Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:17
Начало » Статьи » Темы » Акции

«Платон» - социально-взрывное устройство
Омские и томские дальнобойщики намерены поддержать бастующих собратьев других регионов

Дальнобойщики Омска и Томска провели очередные акции протеста против «третьего налога», взимаемого системой «Платон». Люди, за широкими спинами которых вся страна с ее миллионами тонно-километров по «убитым дорогам», готовы, как они говорят, идти (или стоять) до конца. Эти люди с хмурыми, шершавыми лицами не позволят, по их словам, грабить их даже друзьям национального лидера.

И омичи, и томичи, как и их соратники, бастующие в других регионах, требуют «полной отмены постановления Правительства № 504», которым был введен новый сбор.

В Омске на Театральную площадь вышли под лозунгами «Нет Платону», «Мы против 12-тонного оброка», «Мы против платных дорог» около тысячи человек. Митинг был организован автоперевозчиками при поддержке областного отделения КПРФ.

Все выступавшие задавались вопросом – риторическим на этой площади – куда уходят «постоянно растущие поборы»: акциз на топливо, транспортный налог, никак не влияющие на состояние дорог. «В масштабе России это – огромные средства – сказал один из организаторов мероприятия Владимир Бородин – они должны идти на дорожное строительство и ремонт. Однако мы разбиваем наши потом и кровью заработанные грузовики на дорогах, которые не видели ремонта десятилетия».

Собирается в год, по сведениям инициаторов митинга, с большегрузов около триллиона рублей. Эта цифра прозвучала и на пикете в Томске, где на участке дублирующей дороги Кузовлевского тракта выстроились, по данным информационного агентства ТВ 2, более полусотни фур и примерно столько прибыли на акцию без машин. Один из ее координаторов Владимир провел несложный расчет: «По стране ездят 2 миллиона фур, владелец каждой платит в год 500 тыс. рублей, получается, что в дорожный фонд идет триллион. Бюджет «Автодора» - 520-570 миллиардов. Где остальные деньги? И где дороги?»

И омские, и томские дальнобойщики говорят, что терять им нечего: если «Платон» не отменят, то многие из них вынуждены будут уйти из этого бизнеса. А идти некуда. «Где сейчас работу найдешь, да еще в моем возрасте: пробовал уже – признается 57-летний омич Михаил – Кто-то думает, что мы прибедняемся. А у людей, которые здесь стоят, просто безвыходная ситуация. Купили фуры в кредит за дикие деньги, и куда теперь их девать? Их за столько уже не продашь». Михаил не понимает, почему он должен платить за тонны, когда едет порожняком. «Я доезжаю до Абакана – там разгружаюсь, а обратно мне везти нечего: нет такого товара, который можно в Омске дешевле продать, а платить по маршрутной карте все равно обязан. За что?».

Все также едины во мнении, что этот налог ударит не только по дальнобойщикам и их семьям, но и по остальному населению: цены вырастут не только на продовольствие, но и на все товары повседневного спроса по разным прогнозам – от 5% до 15. Таким образом, вся Россия будет выплачивать дань «Игорю – сыну Аркадия, друга Путина». Об этой дружеской связи знают уже все дальнобойщики (говорили о ней на площади между собою вполголоса), что придает их протесту особую политическую остроту: протестующие «при всем уважении» к главе государства «не врубаются», почему их заставляют платить налог не самому государству, а некоей «секте» , то есть бывшей спортивной секции, где когда-то вместе тренировались Роттенберг и будущий президент.

Вообще то, что происходит сейчас в Омске, и в Томске, можно назвать массовым прозрением: люди начинают что-то понимать о своей стране, которую раньше знали как бы на большом расстоянии, видели ее по первому каналу: многие искренне возмущаются, почему он не рассказывает об их акциях.

«Пусть сначала сделают дороги, как в Казахстане (Омская область с ним граничит – Г.Б.), а потом требуют плату» - говорили выступавшие.

- Там одно удовольствие ездить – рассказал «Новой» уполномоченный по проведению митинга от дальнобойщиков Азамат Бекбергенов, - К примеру, у Кокчетава стоит терминал – оплачиваешь 1300 рублей и едешь 300 километров до Астаны: дорога ровная, освещенная, две разделенные полосы – почему бы не заплатить? А на наших щербатых дорогах только технику и здоровье гробить. Вы же знаете, как называют дорогу Омск-Тюмень? Трасса смерти. Непонятно, куда идут наши платежи».
Дальнобойщики в обоих городах настроены радикально: «Тюмень стоит Екатеринбург стоит, Курган стоит! Надо и нам вставать! Не загружаться и другим не давать!».

В Омской области занимаются перевозками 330 индивидуальных предприятий и фирм. «Если хотя бы половина перевозчиков встанет, это все почувствуют, в том числе власть» - считает Азамат.

Звучали на площади в Омске и предложения «перекрывать дороги», «поддержать дагестанцев – двинуть фуры на МКАД».
Один из организаторов томской акции Сергей Брянский по-хорошему предупреждает авторов нового налога: «Под его действие попадают порядка 2 миллионов фур и большегрузов. В каждой машине по 2 водителя, у каждого семьи. Пострадает порядка 5 миллионов человек. Это - целая армия, и она - по всей России! "Платон" может легко стать катализатором мощнейшего социального взрыва. Неужели все забыли забастовки шахтеров 90-х годов».

26 ноября уполномоченные от протестующих передали главному федеральному инспектору по Омской области Сергею Лицкевичу резолюцию митинга, обращенную к президенту РФ с требованием отменить Постановление правительства № 504 о новом налоге , вступившее в силу 15 ноября с.г. «Он предложил нам не горячиться, а спокойно обсудить ситуацию. Назначил на завтра, 27 ноября, круглый стол: там будут представители областного минтранса. ГИБДД. Мне кажется, вряд ли из этого разговора что-то получится. В любом случае дальнобойщики не намерены отступать».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1698241.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (26.11.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 590 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
весь инет особенно правовые сайты Юристы говорят о некомпетентности Медведева, хотя он вроде и юрист, а в юриспруденции ноль, может он и знает но действует как политикан либерал, поэтому в стране и бардак и беспорядок.
avatar