Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:20
Начало » Статьи » Темы » Акции

К ТВ2 подключилось гражданское общество
На защиту одной из лучших телекомпаний страны встали более тысячи жителей Томска, большинство протестуующих - молодежь

Угроза прекращения вещания телекомпании ТВ2 пробудила во многих томичах дремлющее гражданское самосознание. В эфир она не выходит с 19 апреля из-за сгоревшего на телевышке фидера, проще говоря – кабеля, с заменой которого Ридиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) не спешил, ссылаясь на технические проблемы. После долгих путанных объяснений, майских праздников был назван срок устранения поломки – 15 июня.

А 15 мая (как раз в тот день, когда одной из лучших телекомпаний в стране исполнилось 23 года) Роскомнадзор поставил ей ультиматум: если через 5 дней она не возобновит вещание, действие ее лицензии будет приостановлено. Таким образом, две государственные структуры, как бы не сговариваясь (а, может статься, согласовав свои действия на каком-то уровне), создали условия для ликвидации ТВ2.

Под Обращением в ее поддержку, которое 28 мая будет передано губернатору Сергею Жвачкину, подписались более 1300 горожан. Большинство подписей собраны на пикетах – в них участвовали по разным оценкам, от нескольких сот до тысячи человек.

Таких массовых протестных акций не наблюдалось в городе больше двух лет – после митингов «За честные выборы». Как призналась телеведущая Юлия Мучник «Эху Москвы», журналисты телекомпании не ожидали, что судьба ее заденет за живое столько людей. Оказалось, что в Томске есть гражданское общество. Особенно радует, что на пикетах было много молодых лиц.
Отдельное Обращение в защиту ТВ2 направили губернатору студенты и преподаватели факультета журналистики Томского госуниверситета.

Все это опровергает расхожее мнение о том, что после поражения белоленточного движения российской интеллигенцией, особенно в провинции, овладела общественная апатия. Да, люди устали от митингов, от политики, поскольку им кажется, что их участие в ней ничего не меняет в стране, и явка на выборы «ниже плинтуса» по той же причине: результат от них не зависит. Однако когда у людей отнимают последнее право на правду, и они чувствуют, что их мнение имеет пусть даже и небольшое, значение, они готовы его отстаивать. Инициативная группа томичей, организовавшая пикеты (в ней, кстати, нет ни одного сотрудника ТВ 2) подала в мэрию заявление на проведение митинга.

В поддержку телекомпании также выступили томское отделение Союза журналистов, авторитетные представители СМИ, в частности, телеакадемик Владимир Познер, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова, обратившаяся в генпрокуратуру с просьбой проверить законность предписания Роскомнадзора, выданного телекомпании.
Похоже, ее ликвидаторы пошли на попятную: по крайней мере, на днях РТПЦ сообщила, что приступила к замене фидера и постарается провести ее побыстрей.

Хорошим симптомом можно считать и то, что в Томск прибыла руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко, чтоб разобраться в ситуации с ТВ-2. Мы будем следить за ее дальнейшим развитием.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1183#r2
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (26.05.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 963 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar