Памятник против памяти - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 27.09.2020, 16:02
Начало » Статьи » Темы » Власть

Памятник против памяти
Идея увековечивания «правителя Омского» Колчака, настойчиво продвигаемая в жизнь областными властями, разделила омичей на два непримиримых лагеря

Общественная палата Омской области 27 июля постановила провести опрос среди ее жителей на предмет, ставить в Омске памятник Колчаку или нет. Вопрос этот, последний раз обсуждавшийся 4 с лишним года назад, снова всплыл на повестке дня после того областное министерство культуры известило общественность, что сам памятник уже создан и остается только решить, в каком месте его установить.

Идею увековечения «правителя Омского», в бытность которого город стал сначала столицей Сибири, а затем всей страны, вынашивал много лет губернатор Леонид Полежаев, но воплотить ее в жизнь до истечения срока своих полномочий (покинул он этот пост 30 мая с.г.) так и не удалось. Воспрепятствовала этому облпрокуратура, опротестовавшее распоряжение областного главы, подписанное им еще в декабре 2006 г. , в связи с тем, что Колчак официально не реабилитирован и по сей день считается военным преступником. В дальнейшем по поручению Генеральной прокуратуры омские прокурорские, дополнительно изучив архивные материалы, пришли к выводу, что оснований для реабилитации мятежного адмирала нет, т.к. в период его правления были безвинно лишены жизни не одна тысяча омичей, и творилось это во многих случаях не без ведома верховного правителя.

Однако глава региона, доверившись собственному историческому чутью, распорядился объявить конкурс на лучший проект памятника Колчаку (Новая, «Губернатор просит прощения», 16 марта 2008 г.).

Как теперь выяснилось, победителем в нем вышел австрийский архитектор Ногин, который, как сообщил на днях замминистра культуры области Александр Ремизов, уже выполнил работу на 90% и получил за нее причитающиеся ему 350 тысяч евро. По словам Ремизова, деньги эти были взяты не из бюджета, а из Фонда подготовки к 300-летию Омска (среди спонсоров этого юбилея, который будет праздноваться в 2016 году – «Газпромневть», «Титан», «Омсквинпром» и другие крупные компании). «Остается только собрать все детали и установить монумент».

Новость эта привела омичей в состояние повышенной политической активности, какого не наблюдалось в городе после митингов «За честные выборы» в декабре-феврале. Задремавшее общественное мнение (выборы мэра Омска, как писала «Новая», не взбодрили его) взбудоражилось, если не сказать взорвалось: в контакте, живом журнале, на форумах идут яростные споры о роли личности Колчака в истории: большинство контактников голосуют за памятник, жэжэшники – против, а на самом посещаемом форуме – Омском мнения разделились ровно пополам.

Коммунисты начали серию пикетов, которые в случае если власти все же рискнут поставить его, перейдут, скорее всего, в массовые протестные акции. Потому что результаты опросов подделать в принципе можно, а вот с памятью ничего поделать нельзя: она до сих пор жива - переходит от детей к внукам и правнукам очевидцев тех страшных лет: «…Деревню, где жили мои родичи, колчаковцы вырубили под корень. Тетку одного из прапрадедов долго коллективно насиловали, потом прикололи штыком в присутствии одного из тех самых прапрадедов (довелось малолетке таки пересидеть в укромном месте)». «…Колчаковцы заперли в бане четверых бабушкиных детей, а к двери бани своими пиками прикололи живьем моего деда, обложили баню соломой и подожгли» (из письма президенту Путину омички Анны Мокрушиной).

Против памятника выступают, кстати, не только сторонники КПРФ. Например, бывший мэр города почетный его гражданин Юрий Глебов никогда к ним не относился, но считает, что Омск – место для такого памятника крайне неподходящее. Он, кстати, предложил выход из создавшегося щекотливого положения: чтобы деньги, уже потраченные на монумент, не пропали зря, установить его на даче Л.К. Полежаева.

Тем временем новый глава областного минкульта Виктор Лапухин обсудил идею увековечивания Колчака с министром культуры РФ Владимиром Мединским, который, по сообщению еженедельника «Бизнес-курс», оценил ее положительно. Выходит, министр, как и бывший губернатор, готов пренебречь мнением Генеральной прокуратуры.

Глава омских коммунистов депутат Госдумы Александр Кравец (он, как и Мединский, историк по образованию) оценил инициативу культурных чиновников, а также их самих весьма жестко: «Те, кто настаивают на этом, либо ничего не знают о нашей истории, либо, простите меня, законченные мерзавцы, потому что палача, предателя, грабителя, убийцу увековечивать нельзя. Это будет памятник «полежаевской диктатуре», от которой вы, уважаемые представители министерства культуры, отойти не можете».
Опрос горожан о том, нужен ли им такой памятник, будет проведен с 15 августа по 1 сентября, затем Общественная палата задаст этот вопрос жителям сельских районов области.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/53748.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (28.07.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1273 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
3 ariusx • 23:12, 31.07.2012 [Материал]
Лучшеб в музей бесплатно сводили smile
avatar
2 Alex • 05:34, 30.07.2012 [Материал]
Памятник Колчаку конечно нужен. А вот кому горит в центре города вечный огонь, большой вопрос. Ведь понятно, куда "борцы революции" завели свой народ, имею ввиду тех кто выжил.
avatar
4 igor • 21:30, 02.08.2012 [Материал]
Глупый вопрос, по поводу вечного огня.Такие колчаковцы как ты и привели к этому результату. Т.к. обвиняя одних в злодеяниях и убирая им памятники, другим убийцам и насильникам их ставят. Сразу видко не своим голосом поёшь, видно проплатили.
avatar
1 Victor_Korb • 14:49, 28.07.2012 [Материал]
Скажите мне, кто будет проводить "опрос" и в какой формулировке, и я скажу вам, какие будут получены результаты smile

А если серьезно, то вся эта история, конечно, очень наглядно демонстрирует степень иррациональности общественного сознания в Омске. То, как легко политики могут манипулировать "общественным мнением", отвлекая ресурсы гражданской активности от действительно серьезных тем. И господа вроде Кравца в этом ничуть не уступают своим "оппонентам", четко разыгрывая отведенные им роли в бутафорском политическом спектакле. Тьфу!
avatar