Омичи хотят управлять непосредственно - Акции - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 31.10.2020, 17:12
Начало » Статьи » Темы » Акции

Омичи хотят управлять непосредственно
В Омске суды, выигранные жителями многоквартирных домов, оборачиваются выгодой для проигравших чиновников /управленцев/

На своей первой пресс-конференции в мае с.г. губернатор Виктор Назаров заметил: «Главное, чтобы люди поняли, что управляют не ими, а управляют они». Первыми откликнулись на этот посыл, три с лишним месяца спустя, омичи, проживающие в микрорайоне Московка на окраине города: около 400 местных жителей собралось на митинг «против мошеннических действий управляющей компании «Сибирский коммунальник», которая с 1 июля повысила плату за обслуживание их домов на 4,5 %.

- Дело не столько в ее повышении, сколько в том, что и до него эта компания только и делала, что собирала деньги с жильцов – сказал «Новой» один из организаторов акции правозащитник Валентин Кузнецов - впрочем, как и остальные УК в Омской области. Все они создавалась 5 лет назад и позже одним и тем же путем – в основном через преднамеренное банкротство предприятий муниципального коммунхоза: приватизировали их имущество местные чиновники и депутаты понятно, от какой партии. Бизнес - сверхприбыльный…

На счета управляющих организаций поступает 20% всех начислении за «содержание и ремонт жилья». При этом никаких ремонтов в домах, за редким исключением, не проводится, а содержат их сами жильцы - за свой счет: нанимая уборщиц лестничных клеток, вкручивая лампочки на этажах и т.п. Единственное реальное дело УК – печатание и рассылка платежных квитанций. За это на счета их капает часть оплаты за воду (3,2%), отопление, свет и газ (1,6%). По расчетам правозащитников, только в Омске управляющие компании собирают за год не менее 2 млрд. рублей. По данным федерального совета партии «Яблоко», озвученным 6 мая на «марше миллионов», Омская область относится к числу самых коррумпированных в сфере ЖКХ регионов, и в целом по ней в год взимается с омичей за не оказанные услуги около 6 млрд. рублей.

В прошлом году по иску пенсионеров и комитета по правам человека Октябрьский райсуд г. Омска вынес вердикт, согласно которому УК обязаны, как прописано в Жилищном кодексе, предоставлять жилкомуслуги жильцам, либо производя их своими силами, либо покупая у тех, кто их производит – тепло, электричество, воду и газ. Как следует из судебного постановления, жильцы должны иметь договорные отношения только с управляющими компаниями и оплачивать коммунальные блага по одной, предъявляемой ими квитанции, о чем «Новая» рассказывала в заметке «Обеспеченная прослойка» (5 апреля 2011 г.).

И хотя решение вступило в законную силу, не исполнено оно до сих пор. Чтобы избежать его исполнения, управляющие компании нашли «выход из положения»: перевели находящиеся в их ведении дома на «непосредственный способ управления». Как сказано в резолюции прошедшего митинга, сделано это было «обманным путем»: «Используя «прикормленных» им старших по домам, работники УК сфабриковали протоколы общих собраний квартиросъемщиков». В частности, в документах «Сибирского коммунальника» обнаружилось много поддельных подписей, а настоящие тоже считать действительными нельзя - поставили их люди, введенные в заблуждение, преимущественно пенсионеры, не понимавшие под чем подписываются, т.к. на самом деле никаких собраний жильцов в микрорайоне этом, как и во всем городе Омске, не проводилось.
С помощью этих «спецопераций» удалось перевести УК в разряд «обслуживающих организаций», не отвечающих по определению ни за что.

При этом их материальное положение не пострадало, а даже – наоборот: тариф за «обслуживание жилья» остался прежним (а с 1 июля еще повысился), хотя по закону должен был снизиться на 38 % (из них 20% - плата за «управление домом», 18% - НДС, от уплаты которого с 2010 года обслуживающие организации освобождены).

Таким образом, став «обслугой», управленцы извлекли солидную выгоду из суда, проигранного жильцам. Обращения последних в прокуратуру, мэрию, правительство области ни к каким результатом не привели. При таких обстоятельствах гражданам невозможно почувствовать себя управляющими, как хотел бы того областной глава. И поэтому участники митинга требуют встречи с ним лично (по их сведениям, их петиция до него не дошла).

Жильцы двух многоквартирных домов по ул.Харьковская выразили согласие перейти на «непосредственное управление», расторгнув договоры с УК. «Но для этого – говорит Валентин Кузнецов – в регионе должна быть создана нормативная база. В соседней – Томской области она есть, там есть несколько микрорайонов, в которых уже несколько лет коммуналкой управляют сами жильцы - собрались, организовали некоммерческое партнерство. Результат: обычные жилмассивы выглядят, как элитные и при этом снижается плата за «обслуживание жилья». Но такой город в России пока один. Надеюсь, Омск станет следующим».
Резолюция митинга направлена президенту и генеральному прокурору РФ.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/59288.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (31.08.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1993 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar