Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 28.06.2017, 18:52
Начало » Статьи » Темы » Акции

Дело союзников узников
К пенсионерке- пикетчице в поддержку осужденных по «Болотному делу» суд проявил снисхождение, назначив ей из-за маленькой пенсии штраф в сумме 30 тысяч рублей.

Будет знать, как участвовать в одиночных пикетах томская пенсионерка Наталья Лебедева. Летом прошлого года три раза выходила она на протестные акции со своими соратниками из местного отделения «Солидарности». Они молча выражали поддержку «узникам Болотного дела».

Пикеты эти были засняты на видео и проанализированы правоохранителями. С января с.г. их участников стали вызывать на допросы в УМВД России по Томской области. А 9 апреля начался судебный процесс по делу о союзниках узников у «Тысячи мелочей». Первой из тех, кто стоял там, перед судом предстала Наталья.

Дел у него, как выяснилось, будет довольно много. Гражданская активистка призналась порталу «В Томске», что готовилась к слушанию одного административного дела, а их оказалось три, то есть на каждый пикет заведено отдельное дело, хотя, по ее мнению, принципиальной разницы между ними не было. Но такой подход к делу позволил Советскому райсуду в три раза увеличить штраф.

Суд признал все пикеты, прошедшие в Томске летом, организованными акциями, не смотря на то, что участники их стояли, как прописано в законе, на расстоянии друг от друга больше 30 м. А те, кто был без плакатов, рассказывает Наталья, просто стояли в стороне и общались. Но судья ей сказала, что всех, стоявших у «Тысячи мелочей», объединяла одна идея. «Понимаете, согласно поправкам в законодательство, если мы пришли на пикет с одной идеей, то он уже не считается одиночным. Нельзя стоять рядом людям с одинаковыми идеями».

Судья, однако, не уточнила – с любыми идеями нельзя им стоять на близком друг от друга расстоянии, не согласовывая это стояние с властями, или только с определенными, и оговорен ли в Законе список этих идей. К примеру, если болельщики клуба «Томь» разворачивают на стадионе плакаты с объединяющей их идеей «порвать» (в хорошем смысле слова) соперника, должны ли они ее согласовать предварительно с правоохранителями?

Как мы сообщали ранее, пикетчицам, стоявшим с плакатами небольшого формата, где было написано «Я за ТВ 2», районный суд назначил штраф каждой в сумме 20 тыс. руб. («Спасибо, что не посадили», № 24), и на днях областной признал это решение правильным. А если б стояли они со словами без цифры 2 – просто «Я за ТВ», или, к примеру «Я за ВВП», их бы тоже оштрафовали? В чем между этими идеями принципиальная разница?

Наталья Лебедева недоумевает, почему все участники пикетов считаются «организаторами». «Они обещают всех притащить в суд. Все 8 человек, кто стоял – это организаторы. Выходит, организовали сами себя».

За такую самоорганизацию приходится дорого расплачиваться: суд назначил пенсионерке три штрафа, каждый в сумме 10 тысяч рублей. Но повезло ей довольно сильно – пенсия ее меньше средней по России, «а то дали бы по 20 тысяч», итого вышло бы 60.
И тем не менее она намерена и впредь выходить на пикеты. «Но действовать теперь надо аккуратнее, потому что следующий штраф будет 150 тысяч за каждый пикет, а затем – уголовная ответственность».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/68055.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (11.04.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 934 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
0
3
Посмотрел: в Томске расстояние 30 метров предписывает областной закон.
avatar
0
5
ОК Я, правда, сильно сомневаюсь, что кто-то измерял точное расстояние рулеткой smile
avatar
0
1
См. редакцию ФЗ-54 от 2012 года, давно опубликованную на нашем сайте и многократно интерпретированную применительно конкретным ситуациям:

"1-1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием".

Как легко видеть, во-первых, 50 метров. а не 30. Во-вторых, главное не идея, а "единый замысел и общая организация".
avatar
0
2
Виктор, не белее 50, а не менее скольки? Они там почему-то говорят о 30. А насчет идеи пенсионерка, возможно, что то неправильно поняла. Но, например, те же фанаты что-то выкрикивают толпой. поднимают плакаты -тоже единый замысел и организация. Они разве спрашивают разрешение всякий раз?
avatar
0
4
Ты не понял. Федеральный закон не устанавливает конкретное расстояние, только указывает, что оно должно устанавливаться региональными законами и не должно быть более 50. Хитрость в том, что в большинстве регионов его и установили в 50 метров. Правда, я не уточнял, как поступили в Томской области...

А фанаты тут вообще ни при чем, поскольку они не проводят публичных мероприятий и никого не агитируют. Впрочем, если массовое скопление граждан создает угрозу правам других граждан или нарушает общественный порядок, правоохранительные органы вправе принимать меры по пресечению "беспорядков", независимо от идеи, организации и т.п.
avatar