Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:14
Начало » Статьи » Темы » Акции

Встали поперек вертикали
Сельские жители, вооружившись сельхозинструментами, защитили своих коров от рейдеров, «крышуемых» районной администрацией

Из ряда вон выходящее событие случилось на днях в селе Клепиково Ишимского района Тюменской области. По сообщению портала NashGorod.ru, вооруженные лопатами и вилами, местные жители отбили (к счастью, без боя) у представителей конкурсного управляющего коров, которых те собирались вывезти на убой.

Это – первый случай (по крайней мере, о других в интернете информации нет) организованного силового сопротивления крестьян тотальному ограблению, какое идет на селе уже много лет - с тех пор как колхозы и совхозы стали их собственностью, преобразовавшись в СПК и АО.

Клепиково – центральная усадьба акционерного общества «Искра». Как рассказал «Новой» законно избранный руководитель его Александр Борн, планомерный развал хозяйства начался в 2011 году, когда возглавил его Александр Манаев (ныне обвиняемый следственным отделом СУ СК по ряду тяжких статей УК). До того содержалось в хозяйстве более 2 тысяч коров, а его оборот составлял 560 млн. рублей в год. Председатель процветающего по нынешним временам АО постарался в кратчайшие сроки довести его до банкротства: например, продал все посевные комплексы (22 единицы техники) новосибирским «партнерам» за 5 млн. рублей. По оценкам привлеченных следователями экспертов, настоящая стоимость этих тракторов с агрегатами – в 5 раз дороже. Покупатели тут же сдали их «Искре» в аренду на 11 месяцев с условием ежемесячных выплат по 599 тыс. руб. Рассчитаться хозяйство, естественно, не смогло, арбитражный суд ввел в нем внешнее управление, и затем началось погашение «долга» в те же 5 миллионов скотом.

Поняв, что их откровенно грабят, акционеры (700 человек) провели собрание, на котором выбрали нового председателя АО Александра Борна, но внешний управляющий обратился в суд, и тот удовлетворил его иск, признав решение жителей недействительным.

Конфликт обострился. На сегодня осталось в «Искре» 300 с лишним голов КРС. Обанкрочена она тем же способом, каким разные «инвесторы-ликвидаторы» разорили в Сибири сотни успешных сельских АО и сельхозкооперативов. Один из ярких примеров – СПК «Желанное» (Омская область Одесский район), о котором «Новая» рассказывала в материале «Губернатор – захватывающая должность» (23 октября 2006). Напомним, его директору Петру Гольману предъявлялись серьезные обвинения, по оценкам юристов тянувшие на 15 лет строгого режима, но в итоге получил он 5 общего.

В отношении его тюменского коллеги Манаева возбуждено на сегодняшний день 13 уголовных дел. Стостраничное обвинительное заключение отдано в суд, но, похоже, обвиняемый не унывает и пытается довести начатые им деяния до логического конца. 31- го октября с.г. в райсуде прошло предварительное заседание, а двумя днями ранее г-н Манаев вместе с г-ном Плохих, по доверенности представляющим конкурсного управляющего Золотухина и еще рядом лиц попытались вывезти из АО «Искра» очередную партию скота: погрузили в скотовоз 27 голов, и были застигнуты врасплох тридцатью акционерами, прихватившими на всякий случай сельхозинвентарь.

Похоже, однако, искровцы встали с лопатами и вилами поперек вертикали - районной, а, возможно, и областной. На следующий день, 30-го октября, по словам Александра Борна, районное руководство провело с правоохранительными органами экстренное совещание, на котором речь шла о том, что полицейским и прокурорам «не следует препятствовать вывозу скота». Не знаем точно, так это или не так, но вспомнилась в связи с этим неподтвержденным фактом крылатая фраза главы Одесского района Кальницкого из вышеупомянутого материала: «Я уже дал указание прокурору отменить решение райсуда».

Поддерживают искровцев тюменские коммунисты, заявившие на 8 ноября митинг у здания райадминистрации. И хотя районная власть не разрешила организаторам акции проводить ее в этом месте, они все же не намерены отступать: как сказал нашему корреспонденту помощник депутата Госдумы от КПРФ Константин Шевченко, «боятся чиновники митинга – получат народный сход». Мероприятию в таком формате никто не вправе препятствовать.

Если жители Клепиково сумеют свое имущество отстоять, то это будет, пожалуй, первый пример успешного сопротивления феодальным отношением между /бизнесом/, властью и населением, которые практически повсеместно складываются на селе.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/146649.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (01.11.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 746 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar