Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 20.09.2017, 19:27
Начало » Статьи » Темы » Акции

УФСИН сбивается со счета
В омском лечебно-исправительном учреждении в знак протеста против унижений и оскорблений осужденные вскрыли вены и объявили бессрочную голодовку. Количество участников обоих акций прокуратурой уточняется.

Управление исполнения наказаний по Омской области опровергло сообщение о массовом вскрытии вен заключенными Лечебно-исравительного учреждения № 2, прозвучавшее 16-го сентября с.г. в эфире телеканала НТВ. В двухминутном видеосюжете передачи «ЧП» говорилось, что 70 местных сидельцев причинили себе телесные повреждения в знак протеста против избиений и унижений, и невыносимых условий содержания в ЛИУ № 2. Показаны были порезы на руках протестующих, с которых на пол стекала кровь.

Руководство УФСИН подтвердило факт вскрытия, заметив, что СМИ сильно преувеличили масштабы события: только двое осужденных, по данным его, «совершили незначительные акты членовредительства: необходимости в их госпитализации нет, т.к. их состояние удовлетворительное». Однако при внимательном взгляде на телеэкран (или на монитор) очевидно, что вскрыты вены, как минимум, у пяти человек.

Наш достоверный источник Александр, недавно отбывший в этом учреждении наказание, дал, по его словам, точные данные,: «вскрылись» 57 заключенных, троих (Павел Батырь, Евгений Васильев, Коростылев) в тяжелом состоянии увезла «скорая» в больницу № 11. Сведения Александру поступают от бывших сокамерников. Их подтвердили нам Любовь Казисовна - мать осужденного Расула Зайривова, Марина Владимировна Обертас, чей сын также участвовал в этой акции, и лидер движения «За свои права» Сергей Селиванов. По их информации в ЛИУ № 2 15-го сентября началась бессрочная голодовка, в которой участвуют большее 200 человек. ФСИН заявляет о том, что «голодающих около 40: они предъявили незаконное требование о замене руководства учреждения».

Омскому тюремному ведомству не впервые приходится опровергать сообщения о нарушении прав людей, содержащихся в исправительных заведениях и, в частности, в ЛИУ № 2. В прошлом году мы писали о коллективной петиции (Новая, «По горячим следам на лицах», 4 июля 2012 г.), направленной его обитателями главе Следственного комитета РФ. Они, в частности, жаловались, на то, что «избивают их за любую провинность, а если таковой нет, администрация придумывает повод сама». К жалобам в надзорные органы прилагались красноречивые фото. Тогда руководство УФСИН назвало шум в СМИ вокруг ситуации в ЛИУ № 2 «спланированной пиар-кацией».

С тех пор если и произошли изменения в этом учреждении, то, по словам родственников осужденных, только в худшую сторону. «Заявлений, и коллективных, и частных в прокуратуру и СКР из омских колонии направлено тысячи, – говорит Сергей Селиванов (местной «лагерной темой он занимается больше трех лет) – и никакой реакции на них нет.». Правоохранители проводят проверки, и факты тотально /фатально/ не подтверждаются. По мнению правозащитника, происходит так от того, что все эти структуры тесно связаны между собой, и связь эта, полагает он, коррупционная. «У меня есть заявления заключенных, бывших и тех, кто еще отбывает свой срок. Они пишут о вымогательстве. Самый яркий пример: 75-летнему инвалиду по зрению предлагалось за «особое расположение» руководства оказать управлению «спонсорскую помощь» в размере двух КАМАЗов пиломатериалов. Как рассказывают люди, отсидевшие в ЛИУ-2, из бюджета на его содержание выделяется огромные суммы, например, на каждого ВИЧ-инфицированного в месяц 150 тыс. рублей. Среди них много фиктивных больных: выходя на волю, люди узнают с удивлением, что они СПИДом никогда не болели, и назначенное им лечение могло им причинить только вред. Зона- это, как известно, гигантский «распил», в нем участвует, по моему мнению, не только УФСИН, но и все правоохранительные органы».

16-го сентября ЛИУ-2 посетил первый зампрокурора Омской области Александр Лоренц с целью, как сообщает сайт надзорного ведомства, «проверки информации о членовредительстве осужденных и объявлении голодовки». Ход проверки взят на контроль прокурором Анастасом Спиридоновым. О ее результатах пока сообщений нет.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/118519.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (17.09.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar