Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 03.07.2020, 14:07
Начало » Статьи » Темы » Акции

Чиновники «съели собак на откатах»
Омские гражданские активисты передали в мэрию больше 20 тысяч подписей в защиту бездомных собак. Выяснилось, что расходы, отведенные на их истребление, сильно преувеличены

Омские общественники завершили сбор подписей в защиту беспризорных собак. Под петицией, переданной 22 марта в мэрию, подписалось на сайте Change.org более 20 тысяч человек. Они требуют отменить «аукцион смерти» - заказ муниципалитета на отлов и убийство четвероногих бродяг, а сумму, выделяемые из бюджета на их «утилизацию», потратить на создание приютов для них или стерилизацию. Речь идет о 5 тысячах 320 собаках, которых подрядчику, согласно условиям тендеров, следует умертвить до августа 2014-го, т.е. в течение полутора лет. По расчетам гражданского активиста – блогера и юриста Игоря Пушкаря 35 млн. рублей (столько в целом стоит заказ), несомненно, должно хватить на то, чтобы их всех приютить.

При этом, как сообщалось в заметке «Хвост пистолетом» 4 февраля с.г.(на момент ее выхода в свет было собрано 6 тысяч подписей) авторы обращения (инициировано оно студенткой Еленой Рамезовой) уверены в том, что только такой «цивилизованный метод, а не убийство собак, способен решить проблемы санитарного состояния города и безопасности его жителей», поскольку «пока владельцы животных не станут ответственными по отношению к ним, на улицах будут появляться новые выброшенные собаки и кошки». А власть, поощряя их истребление, сама подает пример бесчеловечного обращения с «братьями меньшими», воспитывает в людях жестокость.

По ходу сбора подписей Игорю Пушкарю удалось один из объявленных мэрией тендеров (самый крупный – на 20 млн. рублей) аннулировать. УФАС, рассмотрев его заявление, приняло решение отменить итоги конкурса на оказание услуг по временному содержанию (до ликвидации) отловленных безнадзорных собак, поскольку условия их пребывания перед отправкой в «последний приют» заказчиком практически не прописаны: ни о режимах ветобслуживания, кормления, ни о площади помещения, в котором они должны находиться, в задании не сказано ничего. «Формально - пишет в своем блоге правозащитник, - их могут согнать в ангар и кормить через день».

А в целом проведенное им расследование показало, что сумма, запланированная мэрий по данной статье (в разы больше, чем в бюджетах других городов), по всей вероятности, предназначена не столько на лишение жизни бездомных собак, сколько на ее улучшение отдельным домовитым чиновникам и начальникам из их окружения. К примеру, конкурс на отлов безнадзорных псов выиграло муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», цена контракта - 6, 8 млн. рублей. Получается, что поимка одного «друга человека» стоит в Омске около 1300 руб., а, допустим, в Ставрополе 231,2, по условиям электронного аукциона в Казани (он пройдет 5-го апреля) начальная цена, которая, вероятно, сильно снизится в ходе торгов – 316,6.

На недавней пресс-конференции руководитель департамента городского хозяйства Игорь Михайлов ответил на вопрос Игоря Пушкаря, почему поймать собаку в Омске стоит так дорого: «Потому что больше половины составляет стоимость импортного спецаппарата для усыпления».

При рассмотрении жалобы блогера ДГХ представил в УФАС документ, из которого стало ясно, какое спецсредство г-н Михайлов имел ввиду: «вовсе не медикаментозное, как я подумал сначала - не новейшие разработки западных фармацевтов, а банальные летающие сети – средства сковывания движения». По словам блогера, начальник департамента заблуждается: они выпускаются они не за границей, а в НПФ «Технофарм» Нижегородской области. Если даже поделить ресурс сети, указанный производителем, на два, то выходит, что затраты на отлов всех омских с помощью данного спецаппарата завышены мэрией в 25 раз.

Ознакомившись с расчетами Пушкаря, местные эксперты пришли к выводу, что «стерилизации» - в смысле очищению души и ума - следует подвергнуть сотрудников горадминистрации: некоторым, полагает блогер-юрист, не мешало бы предоставить временный приют в тех местах, откуда возвращаются с чистой совестью.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/63688.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (22.03.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1497 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar