Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 00:12
Начало » Статьи » Темы » Акции

Омские ленинградцы
В центре Омска появился памятник 17 тысячам детей-блокадников, которых приютил город в годы Великой Отечественной войны

На Ленинградской площади Омска открылся, хотя и с большим опозданием, памятник детям-блокадникам. Задержка почти на месяц вышла из-за того, что общественники, собиравшие на него деньги, не могли договориться с городским советом о месте, где он должен стоять. Предложение благотворительного фонда "Магия добра" установить его у перекрестка центральных улиц Омска - проспект Маркса и ул. Масленникова рядом с ювелирным магазином "Жемчужина" казалось власть имущим неудачным и отчасти кощунственным. Они предлагали поставить памятник через дорогу, где менее многолюдно и суетно.

По мнению же благотворителей, чем больше людей, пусть даже и спешащих по разным нуждам, пройдут мимо этого монумента, тем лучше: он их заставит "остановиться и оглянуться", в затылки им будет дышать история.

Не все омичи, особенно молодые, знают, почему эта площадь и мост, в который она вливается, называются ленинградскими. В годы Великой Отечественной Омск был одним из крупнейших центров эвакуации, он приютил десятки тысяч ленинградцев, среди них 17 тысяч детей (эта цифра отбита на памятнике скульптора Голованцева). Многие остались жить здесь после войны. Она породнила города: и в наши дни, приезжая сюда, птиерцы замечают черты сходства меж ними (набережная, где Омь впадает в Иртыш, первый торговый центр, построенный по ленинградскому проекту...)

Из-за долгих споров случился печальный казус: открытие памятника, назначенное на 27 января - день юбилея снятия блокады - не состоялось: не знавшие о пререносе срока блокадники, пришли к пустому месту и возложили цветы на заснеженный деревянный ящик.
В итоге общественникам удалось настоять на своем: не дожидаясь решения депутатов, они начали заливать фундамент: своеволие их поддержал городской глава.

21-го февраля у "Жемчужины" собралось сотни омичей. Много юных лиц - студентов, кадетов, школьников, и знакомых - депутатов, чиновников (некоторые на 20-градусном морозе стояли без шапок).

Мэр Вячеслав Двораковский назвал памятник "очень трогательным". На постаменте - трое детей,две девочки и мальчик, укутанные в лохмотья, с глазами, знающими жизнь и смерть. Такие дети, пережившие взрослость, высаживались в 41-42-ом на пригородной станции Карбышево. "Сопровождающий сказал омичам, пришедшим нас встречать: - Кто может, приютите их, как собственных детей. И нас всех разобрали! - рассказывали у памятника блокадники - ...А я попала в детский дом. Зашла туда незнакомая женщина: я подбежала к ней и сказала: - Мама. Она меня обняла, и Омск стал моим родным городом...Вот так мы и стояли здесь 70 лет назад. Сегодня у всех нас, оставшихся в живых - праздник...".

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/62410.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (21.02.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 793 | Рейтинг: 4.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar