека) по ул. Саратовская города Омска. Возникла эта ситуация из-за того, что один из них случайно откопал в своем погребе предмет, похожий на артиллерийский снаряд. О чем незамедлительно сообщил в правоохранительные органы. На взрывоопасное место прибыли представители руководства областного УМВД, следственно-оперативная группа, ОМОН и другие службы быстрого реагирования, в составе которых был эксперт-взрывотехник. Всесторонне осмотрев предмет, они пришли к выводу, что он действительно является артснарядом и определили его калибр – 100 мм.

Полицейские распорядились, чтоб все жильцы, рискующие оказаться в радиусе предполагаемого взрыва, эвакуировались. Но место эвакуации следовало найти им самим: большинству на время обезвреживания боеприпаса пришлось потеснить родственников и друзей, мужчина же, который его нашел, поселился вместе с женой, дочерью и маленьким внуком в старенькой иномарке.

Вскоре выяснилось, что обезвреживать опасный предмет никто сильно не спешит. Как пояснил сайту СуперОмск замначальника городского управления ГО и ЧС Владимир Пасичнюк, «вопросы разминирования любых снарядов, найденных на территории Омска, должны решать саперы, дислоцирующиеся в Новосибирске» (от Омска – 8 часов на поезде). Таков приказ, изданный недавно командованием Центрального военного округа. Порядок его исполнения следующий: о подозрительном предмете, похожем на снаряд, первым делом оповещается военный комиссар региона. Он сообщает о нем сапером ЦВО, после чего они выдвигаются на место ЧС.

Эвакуированные граждане и те, кто их временно приютил, ждали новосибирских саперов 4 дня. Это были не лучшие дни и в жизни семьи Алексея Круглова, на свою голову откопавшего мирно спавший в погребе артснаряд (лежал он там, как утверждают местные старожилы, с 1942-43 года, когда на Саратовскиой улице располагались артиллерийские склады) - с одной стороны, правда, она провела их на свежем воздухе, с другой – со множеством бытовых неудобств (к примеру, продукты на время эвакуации, по их словам, никто им не предложил).

Добравшись до Омска, саперная группа, заглянув внутрь снаряда, установила, что он не представляет опасности ввиду отсутствия в нем взрывателя. Проверили заодно саперы еще один аналогичный предмет, найденный на улице Енисейской подростками пятью днями ранее. Этот снаряд пролежал нетронутым 9 дней. По счастью оказался «имитационным».

Не смотря на благополучный исход, история со снарядами обнаружила, что от терроризма жителей Омской области защищать практически некому. Она заставляет и по-новому взглянуть на работу Министерства ГО и ЧС. Как сказал тому же СуперОмску депутат Госдумы РФ Олег Смолин, это ведомство всегда считалось передовым, но если вдруг выясняется, что в миллионном городе никто не может обезвредить артиллерийский снаряд, оценивать его деятельность приходится совсем по – другому. Депутат собирается сделать по данному факту запрос в МЧС, и после думских каникул, которые уже начались, задать ряд острых вопросов министру по чрезвычайным ситуациям.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/53568.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (18.07.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1291 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar