Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 21:13
Начало » Статьи » Темы » Акции

ТВ 2: отсчет последних дней
Спасти знаменитую телекомпанию могут только народные средства

Накануне Нового года ТВ 2 снова прощается с томичами: теперь, по всей вероятности, со всеми и навсегда. Напомним, с 1января с.г. ушла из эфира томская телекомпания, с которой после четверти века, прожитых в нем, расторгла договор в одностороннем порядке на передачу ее сигнала Российская телерадиотрансляционная сеть (РТРС). Но оставалось в интернете информагентство с тем же названием – ТВ 2. С Нового года, скорее всего, прекратит деятельность и оно. Еще остается надежда на чудо, но, как известно, в последние много лет чудес в информационном пространстве нашего государства практически не случается.

С читателями сайта попрощался 17 декабря главный редактор ТВ 2 Виктор Мучник. «Ни политические обстоятельства, ни экономические – пишет он – к дальнейшей работе не располагают», хотя за год, прошедший после отключения телеканала, ТВ 2 значительно увеличила аудиторию в интернете и начинала новые проекты, не смотря на то, что от прежней информационной службы медиахолдинга осталось несколько человек.

Однако «добиться главного – самоокупаемости сайта» не удалось. Его минимальная себестоимость – 7 миллионов рублей, доходы от рекламы – намного меньше, и государство тут, как и ранее – когда ликвидировалась телекомпания - вроде бы ни при чем. Тогда договор расторгли «деловые партнеры», обидевшиеся на журналистов, и заодно на тысячи телезрителей, «политизировавших» проблему неисправного фидера, сломавшегося в апреле прошлого года из-за чего вещание ТВ 2 было прервано на 1,5 месяца (а предписание Роскомнадзора гласило, что если оно не возобновится через 5 дней, то «будет приостановлено действие лицензии»), и неизвестно, сколько бы длилась пауза на экранах, если бы горожане не вышли тогда на пикеты и митинги, после которых сгоревший фидер был без промедления заменен.

Обиделась и администрация президента РФ на жителей Томской области, проигнорировав 15 тысяч их подписей, собранных на морозе - с требованием вернуть в эфир ТВ 2 (Новая,4 февраля 2015 ), обиделся само собой и Роскомнадзор, отказавшийся продлить ей лицензию, срок которой истек 8 февраля.

В августе с.г. в это ведомство направила пакет документов на получение лицензии ТомскаяМедиаГруппа (куда входит и ТВ 2). В том, что и этому юрлицу в ней будет отказано, мало кто сомневался: общественный интерес представляло то, какой повод найдет теперь государство, чтоб не пустить опальную телекомпанию не только в эфир, но и в кабель. На сей раз оно решило не утруждаться: ответило, что в представленных документах нет доказательств отсутствия у Виктора Мучника – учредителя ТМГ второго гражданства. «Этим гражданством – пишет главред - я запастись как-то не успел», о чем, полагает он, «люди в погонах, которые занимаются так усердно нашей тв-2шной историей» прекрасно знают. «Понятно, что это - пустой предлог для того, чтобы не допустить существования ТВ-2 в Томске ни в каком виде. Получи мы кабель - заработали бы денег, чтобы продолжить работу… Но не для того в прошлом году все было устроено с фидером, лицензией, «конфликтом хозяйствующих субъектов» и прочим всем».

Поддержал агентство новостей ТВ 2 благотворительный фонд «Среда»: грант был выделен на программу модернизации сайта, рассчитанную на 3 года. Виктор Мучник не сомневается, что за этот срок редакция вывела бы его на самоокупаемость. «Но нам не дали этих трех лет: грант получили мы лишь частично»: фонд Бориса Зимина (как и фонд «Династия», основанный его отцом Дмитрий Зиминым) перестал существовать после внесения его в реестр иностранных агентов. Местные же рекламодатели, пишет в Facebook журналистка ТВ 2 Юлия Корнева, «боятся засветиться на нашем сайте», и их можно понять: кому хочется портить отношения с властью? А она тут вроде и ни при чем –может не давать им никаких указаний, просто создает среду обитания: так она сложилась, что в бизнесе выживают лишь благонадежные «организмы», а примкнувшим к «пятой колонне» тихо, незаметно «перекрывается кислород». ТВ 2 – наглядный пример того, что однажды может случится с каждым независимо от званий, наград (22 статуэтки ТЭФИ) и популярности.

Но надежда, хоть и почти призрачная еще есть: не на власть, разумеется, и не на влиятельных бизнесменов, а скорее – просто на хороших людей. «Информация о том, что история ТВ-2 завершается, - пишет главный редактор - ушла в соцсеть. И в ней многие наши друзья — а их у нас, действительно, много - стали убеждать нас в необходимости попробовать с краудфандингом (в переводе с английского – «коллективное финансирование» - Г.Б.). Мол, годовой бюджет в 7 миллионов рублей вполне реально собрать». Томск, конечно, далеко не Москва – в 20 с лишним раз уступает ей по численности населения, и живет оно намного скромнее, и к тому же – кризис. Но решили попробовать. Счетчик на сайте отсчитывает дни, часы и минуты. «На сколько наберем — столько по-честному после Нового года и проработаем».

Георгий Бородянский

ТВ 2 можно помочь, сделав денежный перевод по следующим реквизитам:
ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2»
ИНН/КПП 7017002009/701701001
ОГРН 1027000906811/ ОКПО 20892236
Юридический и фактический адрес 634012, г.Томск, ул.Елизаровых, 51а
Р/счет 40702810974790000289 в Восточно-Сибирском филиале ПАО
«РОСБАНК» г.Красноярск
БИК 040407388; К/с №30101810000000000388, открыт в Отделении Красноярск
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/71245.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (18.12.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar