Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 17:17
Начало » Статьи » Темы » Акции

Процесс пошел после протеста
Передано в суд дело полицейских, избивавших и пытавших жителей «Села обвиняемых»

Прокуратура Павлоградского района Омской области утвердила и 14 апреля с.г. передала в райсуд обвинительное заключение в отношении четырех сотрудников районного отдела внутренних дел, которые в течение недели выбивали из местных жителей признание в убийстве и других преступлениях.

Подробно «Новая» рассказывала о деяниях местных полицейских в материале «Село обвиняемых» (17 ноября 2015). Напомним, «попали под подозрение» в убийстве пенсионерки из села Южное 8 селян. Доставлены они были в ОВД двумя партиями: трое задержанных пробыли там двое суток, еще трое – четверо суток, и двое – около семи. Все они, согласно их заявлениям, поданным в межрайонное Следственное управление СКР, подвергались пытками и избиениям: в частности, применяли к ним электрошокер («связывали сзади руки и били им — в голову и в пах), и даже пистолет, правда, не по прямому назначению («наматывали на руку ремень с кобурою и с размаху били по ногам»).

Протоколы задержания и допросов не составлялись. Родственники «подозреваемым» больше суток не знали об их местопребывании: информация вышла наружу, благодаря тому, что одному из них удалось спрятать сотовый телефон. Во вменяемом им убийстве никто не признался , оно не раскрыто и по сей день. Записи с видеокамер в райотделе исчезли: обстоятельства их уничтожения до сих пор не ясны.

Первоначально Следственное управление, проведя проверку по заявлению одного из задержанных – Азамата Мейрманова, не нашло состава преступления в действиях сотрудников ОВД. Тогда отец его – мулла (помощник имама) села Южное Ермек Мейрманов позвонил в приемную председателя СКР Александра Бастрыкина. Устная жалоба была принята СК РФ 20-го марта 2015, а через 9 дней Павлоградский полицейский отдел возбудил в отношении Азамата уголовное дело о «насильственных действиях сексуального характера», совершенных, по версии следствия в отношении 58-летнего односельчанина-инвалида Сагатбаева (фамилия в его интересах изменена). Обвинение было основано исключительно на показаниях потерпевшего, которого психиатрическая экспертиза признала страдающим деменцией (слабоумием): менял он их в ходе следствия, а затем и суда много раз. И никаких доказательств того, что совершил преступление Азамат, в судебном заседании не прозвучало. Совсем не уверен в этом и сам Сагатбаев: преступника в темноте он видеть не мог – узнал его только «по голосу», являясь при этом инвалидом по слуху. В суде он периодически забывал и дату совершения злодеяния (ее пришлось следствию срочно менять, когда выяснилось, что Азамат отсутствовал в этот период на территории региона), и кто его совершил – в один из таких моментов судья по просьбе прокурора объявил перерыв лишь для двоих участников процесса – гособвинителя и потерпевшего. В итоге суд приговорил 27-летнего животновода к 4 годам колонии общего режима.

Имело Обращение в Следственный комитет и положительные последствия: возбуждено было уголовное дело и в отношении павлоградских полицейских – по статье 286.ч.3 («превышение полномочий с применением насилия»). Его передача в суд – знаменательное событие для всех жителей Южного: этого требовали они на митинге против правоохранительного и судебного произвола, прошедшего здесь незадолго до Нового года. http://www.novayagazeta.ru/news/1698666.html. Но главное их требование - освобождение Азамата, в невиновности которого уверено все село. Одно с другим напрямую связано: как говорит его адвокат, если райсуд признает виновными сотрудников ОВД, появятся основания для пересмотра дела Мейрманова по вновь открывшимся обстоятельствам: в таком случае окажется, что инициаторами его уголовного преследования были преступные элементы.

Однако здешняя правоохранительная система, похоже, сдаваться не намерена: дело полицейских отдано на рассмотрение тому же судье Косенко, который вынес приговор Азамату. «Он не имеет права вести этот процесс – сказал «Новой» Ермек Мейрманов - поскольку является лицом, заинтересованным в его результате. Все потерпевшие, конечно, заявят ему отвод. И вообще будем добиваться, чтоб это дело слушалось не в Павлоградке: в Следственном комитете нам посоветовали обратиться в Верховный суд с требованием об изменении территориальной подсудности».

«Новая» будет следить за ходом этого разбирательства, важного не только для «южан», но и для многих российских граждан, которые на их месте могут оказаться в любой момент.

Георгий Бородянский
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (15.04.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 340 | Теги: права, произвол, безопасность, суд, полицаи | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar