Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 25.09.2017, 23:37
Начало » Статьи » Темы » Акции

«Будем строить или ломать?»
В Омске прошел очередной митинг работников НПО «Мостовик» в защиту арестованного гендиректора

Два часа выстояли 6 декабря у спорткомплекса «Арена-Омск» на 20-градусном морозе 4 тысячи работников НПО «Мостовик» (пол данным полиции 700), требуя освободить из-под стражи своего генерального директора, посаженного 21 ноября в СИЗО «Матросская тишина». Избрал эту меру пресечения Олегу Шишову Басманный суд г. Москвы из опасения, что обвиняемый будет оказывать давление на свидетелей.

Однако без всякого давления тысячи строителей проводят в его защиту митинги и пикеты (с момента ареста прошло таких акций 6), рискуя обморожением и воспалением: морозы в Омске в последние дни сопровождаются сильными порывами ветра. Греет «мостовиков» уважение к руководителю ( ни у кого из них нет сомнений в том, что он – порядочный человек), а также горячее желание спасти предприятие, где они получали достойную зарплату, в среднем, по словам протестующих – 60-70 тыс. рублей.

Как писала «Новая» ранее («Пал в конкурентной борьбе», 8 сентября с.г.), Олег Шишов создал свою компанию еще в советское время (в этом году ей исполнилось 30 лет). Была она до недавних пор одной из самых успешных в строительной отрасли – считалась наряду с «Газпромнефтью», Сбербанком России и др. одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

Подкосило «Мостовик» олимпийское строительство: НПО надорвалось, взяв на себя слишком много объектов в Сочи, которые конкурирующие фирмы без предоплаты сочли неподъемными – санно-бобслейную трассу, хоккейную арену, гостиничный комплекс, пригородный ж.д. вокзал и многое другое (по словам бухгалтеров предприятия, «Олимпстрой» до сих пор не рассчитался за них, тот утверждает, что выплатил задолженность в полном объеме).

В то же время, по мнению экспертов, обнародованному еженедельником «Бизнес-курс», привело к банкротству омского стройгиганта участие в не менее эпохальном строительстве – моста на остров Русский к саммиту АТЭС. Изначально объект был спроектирован омичами, но распоряжением премьер-министра РФ Медведева генподрядчиком неожиданно стал УСК «Мост», совладелец которого Геннадий Тимченко близок не по службе, а по жизни к российскому президенту. «Мостовику», выполнившему большую часть работ, пришлось довольствоваться ролью субподрядчика и рассчитывать только на определенную «Мостом» долю. Но и она, по данным издания, не была выплачена омичам: НПО судится с УСК, пытаясь с него истребовать 1 миллиард рублей.

Обвинение предъявлено Олегу Шишову в мошенничестве в особо крупном размере – на сумму 2 млрд. рублей при строительстве «Приморского океанариума», заказчик которого – Управление делами президента, решившее расторгнуть с «Мостовиком» договор после того, как объем работ был выполнен на 94%. Шишов осмелился выдвинуть встречный иск. Арестовали гендиректора за день до вылета во Владивосток, где он должен был встретиться с президентом, посетившим этот объект.
На митинге «мостовики» растянули длинною метров пять транспорант «Россия, будем строить или ломать». Они готовы и дальше митинговать при любой погоде. В защиту Олега Шишова собрано омичами уже более 5 тысяч подписей.

Георгий Бородянский
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (06.12.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 810 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar