Омичам позволили теснее сомкнуть ряды - Акции - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 24.09.2020, 16:27
Начало » Статьи » Темы » Акции

Омичам позволили теснее сомкнуть ряды
Закон о массовых акциях, принятый омскими депутатами, по мнению фракции коммунистов – один из самых демократичных в стране

Около месяца обсуждали областные законодатели проект изменений в закон «О проведении публичных мероприятий», который надлежало им привести в соответствие с федеральным, дополнив его с учетом местных особенностей.

Первоначальный вариант поправок, предложенный 29-го ноября рабочей группой при облправительстве, омская парламентская оппозиция назвала «драконовским». В нем, в частности, предлагалась установить норму заполняемости площадей, отведенных властями под массовые акции – 1 человек на 2 кв.м., в то время как московским законом позволяется находиться на одном квадратном метре двум гражданам. Лидер фракции КПРФ Андрей Алехин резонно заметил тогда, что в Сибири, наоборот, надо поплотней стоять, чтоб согреться.

Первый зам. губернатора Александр Бутаков пообещал коммунистам и эсерам, что закон будет «существенно демократизирован», поскольку таково «прямое поручение губернатора Виктора Назарова».

Руководство области слово свое сдержало: законопроект, представленный на последнее заседание Заксобрания, разительно отличался от предыдущего. Как сказал «Новой» Андрей Алехин, в том варианте перечень мест, запрещенных для проведения массовых мероприятий, фактически позволял властям при желании запретить их вообще - как в городе, так и в сельских районах. Примерно такой, предельно жесткий закон принят, по словам омского депутата, в соседней Новосибирской области. Да и в других сибирских регионах, за редким исключением, власти взяли курс на ужесточение слишком, по их мнению, либерального федерального законодательства.

Накануне принятия закона в омском ЗС оппозиционные фракции провели консультации с областным главой. «Основные наши претензии – говорит Алехин – не вызвали у него возражений». В новой редакции снят запрет на проведение акций, в частности, на остановках городского транспорта, в местах, расположенных вблизи учреждений образования, здравоохранения, и т.п. К общефедеральному списку добавились только детские площадки. Также разрешено омичам в ходе публичных мероприятий соприкасаться плечами и рукавами, стоя на одном квадратном метре вдвоем.

Перед началом голосования Андрей Алехин поблагодарил губернатора и его первого зама, которые «показали пример грамотной и серьезной работы». Омский закон, по мнению коммунистов, «один из самых демократичных в стране». Приняли его областные депутаты единогласно.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/61824.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (21.12.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1084 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
2 ariusx • 00:01, 22.12.2012 [Материал]
Я думаю, что нам нужно работать на понижение рейтинга этой своры и каждого отдельно. Чтоб народ знал каждого гада-законодателя, который мешает жить. angry
avatar
1 Victor_Korb • 17:03, 21.12.2012 [Материал]
Омские коммунисты, точнее депутаты-соглашатели из КПРФ, в очередной раз продемонстрировали свою четкую приверженность роли "системной оппозиции". Грустно, что их позиция даже намеком не дополняется альтернативами, которые были четко заявлены на Круглом столе на эту тему, проведенном 18 декабря в РЦСО при содействии Омской Гражданской Коалиции. В новости нет даже упоминания о предложении к ЗС не спешить с принятием этого нормативного акта, который в реальности никакого отношения к "демократии" не имеет sad
avatar