Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:13
Начало » Статьи » Темы » Акции

Жизнь отдать готовы. Но за Родину
Скрыть правду о причинах гибели в омском пригороде десантников-новобранцев следствию вряд ли удастся: ее ждет вся страна.

В минувшее воскресенье в поселке Светлый, где под обломками казармы погибли неделю назад 24 десантника, прошел несанкционированный митинг. Хотя официально он не согласовывался с властями, они не рискнули его запретить, но сумели «отформатировать».

Омичи, напрасно ждавшие в центре города маршрутку до военного городка, были удивлены, что она резко изменила своему расписанию: о причине наш корреспондент догадался на втором часу ожидания. Вышло так, что из журналистов побывали на митинге только представители близких к облправительству СМИ. Как сообщают Вконтакте организаторы мероприятия, «сотрудники полиции появились в поселке раньше нас, зачитали нам наши права и рассказали о последствиях, затем подъехала военные полицейские - искали военнослужащих, но их мы предупредили всех: как бы им не хотелось, чтобы и близко не подходили к нам».

Вышли на митинг почти все местные жители – по сообщению сайта Омскрегион, 150 человек (но, как сказано в той же заметке, подписи под обращением президенту поставили 200). И это – только начало: активистами военного городка и областного отделения партии соцзащиты подано уведомление в мэрию о проведении 28 июля с.г. митинга в центре Омска – у Музыкального театра, где ожидается не менее 1000участников, в основном из десантного братства, но можно не сомневаться, что придут его поддержать и многие граждане без тельняшек: трагедия в учебном центре ВДВ потрясла всех и, кажется, пробила что называется массовое сознание /сознание «рядового обывателя»/, привыкшее в последние годы «лишних вопросов» не задавать.
Повестка будет та же, что и на митинге в Светлом – найти настоящих виновников обрушения казармы и освободить из-под стражи командира в/ч – полковника Олега Пономарева, арестованного 15 июля с.г. по обвинению в «халатности». Как мы сообщали ранее («Новая», № 75), он сам признал себя виновным в том, что «дал разрешение заселить в казарму солдат до завершения ремонтных работ». Бывшие и нынешние его сослуживцы, жители военного городка, многие родители курсантов уверены в том, что он взял вину на себя, потому что он – человек высокой чести и совести, «настоящий русский офицер, каких в России осталось мало».

Если же от его признания абстрагироваться, то, как пишут в социальных сетях юристы, непонятно, какие претензии может предъявить полковнику следствие. Сергей Катаев: «1. Подписал акт приемки выполненных работ. Очевидно, речь идет о подписании акта по форме КС-2, в котором указываются виды, объем, трудозатраты и стоимость фактически выполненных работ. При этом их качество их не определяется. Олег Пономарев расписался только в том, что выполнены такие-то работы, в таком-то объеме, и их стоимость такая-то. Определять качество не входило в его компетенцию и нести ответственность за него он не может. 2. Отдал распоряжение поселить военнослужащих в казармы, в которых еще не был закончен ремонт. Ни одним нормативно-правовым актом не запрещено селить в казарму военнослужащих до окончания ремонтных работ. Олег Пономарев действовал в рамках своей компетенции и отдал законное распоряжение! (к тому же шел октябрь, и оставлять курсантов в палатках для их здоровья было крайне рискованно – Г.Б.). 3. Ремонтные работы проводили алкоголики, наркоманы и гастербайтеры. Олег Пономарев не обладал организационно-распорядительными функциями в организации, проводившей строительные работы и, в силу закона, не мог повлиять на то, кого она нанимает и как эти работы организовывает. Вопрос к суду: за что его арестовали? За то, что он действовал в рамках закона и своей компетенции?».

За три дня на сайте change.org подписались в поддержку начальника десантной «учебки» более 7 тысяч человек.
Мужество и благородство полковника оценил и министр обороны Сергей Шойгу: «Командир учебного центра ВДВ не стал прятаться от ответственности за спины подчиненных. Он знает, что такое честь командира, офицера и войск, которым он принадлежит...». Сам Сергей Кожугетович, как пишут комментаторы в группе Вконтакте ВДВ Десантура, примеру его пока не последовал. Он полагает, что к обрушению казармы привело «молчание совести» у «отдельных директоров, которые делали ремонт», при этом все же не снимает вины и с командира, который в армии по определению «отвечает за все» (вопрос, интересующий многих пользователей Сети: относится ли это правило к главе Минобороны и Верховному главнокомандующему?).

По предварительным результатам расследования трагедии в Светлом, проведенным «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, дело тут – не в «отдельных директорах»: ООО "РемЭксСтрой", гендиректор которой Александр Дорофеев тоже арестован, «являлась лишь исполнителем - над ним стояло несколько заказчиков». Эта компания, сказала радио «Свобода» юрист ФБК Любовь Соболь, «скорее мальчик для битья», хотя она «без сомнения, жульническая», поскольку «незаконно выигрывала контракты на строительство в частях Минобороны и МВД» (общей стоимостью более 2 млрд. рублей) с помощью подставной компании, принадлежащей тому же учредителю.

Но "РемЭксСтрой" при ремонте казармы был субподрядной организацией»: заказчиком выступало Министерство обороны РФ, а генеральным подрядчиком компания "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России", «отдававшая эти работы на субподряд другой компании, тоже подведомственной Минобороны», которая, в свою очередь, передавала их в "РемЭксСтрой".

По версии ФБК, состояние казармы «требовало капремонта и реконструкции, но эти работы, в связи с коррупцией были переданы по цепочке, и в итоге компания, выполнявшая их, получила меньшее финансирование, и соответственно задание – «только на косметический ремонт». Она и выполнила его - плохо или хорошо, неизвестно, но, полагают в Фонде, сам по себе он не мог привести к обрушению», а привело к нему, скорее всего, аварийное состояние казармы. Почему не заказали реконструкцию или строительство нового здания, если оно было ветхим?». Эти вопросы следует адресовать «Министерству обороны и генподрядным организациям, которые составляли рабочую документацию».

Ведет расследование и Следственный комитет РФ (его председатель Александр Бастрыкин 17 июля прилетел в Омск, поехал в Светлый и посмотрел, что стало с казармой своими глазами). О результатах пока сообщений нет.

На сайте change.org размещено еще одно обращение – к министру обороны: «проверьте не только военные, но и жилые здания, построенные «РемЭксСтрой» по всей России». Под ним уже подписалось более 50 тысяч человек.

16 июля на совещании с силовиками Владимир Путин сказал правильные слова: «Люди, когда идут в армию, готовы жизнь свою отдать за Родину. А здесь за что погибли-то?».

Для бывших и нынешних служивых из ВДВ, для их родных, да и не только для них Родина - это, в частности, 24 погибших десантника – новобранца, и 18 покалеченных, чье состояние, по данным Минобороны, вроде стабилизируется, это полковник Пономарев. Высокие чины из того же ведомства, которые заказали «ремонт с откатом», к ней отношения не имеют. Для большинства из группы В контакте к ней все еще относятся министр обороны и президент, но некоторые там, да и не только там начинают уже сомневаться. Они ждут правды о том, что произошло 12 июля в поселке Светлый, и кто виноват в происшедшем. Ее ждет вся страна.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/69284.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (20.07.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 754 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
2
будет митинг или как ? точно ..
avatar
0
3
Говорят, Дядя Женя - организатор. Уточняй у него.
avatar
4
а где дядя Женя ?
avatar
0
5
Долганев же!

Говорят, согласовали на 28 июля, с 19:00, на Театральной.
avatar
1
"...за что его арестовали?..." - лохов разводят..
"..готовы жизнь свою отдать за Родину...." - рабочие не имеют Отечества ( Манифест коммунистической партии)
"Они ждут правды..." - какая еще правда нужна русекам ? Русеяк с позволения и поощрения ельцинско-путинской власти (мое мнение ) стреляют, давят, топят, взрывают, душат, травят и т.п. , а русеяки "ждут правды".... Детей жалко ..
avatar