Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 21:09
Начало » Статьи » Темы » Акции

Олимпийское неспокойствие
Работникам НПО "Мостовик", строившим Олимпиаду, патриотизма не достает: если зарплата будет и дальше задерживаться, они собираются брать главный офис компании штурмом

Около сотни работников НПО "Мостовик" второй раз за неделю собрались у ворот напротив главного офиса предприятия с требованием выплатить заработную плату. Не получают ее строители олимпийских объектов в Сочи, где компания была одним их генеральных подрядчиков, с ноября. Накануне женского дня " бунтарям" (большинство из них - люди молодые) не на что купить цветы женам и любимым.
- По телевизору все красиво смотрелось, правда? Такое открытие, закрытие забабахали - говорят парни - Это все строилось нашими руками. Мы вроде праздник устроили стране, а нам и на обратную дорогу денег не дали - домой звонили, чтоб выслали.
"Мостовик" строил в Сочи санно-бобслейную трассу, большую ледовую арену для хоккея, гостиничный комплекс, пригородный ж.д.вокзал, вокзал станции Олимпийский парк и другие объекты. По словам строителей, "впахивать" приходилось в день по 12 часов, "а перед сдачей и по 18, по колено в грязи".

- Перебои с зарплатой начались еще летом - рассказывает Станислав Березин, машинист грейдера - Неделями голодом сидели, потом выплатят сразу за два месяца, а когда все построили, то никому на фиг стали не нужны.

Первый раз "мостовики" собрались у главных ворот НПО перед Новым годом. Тогда вышел к ним сам гендиректор и учредитель Олег Шишов. Пообещал до 31 декабря задолженность погасить. Частично, говорят протестующие, обещание выполнил: пришли на карточки деньги за октябрь и ноябрь. И с тех пор - тишина. С трудом добились от бухгалтерии справок о начислениях за декабрь. И суммы оказались меньше ожидаемых: к примеру, у Виктора Тарасова, машиниста асфальтоукладчика, вместо 29 тысяч - 17 тыс. руб. "За что с меня вычли 12 тысяч, никто мне не объяснил". Сергей Синенко, бетонщик: "Чтобы срезать зарплаты, ввели КТУ - коэффициент трудового участия. У меня свадьба недавно была - я за свой счет взял двухдневный отпуск, и мне за это на 10 процентов уменьшили КТУ".

Строители постарше, работающие на предприятии 5 лет и более, говорят, что до олимпийских строек зарплаты ни разу в нем не задерживались. "Мостовику" больше 30 лет. Его учредитель и бессменный руководитель Олег Шишов сказал агентству "Омскрегион", что выбило из колеи одну из самых успешных компаний отрасли. Как следует из интервью, не рассичталось с ней государство в лице ГК "Олимпстрой".

- Мы попали в сложную ситуацию, выполнив очень большую задачу Родины. Теперь единственная забота — сохранить предприятие. Других задач и мыслей нет.

То есть именно Родина в лице государственной корпорации не выполнила перед "Мостовиком" своих обязательств, поставив его впервые за 30 лет на грань разорения, но стоит ли сильно пенять на Родину-мать. Напрашиваются исторические параллели - такие как Транссиб, первые пятилетки, строительство узкоколейки, Днепрогэс, Беломорканал ("Время, вперед", "Как закалялась сталь"), когда долг перед Родиной заставлял трудиться, как говорил Петр Первый, "не щадя живота своего" (хотя то, что Петербург строился на костях, историки опровергают сейчас - трудились там, по последним данным, не крепостные, а вольнонаемные вахтовым методом).

При всем при том в 2013 году представители Родины из Краснодарского ГУ МВД возбудили уголовное дело по факту завышения стоимости при строительстве санно-бобслейной трассы на 2,5 млрд рублей. Тогда под подозрение попал "Мостовик", сейчас, сообщает "Омскрегион", подозреваемые неизвестны - продолжается следствие. Кроме того, предъявляло претензии НПО сочинское управление капитального строительства - на сумму 4,5 млрд. рублей, но в январе с.г. стороны заявили о намерении заключить мирное соглашение.
Работникам компании в отличие от гендиректроа патриотизма не достает - его не просматривается ни в одном из множества комментариев на разных сайтах:

"В реальности вместо вознаграждения и благодарности неуважительное отношение от руководства и от своей страны. Провернули такую огромную работу в Сочи. Кому-то мерсы, премии и прочий профит, а строителям - хрен по всей морде", "В России люди всегда были малоценным ресурсом, во всех сферах работягу пользуют в хвост и гриву, потом, нищего и больного, выкидывают на обочину" " Объем выполненной работы огромен, режим авральный, в любую погоду, продолжительность рабочего дня - до ночи, семью месяцами не видели. В награду получили самое ценное: гордость за свою страну. Плебеям самое то награда", "Так что верьте дальше этому честному человеку. Верьте в Путина и его окружение, верьте в светлое будущее", " Страна получила массу патриотического адреналина! Хозяину всё очень понравилось! А то что кошка сдохла, так это она сама съела чего-нибудь с пола видимо". "Впереди стройка моста через Керченский пролив — распил бабосиков… Но уже без омичей…" "Смотрите как на Украине..не стали долго разбираться! Молодцы ребята!".

"Услышьте все ,что я сейчас скажу: сегодня моя соседка ,которая получает деньги от "Мостовика",пыталась покончить с собой, имея на руках двоих несовершеннолетних. детей,её просто не на что их стало содержать. сейчас она находиться в тяжелом состоянии в БСМП,а дети остались голодными одни в квартире...спасибо Шишову,Путину, Олимпиаде!"

"Жена в декрете, маленькие дети, ОРЗ, лекарства, а денег нет....бегаешь занимаешь, весь на нервах, дочке на вопрос когда будет колбаса не знаешь что ответить.....мне, мужчине, работающему в Мостовике второй десяток - плакать охота, что я и делаю (стыдно), когда смотрю на жену приходя с работы с пустыми руками (глазами). Вот что делать, друзья косятся - когда им долги раздам..." "Кстати, по поводу женщины с двумя детьми - я нашел ее в БСМП. Так вот там на самом деле пиковая ситуация от безденьжья. Дети учатся в школе (у девочки 11 лет развилась гипертрофия 2 стадии), у мамы её нет денег даже на элементарные продукты. Спасибо Шишову, Путину и т.д."

Протестующие сказали нашему корреспонденту, что если зарплата будет задерживаться и дальше, инициативнная группа обзвонит все участки "Мостовика" - и в городе, и в сельских районах. В штате компании 21 тысяча человек, из них 18 тысяч живут и работают в Омской области. "Придут все. Будем брать главный офис штурмом. Нам терять нечего".

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/62744.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (07.03.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 863 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
типичные буржуи ... .
avatar